Популярные темы

Когда парацетамол появится в аптеках, рассказали в Минздраве

Дата: 01 июля 2020 в 12:19


Когда парацетамол появится в аптеках, рассказали в Минздраве

Жаропонижающие препараты парацетамол, Тамифлю и Ингавирин в ближайшее время появятся в казахстанских аптеках, но будут отпускаться в ограниченном количестве в одни руки, передает Liter.kz.

Об этом 1 июля в службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«Парацетамол уже развозится по аптекам страны. Он есть Алматы, доступен в аптеках Карагандинской области и Нур-Султана. В ближайшие два-три дня будет доставлен в остальные регионы. Ингавирин в количестве 70 тысяч упаковок будет завезен до конца недели, Тамифлю – 49 тысяч упаковок также до конца недели поступит уже в аптеки», — сказала Бюрабекова.

При этом, она отметила, что эти препараты не применяются при лечении коронавирусной инфекции, а только при ОРВИ и гриппе. И Минздрав не рекомендует казахстанцам заниматься самолечением.

Вместе с тем, лекарства в аптеки поступят, но будут введены ограничения на его продажу.

«Несколько регионов уже заключили меморандумы, в ближайшие дни остальные также заключат по ограничению отпуска препаратов в одни руки – не более двух-трех упаковок. Чтобы не создавать залежи препаратов дома, так как они имеют срок хранения. Соответственно в таком большом объеме, которые были проданы за последние две недели, точно, думаю, будет никому не нужны.», — подчеркнула вице-министр.

Это связано с тем, что на курс лечение необходимо именно такое количество лекарств. Если же в семье несколько больных, и в аптеку идет только один член семьи, то тогда Бюрабекова порекомендовала иметь на руках назначение от врача.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями