Популярные темы

Имуществу основателя «Партии» готовят судебную экспертизу // Завершено расследование о попытке рейдерского захвата имущества бизнесмена

Дата: 02 июля 2020 в 04:08 Категория: Новости экономики


Имуществу основателя «Партии» готовят судебную экспертизу // Завершено расследование о попытке рейдерского захвата имущества бизнесмена

Как стало известно «Ъ», Главное следственное управление (ГСУ) СКР завершило расследование громкого уголовного дела о рейдерском захвате активов убитого в январе 2014 года основателя сети магазинов «Партия» и «Домино» Александра Минеева. По делу проходит семь человек, основными участниками махинаций следствие считает адвоката супруги бизнесмена Вадима Веденина, финансового директора господина Минеева Сергея Тарасова и гендиректоров офшорных компаний Александра Шибакова и Александра Каледина. Недавно московские суды ограничили фигурантов в сроках ознакомления с материалами дела, посчитав, что те затягивают эту процедуру.

Расследование масштабных хищений активов Александра Минеева началось с того, что в июне 2018 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ноябре того же года к уголовной ответственности были привлечены люди из окружения бизнесмена Минеева — Александр Шибаков, Александр Каледин, Константин Ваньков, Сергей Тарасов и Вадим Веденин. Материалы были объединены в одно производство.

Нужно отметить, что имуществом Александра Минеева правоохранительные органы заинтересовались сразу же после его убийства. Напомним, основатель фирмы «Партия» был застрелен в январе 2014 года в подмосковном Королеве. Вскоре в материалах дела, которое вело первое управление ГСУ СКР по Московской области, появилась версия, что причиной расправы над бизнесменом стали его попытки пресечь рейдерский захват его собственности: как выяснилось, у предпринимателя имелись активы в Москве и Санкт-Петербурге на $1 млрд, которые только благодаря арендным платежам приносили сотни тысяч долларов ежемесячно. Потерпевшими по делу были признаны проживающие в Лондоне дети предпринимателя, в 2014 году прокуратура предписала передать принадлежащей им компании «Транс-Инвест» имущество господина Минеева на ответственное хранение. Перед этим Бабушкинский суд Москвы наложил на недвижимость арест в качестве обеспечительной меры.

В ходе расследования сотрудники СКР пришли к выводу, что идея прибрать к рукам недвижимость господина Минеева изначально появилась у проживающего в Великобритании бывшего зятя Бориса Березовского, известного предпринимателя в области IT-технологий Георгия Шуппе, а также проживающего в Швейцарии бизнесмена Михаила Некрича (как рассказывал «Ъ», Генпрокуратура РФ пыталась добиться экстрадиции обоих, но безуспешно). По материалам дела, организовать рейдерский захват они решили после того, как господин Минеев в 2013 году переехал в Лондон, где затеял бракоразводный процесс со своей супругой Ириной, предварительно переоформив свои активы на офшоры в Белизе и на Сейшельских островах. Детали предполагаемым организаторам рейдерского захвата сообщил бывший десантник Дмитрий Куриленко, который любил представляться генералом СВР и в свое время работал в охране господина Минеева. К исполнению преступного замысла Куриленко попытался привлечь Бориса Караматова, бывшего гендиректора ООО «Евразия», управлявшего российскими активами Александра Минеева. Господину Караматову было предложено похитить учредительные документы всех ООО, на которые было зарегистрировано имущество Александра Минеева. За эту услугу, как позже рассказал заключивший сделку с прокуратурой господин Караматов, Георгий Шуппе и Михаил Некрич готовы были заплатить несколько миллионов долларов. Получив от Караматова отказ, Куриленко, говорится в деле, с той же просьбой обратился к руководителю юридической службы и одновременно управляющему директору офшорных компаний господина Минеева Юлии Егоровой (в розыске), и якобы она согласилась, подключив к делу бывшего финансового директора господина Минеева Сергея Тарасова, который, по данным следствия, имел доступ ко всей документации, не только к банковским счетам «Партии», но и к личным счетам своего шефа.

В конце концов, узнав о попытках захватить его имущество, господин Минеев прилетел в Россию, обратился в правоохранительные органы и нанял юристов, которые занялись судебными тяжбами с представителями юридической компании ЗАО «Форус Групп», учредителями которой, как установило следствие, оказались гендиректоры офшорных компаний Александр Шибаков и Александр Каледин. В их преступную группу, по версии СКР, входили также бывший адвокат супруги Минеева Вадим Веденин и топ-менеджер торговой сети «Партия» Константин Ваньков. Именно эта фирма, как в итоге установило следствие, пыталась оформить на свои структуры имущество господина Минеева.

Когда же суды начали принимать решения в пользу господина Минеева, было принято решение его ликвидировать. Как следует из показаний Дмитрия Куриленко, предложение якобы поступило от Михаила Некрича, а осуществил заказ уроженец Дагестана Омар Сулейманов (находится в розыске).

Вскоре в деле рейдерской группировки появился отдельный эпизод, связанный с попыткой захвата в 2008 году двухэтажного ресторана в столице. В этом преступлении обвиняются сотрудники «Форус Групп» Юрий Афиндулов, Николай Куцакин и Алексей Аведов. Недавно суд ограничил всех фигурантов в сроках ознакомления с делом, после чего расследование было завершено. В ближайшее время материалы будут направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Юрий Сенаторов

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями