Популярные темы

Великий День. Великий Человек

Дата: 30 июня 2020 в 19:04


Великий День. Великий Человек


Ольга Шишанова


Выдающуюся оперу «Абай» покажут в Нур-Султане на День столицы


Столичный театр «Астана Опера» обещает показать на День города на своем сайте и на Tengri TV жемчужину национальной классики — оперу «Абай», созданную А Жубановым и Л. Хамиди на либретто Мухтара Ауэзова.
Напомним, что премьера спектакля «Абай» на либретто Мухтара Ауэзова состоялась в театре «Астана Опера» пять лет назад — 25 сентября 2015 года. Это история романтичной любви Айдара и Ажар, вечной борьбы консерватизма и реформаторства, в призме которой преломляются светлые и темные стороны людей. Против устаревших законов в опере выступает Абай и его ученик Айдар. Прекрасная музыка двух великих композиторов — Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди позволяет полностью погрузиться в разные эмоции и чувства героев — любовь, тревога, радость, горечь утраты и мотивы надежды. Любопытно, что история, описанная в опере, кроме всего прочего, имела место быть на самом деле в жизни самого Абая.

 

 

Тогда как отправной точкой в создании оперы стала музыка Ахмета Жубанова к одноименному драматическому спектаклю. Так, еще в 1940 году он обратился к автору пьесы с просьбой написать либретто к опере, взяв за основу тот же сюжет, что и в развернутом драматическом спектакле, однако сделав текст более концентрированным и кратким. Премьера этого варианта оперы состоялась в 1944 году на сцене Казахского академического театра оперы и балета. И с тех пор неизменно остается одним из лучших произведений оперного искусства Казахстана.
Музыковеды считают, что опера по праву может также занять одно из ведущих мест в ряде мировых шедевров. Она написана по классическим законам оперного искусства, но уникальность ее состоит в том, что она пронизана самобытной мелодией казахских песен и танцев. Музыкальная драматургия, ведущая зрителя через перипетии героев, доводит зрителя до настоящего шекспировского накала, где возникают вечные философские вопросы о предательстве, зависти, о возможности преодоления людской злобы и невежества. Обо всем этом говорится в мудрых словах Абая. В его изречениях, в его стихах. И в каждой своей постановке театры мира раскрывают новые грани казахской оперы.
Накануне Дня города, как сообщили «НП» в пресс-службе театра «Астана Опера», заглавную партию исполнит ведущий солист «Астана Опера» Талгат Мусабаев. Прославленный баритон подчеркивает, что опера «Абай» была в этот раз выбрана для трансляции не случайно.

 

 

«Этот спектакль занимает центральное место в репертуаре нашего театра. Всем известно, что за постановку этого шедевра театр получил Государственную премию РК. Я очень рад, что легендарная опера не сходит с афиш не только нашего, но и других казахстанских оперных театров. В этом году мы отмечаем 175-летний юбилей Абая Кунанбаева, думаю, символично, что именно этот спектакль покажем в День столицы. Мы рады представить всем нашим зрителям, в том числе и зарубежным, которые тоже очень активно следят за трансляциями нашего театра, культуру и искусство Казахстана, отраженные в этом спектакле на очень высоком уровне», — поделился Талгат Мусабаев. Подчеркнув, что партия Абая — это самая яркая и показательная в репертуаре казахских опер, написанная для баритона. «Я очень люблю исполнять эту непростую роль. Для меня, как и для всех казахстанцев, Абай — великий мыслитель, поэт, философ. Считаю, все, что может быть положительного в человеке, нашло свое отражение в характере этого героя. Исполнять партию сложно, потому что на исполнителе лежит большая ответственность — показать всю глубину этого образа. В музыкальном отношении все тоже непросто, так как партия написана не для лирического баритона, а для очень «крепкого» баритонового голоса. И чтобы блестяще ее исполнить, драматургия должна гармонично сочетаться с музыкальной составляющей. С возрастом ты понимаешь, что нет предела совершенству, и потому с каждым выходом на сцену находишь интересные краски, прочитываешь текст Абая по-другому, открывая для себя новые смыслы.    
А еще День столицы — это замечательный праздник, который мы всегда отмечаем всей семьей. Я переехал сюда в 2007 году по программе Елбасы «По привлечению творческой молодежи» для развития культуры Астаны. Было приятно получить приглашение, потому что мне искренне хотелось стать частью большого дела — развития высокого искусства в столице. С этим городом связана новая страница моей жизни. Безусловно, теперь он — центр культуры, политики, экономики. И Нур-Султан давно стал мне родным, именно здесь родились и растут мои дети. В столице для творческих людей есть все возможности и, самое главное, здесь есть простор для творчества», — заключил Мусабаев.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями