Популярные темы

Нур-Султан призывают освободить активиста Макса Бокаева после сообщения об ухудшении его здоровья

Дата: 02 июля 2020 в 16:23


Нур-Султан призывают освободить активиста Макса Бокаева после сообщения об ухудшении его здоровья

Правозащитники выразили обеспокоенность состоянием здоровья гражданского активиста из Атырау Макса Бокаева, отправленного за решетку после массового земельного митинга в 2016 году, который около четырех лет содержится в заключении, и призвали освободить его.

Активист Талгат Аян, который был осужден вместе с Бокаевым и отбывал тюремное заключение, написал на своей странице в Facebook’e 1 июля, что звонивший ему с тюремного таксофона Бокаев сообщил, что пятый день болеет, у него высокая температура, кашель, пропало обоняние и чувство вкуса. «Предполагаю, что это коронавирус. Получает лечение, антибиотики, состояние нормализовалось. Болеют сотрудники администрации и другие осужденные», – написал Талгат Аян.

Талгат Аян объявил на своей странице сбор подписей в поддержку требования к властям освободить Макса Бокаева.

В комментарии к посту Аяна департамент уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области говорит, что Макс Бокаев 29 июня обратился в тюремную медсанчасть, ему «незамедлительно было проведено ПЦР-обследование». На следующий день, как сообщается, Бокаев «под роспись был ознакомлен с отрицательным результатом своего ПЦР-теста».

«С учетом самочувствия и для поддержания иммунитета он получил необходимое лечение. От госпитализации в медицинскую часть учреждения отказался. На сегодняшний день состояние здоровья осужденного Бокаева М. удовлетворительное, температура тела в норме, боли в горле отсутствуют. Находится в помещении своего отряда учреждения», – говорится в заявлении департамента.

Сотрудники, осужденные и следственно-арестованные Актюбинской области, в том числе Макс Бокаев, «которые испытывали плохое самочувствие», «своевременно обследованы с помощью ПЦР-тестов, результаты отрицательные», добавляет департамент.

Младшая сестра Макса Бокаева Жанаргуль Бокаева сказала Азаттыку, что пока не располагает информацией о состоянии его здоровья и что рассчитывает переговорить с братом по телефону позднее сегодня.

Казахстанские и международные правозащитники выступили с призывом освободить Бокаева, в том числе ввиду риска для него заразиться COVID-19 в тюрьме.

Поделитесь новостью с друзьями