Популярные темы

«Цель была – предотвратить повторение». Допрос Светланы Прокопьевой в суде

Дата: 30 июня 2020 в 20:32



Обвиняемая в оправдании терроризма журналистка Светлана Прокопьева на допросе в псковском суде заявила, что написала авторскую колонку о взрыве в здании архангельского ФСБ, чтобы такие теракты не повторились в будущем, сообщает корреспондент Север.Реалии.​

«Цель была – разобраться и предотвратить повторение. Это была критическая публикация, объектом критики была государственная политика в правоохранительной сфере. Я задумалась о том, откуда берутся политически мотивированные теракты. Это абсолютно ясный симптом нездоровья в обществе. Я пыталась найти причины, почему возникло это нездоровое ненормальное явление – взрыв. Когда мы ищем причины, то выходим на путь решения проблем», — сказала Прокопьева.

Смотри также

Прокопьева: мы до сих пор не услышали текст, за который меня судят. ВИДЕО

Она пояснила, что выбрала тему архангельского теракта, потому «настоящий журналист не может пройти мимо атаки на органы государственной власти, потому что громче этого события на тот момент не было ничего».

По словам журналистки, она увидела возможность коснуться темы, которая давно её волновала – дисбаланс между человеческими правами и силовым государством, когда последнее вместо защиты занимается преследованиями.

Прокопьева подчеркнула, что смысл текста выражен в заголовке «Репрессии для государства». Он показывает, что государство оказалось в роли жертвы. «Это опасная ситуация, потому что государство – это инструмент организации жизни общества, и когда оно становится жертвой – это ненормально», — отметила журналистка.

Она рассказала о «чудовищной параллели», которую увидела в архангельском теракте и терактах народовольцев, и заявила, что долг любого гражданина – не допустить повторения тех событий и их последствий, в том числе, гражданской войны.

На вопрос судьи о том, оправдывала ли она терроризм, Прокопьева ответила, что ее колонка была направлена на защиту прав людей.

«Базовое право человека – это право на жизнь. Оправдание терроризма – по-моему мнению, удел психопатов. Если ты оправдываешь терроризм, то оправдываешь и случайные жертвы», — сказала обвиняемая.​

Уголовное дело об оправдании терроризма возбудили против Светланы Прокопьевой в феврале 2019 года после того, как она в эфире «Эха Москвы в Пскове» рассуждала о теракте в УФСБ по Архангельской области, где в октябре 2018 года устроил взрыв 17-летний Михаил Жлобицкий.

Прокопьеву поддержали журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах. Союз журналистов Петербурга требует прекратить уголовное дело Прокопьевой.

Союз заявил, что по их инициативе провели дополнительные экспертизы высказываний журналистки. Эксперты не нашли в словах Светланы Прокопьевой оправдания терроризма.

Обвинительное заключение в отношении Прокопьевой, тем не менее, утвердили. Процесс проходит во втором западном окружной военном суде. Журналистке грозит до 7 лет лишения свободы.

Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями