Популярные темы

Инфографика – Какая область Кыргызстана берет больше всего кредитов?

Дата: 02 июля 2020 в 12:34 Категория: Новости экономики


Инфографика – Какая область Кыргызстана берет больше всего кредитов?

Tazabek — Объем депозитов в коммерческих банках страны по итогам I квартала 2020 года достиг 165 млрд сомов, кредитов – почти 153 млрд сомов. Об этом говорится в отчете Национального банка КЫргызской Республики.

Рассмотрим структуру депозитов и кредитов в разрезе областей. Больше всего вкладывает в депозиты город Бишкек – 130,5 млрд сомов – это составляет 79% от общего объема депозитов. Кредитов же берет в 1,5 раза меньше – 86,2 млрд сомов или 56% от общей суммы. Но это также самая большая сумма среди областей.

Из всех территориальных субъектов только в Бишкеке объем депозитов превышает объем кредитов. В остальных областях ситуация противоположная.

Меньше всего вносят деньги на депозит жители Таласской области – 1,42 млрд сомов (0,9%). Но это в общих суммах, в пересчете же на каждого жителя таласчане в середине рейтинга – 5,29 тыс. сомов. Меньше всего хранят деньги на депозитах в пересчете на каждого жителя – баткенцы – 4,53 тыс. сомов.

В пересчете на одного жителя самые большие объемы депозитов и кредитов у бишкекчан – 123,2 тыс. сомов депозитов и 81,3 тыс. сомов кредитов.

Больше всего кредитов среди областей (не считая Бишкека) берет г.Ош и Ошская область (их показатели рассматриваются вместе) – 18,6 млрд сомов – это составляет 12,2% от общей суммы. Но в пересчете на 1 жителя ошане не являются лидерами. Больше всего кредитов в расчете на одного жителя берут жители Нарынской области – почти 21 тыс. сомов (не считая Бишкека).

Меньше всего кредитов в общей сумме берут таласчане – 4,85 млрд сомов (3,2%), на одного жителя – 5,29 тыс. сомов. В расчете на одного жителя меньше всего кредитов берут опять-таки баткенцы – 9,29 тыс. сомов.

Самая большая разница между вложенными депозитами и взятыми кредитами в Нарынской области – объем кредитов в 4 раза больше объема депозитов. Наименьшая разница – в Чуйской области – кредитов в 1,3 раза больше депозитов.

Бишкекчане вкладывают в депозиты на 44,37 млрд сомов больше, чем берут кредитов. Все остальные области вкладывают в депозиты на 32,2 млрд сомов меньше, нежели берут кредитов.

Рассмотрим каждую область подробнее.

Примечание: Депозиты и кредиты в данном обзоре рассмотрены полностью: как физических, так и юридических лиц.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями