Популярные темы

Тараз для вас

Дата: 02 июля 2020 в 02:09


Тараз для вас

Вчера аким области Бердибек Сапарбаев посетил ряд объектов города. Он уделил внимание сразу нескольким проблемам: дефицит лекарств, профессиональное образование, благоустройство и другие. 

В первую очередь глава региона ознакомился с работой аптек.

У аптеки «Амир и Д» на улице Айтеке би большая очередь. Поскольку в помещение покупателей пускают по одному, а товар отпускается через окошко, вся очередь стоит на свежем воздухе.

— Каких медикаментов не хватает и как решаются эти проблемы? — первым делом поинтересовался Бердибек Сапарбаев.

По словам заместителя директора ТОО «Амир и Д» Амира Нурсеитова, их сеть аптек имеет запасы, которых хватит лишь на месяц.

В Таразе работают 24 аптеки ТОО «Амир и Д», две из них — круглосуточно. Сеть имеет единую компьютерную систему, позволяющую контролировать запасы на складах.

— Мы сами производим глюкозу, аскорбиновую кислоту, физраствор. Если мы не имеем необходимого препарата, то покупателю предлагается его аналог. Часто люди спрашивают парацетамолосодержащие, жаропонижающие и противовирусные препараты, — рассказал А. Нурсеитов.

А вот обычных ртутных градусников в аптеке не оказалось. Есть только электронные.

Подобная картина предстала перед главой региона и в аптеке «Коныс Б». Ее сотрудники также не впускают внутрь больше одного человека, соблюдается дистанция между покупателем и продавцом.

— У нас нет проблем с поставками, всегда имеем большой запас лекарств определенного спектра действия. Ажиотаж понемногу спадает, но пока мы до вечера продаем почти все, что привозят утром. Предлагаем покупателям аналоги того же парацетамола, — рассказала заведующая аптекой Загира Шанлакбаева.

Бердибек Сапарбаев поинтересовался, подорожали ли препараты в последнее время. Заведующая аптекой заверила, что реализуются они с соблюдением всех законодательных норм, а цены на них за последние три месяца поднялись максимум на пять процентов.

Во всех аптеках, которые посетил аким области, он напоминал, чтобы жителям не отказывали, если нет необходимого лекарства, а искали альтернативу. Кроме того, он пообещал встретиться с поставщиками медикаментов.

Следующим пунктом поездки Бердибека Сапарбаева стали детища известного казахстанского дизайнера Айдархана Калиева — студия «Асыл дизайн» и колледж «Аспара».

Глава региона поговорил со швеями и поинтересовался, насколько масштабен весь творческий процесс.

— Ткани для нас делают на заказ в Шанхае и Дубае. Наши ребята готовят компьютерную модель необходимого полотна, а дизайн переносят уже на производстве. Сегодня в студии трудятся 12 швей, которые выполняют большой объем ручной работы, — рассказал Айдархан Калиев.

Также он продемонстрировал акиму коллекции, отражающие местные красоты. Свое место на ткани нашли Шахристан, мавзолей Айша-биби и многие другие достопримечательности нашего края.

— Недавно завершилась неделя моды «Aspara Fashion week», которая на этот раз прошла в режиме онлайн. В ней приняли участие 60 дизайнеров из 32 стран и 30 экспертов. Сейчас Тараз рассматривают как один из главных претендентов на то, чтобы расположить здесь штаб-квартиру глобальной ассоциации дизайнеров, — добавил он.

В колледже «Аспара» сейчас обучаются 379 человек, трудятся 34 педагога. Одна из главных особенностей обучения творческой профессии — компактные кабинеты, чтобы в творческие группы входило не более 12 человек.

Большой интерес главы региона вызвал кабинет гончарного искусства.

— Я думаю, здесь можно изготовить немало красивых сувениров, и считаю, что ваши ребята на многое способны. Есть такая тенденция — одаренные гончары не находят себя на юге и уезжают в крупные города. Нужно изменить это, создать все условия для них, ведь историческое богатство региона является отличным подспорьем в этом деле, —
считает Бердибек Сапарбаев.

Для дальнейшего развития колледжа А. Калиев попросил у акима области содействия в выделении земельного участка в 15-м микрорайоне под строительство типового здания, пригодного для учебы. Бердибек Сапарбаев отметил, что творческий потенциал наших ребят должен получить поддержку, и поручил акиму города Тараза Айтказы Карабалаеву рассмотреть данный вопрос.

Затем Бердибек Сапарбаев ознакомился с работами по благоустройству дворов в микрорайоне Алатау.

ТОО «Нұр Инвест Холдинг» начало работы 18 мая, запланированный срок сдачи объекта — 15 июля, и рабочие вполне в него укладываются.

Качество работ главу региона удовлетворило, однако его появление во дворе вызвало бурную реакцию местных жителей, которые поспешили рассказать акиму о своих проблемах. Бердибек Сапарбаев ответил на ряд вопросов, часть переадресовал градоначальнику. Айтказы Карабалаев продемонстрировал высокую осведомленность по поднимаемым вопросам.

— Мы решим все эти проблемы. Однако есть беда, с которой сложно бороться. Вы все знакомы с мерами безопасности в условиях пандемии, но среди вас я вижу несколько человек без масок. Нужно быть ответственнее — ради себя и своих детей. Деньги на решение проблем — это дело второстепенное, и их мы найдем, а вот здоровье населения — главная задача. Помогите нам ее решить. Другая проблема — это отсутствие единого мнения. Один хочет высокий бордюр, другой — низкий. Кому-то нужна стоянка, а кто-то хочет на этом месте сад. Придите к консенсусу и коллективное решение передайте в городской акимат, — посоветовал жителям Бердибек Сапарбаев.

Передвигаясь по городу, глава региона сделал пару остановок в местах, где модернизируют теплосети. У подрядчиков он интересовался в первую очередь качеством материалов и сроками их службы. Ремонтные работы на улицах Айтеке би и Балуан Шолака в самом разгаре и на данном этапе полностью соответствуют всем необходимым требованиям.

Ведутся работы и на производственной базе ТОО «Sapa Agro Trade». Как заверил директор товарищества Дильшат Хахазов, к середине августа будут готовы основные элементы базы — производственный комплекс, консервный цех, оптово-логистический центр, овощехранилище, холодильный склад и лаборатория. Сметная стоимость работ — более 106 миллионов тенге.

— Наши склады уже были опробованы. Скоро их укомплектуют сортировочными аппаратами, и весь процесс будет автоматизирован. Сегодня для выхода на экспортный рынок нам необходимо оборудование, чтобы продавать чищеные, нарезанные и фасованные овощи, — рассказал Дильшат Хахазов.

Комплекс обещает стать важной составляющей в производстве, хранении и реализации овощей в регионе.

Алексей ПОЛЯКОВ

Поделитесь новостью с друзьями