Популярные темы

Новый карантин

Дата: 03 июля 2020 в 14:34


Новый карантин


Азамат Горожанин

Опасность распространения коронавирусной инфекции сохранилась. Очевидная в общем-то вещь, которая тем не менее вновь потребовала особых распоряжений и ограничений, вводимых правительством и Минздравом. Приходится признать, что многие наши граждане не восприняли со всей серьезностью риск заболеть, потерять здоровье и даже скоропостижно скончаться. Будто нас не предупреждали, что отмена режима ЧП не отменяет соблюдения простых карантинных мер вроде социальной дистанции, использования масок, исключения тактильных контактов с кем бы то ни было, кроме членов одной семьи. Чем обернулись теперь мнимая свобода от ограничений и демонстративное пренебрежение элементарными нормами безопасного поведения, мы уже узнали: прирост числа ковид-положительных пациентов вырос в несколько раз.
Встречайте карантин «номер два»

Вчера в Службе центральных коммуникаций вице-министр Ералы Тугжанов и глава Минздрава Алексей Цой в прямом эфире рассказали о вводимых с 5 июля мерах по противодействию распространения коронавирусной инфекции и ответили на вопросы журналистов. Впрочем, пресс-коференция в онлайне лишь разъяснила те меры, о которых правительство сообщило накануне.
Откликаясь на сложившуюся обстановку, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разработать новый пакет мер по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане. Заседание Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина прошло во вторник.
С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Казахстане госкомиссия приняла решение ввести с 5 июля следующие ограничительные меры на предстоящие 14 дней.

 

 

Прежде — о запретах. Должны временно прекратить работу салоны красоты, парикмахерские, спортивные залы, фитнес-центры и бассейны, пляжи, аквапарки, объекты культуры, музеи, выставки и другие развлекательные центры. Будут закрыты продовольственные и непродовольственные крытые рынки. Под запретом очные рабочие встречи вроде форумов, конференций и иных организованных массовых мероприятий. Детские дошкольные учреждения (кроме дежурных групп), религиозные объекты (храмы, мечети и другие) также будут вынуждены отказать гражданам в заботе и совершении духовных треб. Развлекательные центры в ТРЦ, различные караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг, кинотеатры, детские оздоровительные лагеря, фудкорты и банкетные залы также решено закрыть.
В отличие от прежних ограничений, которые вводили в апреле и мае, теперь не будут перекрывать сообщение между городами. Также разрешили заниматься спортом на открытых площадках, но по одному. На прогулках в скверах и парках число людей в группах не должно превышать трех.
Участникам онлайн-конференции задали вопрос о прекращении выплат в качестве мер материальной поддержки, которую вводили в прежний период. «Многие предприятия все еще не начали полноценную деятельность. Предприниматели не могут выплачивать сотрудникам минимальную заработную плату, так как нет доходов. Как быть работодателям и будут ли выплачивать людям социальную помощь, как это было в период режима ЧП?» — поинтересовались журналисты. В ответ Ералы Тугжанов сообщил, что 42,5 тысячи тенге выплачивали тем, кто потерял доход из-за введенного в стране режима ЧП в связи с пандемией COVID-19. Тогда, с его слов, разработали специальные правила по их выплате. Однако со снятием режима ЧП 11 мая этот документ утратил силу. «Сейчас нет правовой основы по их выплате. В связи с чем граждане, по возможности, должны работать там, где работали. И сейчас нет основания связывать выплату этого пособия с введением новых ограничений», — пояснил вице-премьер. По его мнению, страна не может все время жить в режиме ЧП. «Экономика должна работать, люди должны иметь возможность работать и зарабатывать», — заключил заместитель премьер-министра. Нужно также постараться сохранить дистанционную форму работы для не менее 80 процентов сотрудников госорганов, офисов, национальных компаний и иных организаций.
Не станут ограничивать в Казахстане и движение самолетов и поездов. Из Казахстана можно будет вылететь в другие страны.
Продолжат работу следующие объекты (на условиях соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима): общественного питания на открытом воздухе, строительные и промышленные предприятия с непрерывным производственным циклом. Разрешено вести строительные работы на открытом воздухе, сельхозработы, работы объектов рыбного хозяйства и животноводства, сферы оказания услуг населению, среди которых автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники, ЦОНы, банки второго уровня (но с ограничением по времени).
Чтобы заставить граждан и сферу бизнеса соблюдать карантин, придется ввести штрафы. За нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований физических лиц будут штрафовать на 30 МРП (83,3 тысячи тенге), а субъекты предпринимательства на суммы от 230 МРП (639 тысяч тенге) и выше в зависимости от тяжести нарушения. Соответствующий нормативно-правовой акт пообещали принять уже на этой неделе. Хорошо зная менталитет наших граждан, рискнем высказать опасение, что две недели нынешнего карантина хоть и помогут нивелировать пик заболеваемости, но вряд ли способны приучить нас к новой реальности. Примеры тому — разнообразные попытки — несмотря ни на что и во что бы то ни стало — отпраздновать какое-нибудь семейное торжество. Сообщения о полуподпольных тоях и прочих сходках, где уже не до дистанции и масок, все эти недели не сходили с новостных лент и сюжетов. Но способны ли упомянутые размеры штрафов для физических лиц оказать влияние на сознание граждан? Сумма в 83 тысячи — довольно существенная. Поэтому ее выплаты штрафник наверняка попытается избежать, предложив полицейскому или иному чиновнику «простить» за приемлемую сумму в пять-десять тысяч тенге.
Если же изначально вменять штрафы в размере двух-трех МРП, причем неоднократно, возможно, это кого-то и остановит.
Сейчас в соцсетях обсуждают эти штрафы за нарушение карантинного режима. Большинство собеседников поддержали предложение меры. А некоторые, в свою очередь, предложили рассмотреть возможность вознаграждения (в пределах 10 процентов от части суммы штрафа) тех сознательных граждан, кто сообщит о нарушениях карантина отдельными лицами или заведениями.

 


Пока карантинные меры вводят только на две недели. Тем не менее заместитель премьер-министра сообщил, что не исключает возможности продления таких мер в дальнейшем. Срок в две недели взяли за основу, поскольку средний инкубационный период COVID-19 как раз и составляет 14 дней. Тем самым власти пытаются разорвать цепочку передачи вируса.
Сегодня (по времени сдачи номера в печать) в стране подтверждены 42 574 случая заражения и 14 059 случаев выздоровления. Таким образом, в стране зараженными остаются 28,5 тысячи человек. Во вторник госкомиссия приняла решение объединить в одной базе данные по количеству заболевших и бессимптомных носителей. Это число тут же увеличилось почти в два раза. Не исключено, что новые данные заставят воспринимать сложившуюся ситуацию в стране более ответственно.

Поделиться:

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев Аскар Мамин
Поделитесь новостью с друзьями