Популярные темы

«Люди остались один на один с вирусом». Из-за дефицита лекарств их ищут в других городах

Дата: 02 июля 2020 в 00:53


«Люди остались один на один с вирусом». Из-за дефицита лекарств их ищут в других городах

«ДОВЕЗИТЕ, АПАЙ»

В зале ожидания для пассажиров внутренних рейсов в международном аэропорту Алматы ждут начала регистрации на рейс в Павлодар. Женщина с пакетом лекарств обращается к пассажирке с внуком.

– Два дня искали эти лекарства в Павлодаре. Не нашли. Еле нашли в Алматы. Неделю назад скончался зять. Надеемся, что удастся спасти сестру… Она еле дышит. Прошу вас, довезите, апай, – говорит она.

Пожилая женщина соглашается, берет пакет, телефон встречающего и две тысячи тенге. «Я буду молиться за вас. Спасибо!», — говорит ей передающая посылку.

Прошу спешащую к выходу женщину ответить на несколько вопросов.

«Я очень переживаю, не знаю, что делать. Я не могу говорить», – на ходу отвечает она, но все же говорит несколько слов перед тем, как сесть в машину: «Сейчас в Павлодаре нет лекарств. Когда родственники умирают один за другим, находишься в такой растерянности… Я не нашла лекарств даже на складе в Алматы. Простояла четыре часа и нашла только левофлоксол (антибиотик широкого спектра действия – Ред.). Сказали, что можно спасти, если срочно найти лекарство».

Некоторые время спустя подходит молодой мужчина, в руках – пакет с лекарствами. Спрашивает, если ли в зале ожидания летящие в столицу. Свое имя он предпочитает не называть. Говорит, что надеется передать лекарства беременной невестке.

– У нее двусторонняя пневмония. В столице им не удалось найти этот препарат – «Тамифлю». Просили родственников в этом городе. Они еле нашли. Она на седьмом месяце беременности. Прежде препарат стоил семь тысяч, сейчас мы его купили по 11 500 тенге, — говорит он.

Минут через двадцать молодой человек договаривается с одним из пассажиров и передает через него медикаменты.

Согласно постановлению комитета гражданской авиации, лекарства входят в перечень опасных веществ, запрещенных к перевозке на гражданских воздушных судах. Однако по мере роста числа случаев коронавируса и пневмонии в Казахстане и дефицита лекарств у многих не остается другого выбора. На кону может стоять здоровье или даже жизнь близких, говорят они.

ЛЕКАРСТВА ИЗ ШЫМКЕНТА В АКТОБЕ ЧЕРЕЗ АЛМАТЫ

24-летний житель Шымкента Нурлыбек в поисках лекарств для бабушки по материнской линии, заболевшей пневмонией в Актобе, обошел все аптеки города.

– Нужны были препараты для лечения пульмонологических заболеваний. В Шымкенте тоже дефицит. В городских аптеках не нашли. Искали в пригородных. Некоторые лекарства нашли в аптеках близ Ленгера. Парацетамола вообще нет, – говорит житель Шымкента.

Прямого самолета из Шымкента в Актобе нет, поэтому Нурлыбек сначала передал препараты в Алматы. Оттуда знакомый отправил их в Актобе.

– Из Шымкента в Алматы лекарства отправил на такси. В салоне автомобиля, который обычно заполнялся пассажирами, сидели лишь четыре человека, все остальные места заполнены лекарствами. Салон был уставлен пакетами, коробками с растворами для инъекций. Таксист, с которым мне удалось пообщаться, сказал, что в последнее время чаще возит лекарства, а не пассажиров, — говорит Нурлыбек.

Жители Шымкента также привозят лекарства из других городов. 27-летняя Маржан говорит, что до сих пор не нашла медикаменты для матери, которой диагностировали пневмонию.

– Не можем найти Левоцин, Леволет, Левозин, Клексан, Дексанметазон (медикаменты для лечения пневмонии, кашля. – Ред.). Обошли аптеки в Алматы и столице. Подруга нашла Левоцин в Алматы. Однако его хватило лишь на три инъекции. Сделали. Теперь снова ищем, но их нет. Ищем Клексан. Искали и в столице. Врачи написали названия лишь необходимых препаратов. Не называют другие заменители, чтобы можно было поискать дополнительно, — говорит Маржан.

