Популярные темы

«Так будет весь год»: как страдают иностранные студенты в пандемию

Дата: 01 июля 2020 в 15:16 Категория: Общество


Вузы по всему миру сдвигают сроки учебного года из-за пандемии коронавируса нового типа. Кроме того, многие зарубежные университеты планируют сохранить дистанционный формат и на следующий учебный год.

Постоянные изменения и неопределенность серьезно усложнили жизнь студентам — особенно тем, кто только поступают в зарубежные вузы или уже получают образование там. Об этом «Газете.Ru» рассказали сами молодые россияне, столкнувшиеся с грудой проблемой из-за COVID-19.

Как отмечают студенты из России, первое, что ждет только поступивших за границу людей — это проблемы с оформлением визы.

«Я поступил в Германию, город Пассау, в магистратуру. Политика учебных заведений здесь подстроилась под пандемию: некоторые разрешили не заверять документы, некоторые предоставили возможность предоставить документы онлайн без похода на почту, некоторые продлили дедлайны. Ситуация усложнилась касательно получения визы — поскольку посольство Германии и генконсульства закрыты, я на протяжении последних пяти дней не могу записаться на оформление», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» Антон из Ростова-на-Дону.

У уже состоявшихся студентов зарубежных вузов наблюдаются проблемы с экзаменами из-за пандемии — Анна, получающая образование на первом курсе университета в нидерландском Эйндховене, рассказала о том, что сдавать их стало в разы тяжелее.

«Из-за того, что здесь пандемия началась в начале марта, межсеместровые экзамены, которые должны были состояться тогда, перенесли на конец года, поэтому сейчас у нас в два раза больше экзаменов. Это большая нагрузка!»

— пояснила девушка в разговоре с «Газетой.Ru».

В Англии высшие учебные заведения отнеслись к студентам с большим понимаем: там молодым людям разрешили подавать заявки на перенос сдачи экзамена, если у них есть на то серьезные обстоятельства — одним из таких является заражение коронавирусом, рассказала студентка лондонского университета Голдсмит Полина.

Тем не менее и студенты британских вузов смутно представляют, как будет проходить их предстоящий учебный год на фоне распространения коронавирусной инфекции — из-за неопределенности некоторые из них даже хотят взять академический отпуск.

«Учеба официально начинается позже в этом году — с 28 сентября. Обучение будет проходить как микс онлайн-обучения и семинаров — планируется, что так будет весь год.

Но планы до сих пор находятся в подвижном состоянии. Некоторые студенты думают об академическом отпуске, но не предпринимают действий до официальных четких заявлений от университета»,

— отметила собеседница «Газеты.Ru».

Молодые люди переживают, что в наступающем учебном году им также будет не хватать практических занятий, как в этом году из-за пандемии. «Больше всего в сложившейся ситуации меня напрягает нависшая неопределенность и вероятность второй волны пандемии. Для моей программы «Кураторство» очень важна практическая составляющая обучения, ведь кураторы организовывают мероприятия, создают выставочные проекты. Мы работаем с пространством и публикой, и именно этих двух вещей нас лишает жесткий карантин», — отметила Лидия, которая также учится в лондонском университете.

Тем не менее официальных заявлений относительно того, как будет проходить предстоящий учебный год, зарубежные вузы пока не делают — из-за этого студенты находятся в подвешенном состоянии.

«К сожалению, ни университет, ни государство не знают, чего ожидать в следующем году, поэтому стабильно раз в неделю мне приходит письмо с фразой: «Мы надеемся на Ваше терпение и понимание, будем держать Вас в курсе текущей ситуации». Это не очень проясняет будущее.

У меня давно исчез вопрос: «А что будет дальше?», потому что пока все мои планы рушатся, как карточный домик. Проще ничего не загадывать и вообще об этом не думать»,

— рассказала «Газете.Ru» Анна из университета в Эйндховене.

Студент Данила, переехавший из Татарстана в Нидерланды ради учебы, также считает, что его университет, расположенный в городе Энсхеде, может изменить решение о продлении дистанционного обучения.

«В следующем году большинство курсов будут продолжать онлайн-обучение до какого-то определенного момента — мой в том числе. Может, позже администрация вуза обновит эту информацию», — рассказал он «Газете.Ru».

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями