Популярные темы

Пять фактов, подтверждающих ухудшение ситуации с коронавирусом в Казахстане

Дата: 01 июля 2020 в 11:53


Пять фактов, подтверждающих ухудшение ситуации с коронавирусом в Казахстане

16 марта правительство Казахстана ввело режим чрезвычайного положения, затем — карантин в ряде крупных городов с целью «остановить распространение вируса». ЧП объявили через три дня после официального заявления о регистрации первых случаев заражения. Режим действовал почти два месяца — до 11 мая. Власти говорят, что выделили 10 миллиардов долларов на борьбу с вирусом и последствиями пандемии. Сейчас Казахстан входит в число 40 стран мира с наибольшим количеством случаев коронавирусной инфекции. Правительство планирует ввести строгий карантин еще на месяц.

В конце апреля звучали заявления, что распространение вируса находится «под контролем», что число зараженных к концу мая составит пять тысяч человек, а распространение вируса «замедлится». К обозначенному сроку прогноз был превышен в несколько раз. В апреле Всемирная организация здравоохранения высоко оценила усилия Казахстана по борьбе с коронавирусом, а 26 июня причислила его к странам с «ускоренным распространением инфекции». О том, что ситуация ухудшается, свидетельствуют эти пять фактов.

13 марта казахстанские власти объявили, что в стране официально зарегистрирован первый случай инфицирования. За три с половиной месяца заразилось более 39 тысяч человек. 11 мая режим ЧП сняли, власти ослабили карантинные меры, чтобы «оживить» экономику. Рестораны и рынки открылись. Было восстановлено железнодорожное, частично — международное авиасообщение. На границах городов — сняты убраны контрольно-пропускные пункты. В течение недели число людей, инфицированных вирусом, резко увеличилось. Каждый день инфекцию выявляли у 500 — 600 человек. В июне обнаружение коронавируса у 1000 человек в сутки стало обыденностью.

Власти поначалу объясняли это обширным тестированием. Позже – тем, что люди не соблюдают социальную дистанцию и не носят маски. Некоторые эксперты говорят, что население «не верит в вирус» и «не следует мерам предосторожности». По оценкам нового министра здравоохранения Алексея Цоя, если страна будет находиться на карантине в течение месяца, к концу августа заражаться будут около 2 500 человек в день. По его словам, к концу августа возможно заражение не менее 80 тысяч человек в Казахстане.

По мере увеличения числа людей, зараженных коронавирусом, увеличивается и число так называемых «контактных лиц». Многие стекаются в лаборатории, чтобы узнать, не заражены ли они. Туда же направились и люди, у которых наблюдаются жар, кашель и потеря обоняния (это одни их частых симптомов заражения).

По мере ухудшения ситуации работодатели начали требовать от сотрудников сдавать тест на COVID-19. Очереди у лабораторий увеличились, в том числе в Алматы и Нур-Султане. Из-за такого наплыва некоторые были вынуждены приостановить работу. Согласно официальной информации, в стране действуют 53 лаборатории, тестирующие на коронавирус, которые проводят по 30 тысяч тестов в день. Многие граждане сообщают, что пока так и не смогли сдать анализы. Министерство здравоохранения призвало людей не тестироваться без направления врача, а работодателей – не требовать от сотрудников результатов тестов.

В настоящее время в некоторых регионах Казахстана инфекционные больницы и стационары заполнены практически до предела. В Алматы госпитализируют только пациентов с COVID-19 средней и тяжелой степени. Министерство здравоохранения отложило плановые операции и лечение больных с другими заболеваниями. Наблюдается нехватка врачей. Количество вызовов скорой помощи в стране также резко возросло. Многие жалуются, что неотложка не приезжает вовсе. Департамент здравоохранения Нур-Султана сообщил, что с 18 по 25 июня на станцию скорой помощи было сделано 28 тысяч звонков, из которых 10 тысяч не были обслужены. В стране ощущается нехватка жаропонижающих и противогриппозных препаратов. Люди сообщают о дефиците парацетамола (жаропонижающего) и аспирина (антикоагулянта).

По данным на 1 июня, в Казахстане от коронавируса умер 41 человек. За июнь в стране от COVID-19 скончались 147 человек. Некоторых умерших не включают в статистику даже в том случае, если у них выявили COVID-19, признавая эту болезнь «сопутствующей».

Официальное число умерших от коронавируса растет день ото дня. Резко возросла смертность от «пневмонии». Власти пока не обнародовали официальную статистику, касающуюся этих случаев.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями