Популярные темы

Парки Нур-Султана: когда астанчане смогут гулять в облагороженных местах

Дата: 01 июля 2020 в 14:19


Парки Нур-Султана: когда астанчане смогут гулять в облагороженных местах

Некоторые сравнивают Нур-Султан с Дубаем, говоря, что город ничем не уступает эмирату на побережье Персидского залива. Однако за всем блеском и лоском столицы Казахстана есть много не скрытых и больших проблем. Одна из них — парки. Горожане отмечают, что часть парков столицы не облагорожены: повсюду валяется мусор, нет скамеек, поломаны деревья и дорожки, нет зоны отдыха и места, где играли бы дети. Редакция Liter.kz решила выяснить, какие работы ведет акимат, когда парки приведут в нормальное состояние и что в них будет.

Учитывая запросы жителей, которых интересует Линейный парк, «Жетысу», а также в скором времени соединенные три парка: Триатлон, Президентский и на набережной реки Есиль, редакция Liter.kz  запросила у акимата Нур-Султана информацию по ним.

В аппарате акима района «Алматы» сообщили, что работы по соединению парков Триатлон, Президентский и на набережной реки Есиль начались. На данный момент они соединяются между собой пешеходными зонами и велосипедными дорожками, а также обустраиваются необходимой минимальной инфраструктурой. В парках будет построена детская площадка площадью 600 квадратных метров, так же будут обустроены две футбольные  площадки площадью  608 квадратных метров и баскетбольная площадка площадью 1200 квадратных метров. Наряду с этим в объединенных парках акимат пообещал сделать «work out» зону площадью 400 квадратных метров.

О том, сколько денег потратили на обустройства парка в акимате района «Алматы» в беседе с корреспондентом Liter.kz не ответили, сославшись на акт-приемки выполненных работ, но пообещали все подробно разъяснить после Дня столицы.

То есть, три объединенных парка будут готовы уже к 6 июля и астанчане смогут воочию увидеть, какие изменения произошли в излюбленных, но ранее неухоженных местах.

Информацию о Линейном парке и парке Жетысу пришлось ждать очень долго.

Линейный парк строится еще с 2017 года. В акимате отметили, что строительство парка позволит им обеспечить горожан дополнительной возможностью прогулочного отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий по праздникам.

Линейный парк расположен в левобережной части столицы, в Есильском районе, в квадрате улиц Сыганак, Туркестан, Акмешит и Алматы. На вопрос «почему выбрали этот район», в акимате рассказали, что идея заложена в Проект детальной планировки района города Нур-Султан.

«Парк является завершением формирования пространства южной части города включая систему зеленых насаждений: Линейный парк, парк вдоль реки Есиль, Ботанический сад с парковой зоной, зеленые зоны территории выставочного комплекса EXPO-2017», — отметили в ведомстве.

Общая площадь парка – 11,3373 гектара. Строительно-монтажные работы ведутся с 2017 года подрядной организацией ТОО Arabtec Consolidated Contractors Limited.

В парк можно войти с двух сторон: с северной части парка, примыкающей к территории строящегося здания Абу Даби Плаза и южной, со стороны улицы Алматы.

Вдоль центральной части парка размещается широкая прогулочная дорожка для пешеходов и дорожка для катания на роликовых коньках. В центральной части парка ограниченного овальной дорожкой размещается зона тихого отдыха. С внешней стороны овала размещены зоны активного отдыха (зона спортивных тренажеров, детские площадки и лабиринтами, открытый амфитеатр, зоны уличных музыкантов и художников, площадка скейтборда, стенка для скалолазания).

По обеим сторонам центральных входов в парк расположены «Сухие фонтаны».

Два общественных туалета установлены в северо-западной и юго-восточной части парка. Мусорные контейнеры находятся не по всему периметру парка, а только в северной части возле общественного туалета.

Работы в Линейном парке еще ведутся и завершены на 90%.

Завершить работы планируют в сентябре 2020 года. Как отметили в акимате района «Есиль», в парке осталось посадить деревья и цветы, посеять газон, установить детскую площадку для детей-инвалидов и частично положить асфальт вдоль улиц Акмешит и Туркестан.

Линейный парк находится на балансе управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства. Строят и сдают объект они. Сколько денег затрачено на парк пока неизвестно. Несмотря на официальный запрос, акимат города Нур-Султан, видимо, таких данных не предоставляет, но редакцию Liter.kz это не остановит и в скором времени, как будут удовлетворены все ответы на запросы, данные раскроются на сайте.

Что касается парка «Жетысу», то там, как сообщили в районном акимате, никаких работ не будет и даже не планируется.

Всего в Нур-Султане функционируют девять парков, четыре бульвара и 90 скверов.

Тэги новости: Нур-Султан (Астана)
Поделитесь новостью с друзьями