«Не нашли обычный аспирин». Дефицит лекарств в аптеках

No media source currently available

Друзья помогли ей найти необходимые препараты в Усть-Каменогорске. Однако сотрудники аптек не отпускают лекарства без рецепта врача.

– Мать проходит лечение в Шымкенте. Мы же не можем отправить рецепт оттуда в Усть-Каменогорск. Человеку плохо, а они не продают, — говорит она.

«ЛЮДИ ОСТАЛИСЬ ОДИН НА ОДИН С ВИРУСОМ»

В министерстве здравоохранения дефицит лекарств объясняют паникой среди населения, которое скупает медикаменты про запас. Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что «Казахстан производит достаточно лекарств и поставляет их в регионы», но добавил, что из-за «паники» изменили порядок покупки и доставки препаратов.

30 июня чиновник сообщил, что в аптеки будут доставлены десятки тысяч штук Ингавирина (противовирусный препарат – Ред.) и «ТераФлю» (препарат от гриппа и простуды – Ред.). 1 июля заместитель министра здравоохранения Людмила Бюрабекова заявила, что парацетамол, который назначается для снижения температуры, будет доставлен во все регионы к концу недели.

По мере усугубления дефицита повышаются цены. Регулирование этого вопроса с прошлого года находится в ведении министерства здравоохранения. В ведомстве заявили, что стоимость лекарств можно узнать на официальном сайте dari.kz. Этот веб-ресурс в настоящее время недоступен. Между тем, жалоб на стремительный рост стоимости препаратов продолжается.

По словам врача и активиста Кайргали Конеева, из-за пандемии подорожал, а затем и вовсе пропал из аптек антибиотик Азитромицин.

– Стоил 3700 — 4000 тенге, за три недели он поднялся в цене до пяти тысяч тенге. Его не найти, самое главное, – говорит врач.

Эксперт считает, что Минздрав под новым руководством (Алексей Цой возглавил ведомство 25 июня – Ред.) должен начать действовать незамедлительно.

– С одной стороны, была паника населения. Люди начали скупать эти лекарства. С другой стороны, были неверные рекомендации. Нынешнее руководство только-только пришло. Им нужно некоторое время, чтобы оценить ситуацию и выработать шаги. Но проблема в том, что нет времени. Каждый день промедления — это гибель казахстанцев. Надо незамедлительно подключать, и обеспечить бесперебойную доставку лекарств в аптеки. Люди остались одни с вирусом. Предоставлены сами себе, – говорит Конеев.

По словам социолога Серика Бейсенбаева, ситуация за последние полтора месяца – отсутствие лекарств, доступа к неотложной помощи –показывает, что вся система не готова бороться с коронавирусом.

– Нехватка лекарств означает, что работа по прогнозированию оставляет желать лучшего, власти не смогли предсказать масштабы угрозы. Качество исследований в государственном управлении было низким. Конечно, мы и прежде знали, в каком состоянии система. Но именно в такой ситуации проявляется, насколько она неэффективна, — говорит социолог.

По его словам, ответственным органам нужно срочно проявить прозрачность и открыто отчитаться о ситуации.

– Риторику «все под контролем» при любой ситуации можно считать традицией государственного управления. До сих пор так говорят. Но мы видим ситуацию на практике. Они должны признать, что лекарств нет, и сказать, когда примерно они появятся. Они должны взять на себя ответственность, – говорит эксперт.

В стране ощущается острая нехватка жаропонижающих, противовирусных лекарств, антибиотиков и препаратов против гриппа и простуды. Более 41 тысячи человек в Казахстане заражены коронавирусом. По официальным данным, от COVID-19 скончались 188 человек. Последнее обновление о смертности от COVID-19 на официальном сайте появлялось 29 июня.

В стране также наблюдается вспышка «пневмонии», диагностируемой при негативном тесте на коронавирус. Эти случаи, которые исчисляются сотнями и могут заканчиваться летальными исходами, многие эксперты также склонны причислять к последствиям COVID-19.

Поделитесь новостью с друзьями