Популярные темы

Вызов для «скорой»

Дата: 30 июня 2020 в 18:04


Вызов для “скорой”


Алла Иванилова

В июне нагрузка на бригады скорой медицинской помощи увеличилась. В «пиковые дни» в стране обслуживали более 22 тысяч вызовов в сутки

Служба скорой медицинской помощи по Казахстану состоит из 18 самостоятельных станций, 87 городских подстанций и 288 районных отделений. По республике вызовы обслуживают 1400 бригад. Из них 23 процента являются специализированными врачебными, а 77 — фельдшерскими.

 

 

«Неотложка» сегодня работает на пределе. В целом по республике бригады скорой медицинской помощи обслуживают 18 тысяч вызовов в день. За пять месяцев текущего года — более трех миллионов вызовов. При этом в июне отмечается рост числа обращений на номер 103 на 10 процентов. Самый пик пришелся на период с 15 по 22 июня. В эти дни обслужили более 22 тысяч вызовов в сутки. Рост обращений за скорой медицинской помощью наблюдается в Актюбинской, Кызылординской областях, городах Шымкенте, Алматы и Нур-Султане. Как сообщил исполняющий обязанности председателя правления Национального координационного центра экстренной медицины Бауыржан Джусипов, в связи с этим увеличилось время прибытия бригад к месту вызова с 12 до 13 минут. При этом он напомнил, что в соответствии с утвержденными правилами каждый вызов на уровне диспетчера скорой медицинской помощи делится на четыре категории срочности и у каждой есть свой регламент времени прибытия. Так, при возникновении угрозы жизни или здоровью больного бригада скорой медицинской помощи должна приехать в течение 10-15 минут. При отсутствии очевидной опасности для жизни или здоровья пациента время прибытия может варьироваться до 60 минут.
Что касается COVID-19, то есть утвержденный алгоритм, согласно которому лиц с легким течением заболевания не госпитализируют, а оставляют дома под наблюдением участковых врачей поликлиник.
При этом, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Казахстана, сотрудники скорой помощи должны один раз в месяц проходить ПЦР-обследование на коронавирусную инфекцию.
На сегодня оснащенность автотранспортом скорой медпомощи составляет 93 процента — 1967 автомобилей. В целях покрытия дефицита карет скорой помощи в 2019 году в регионах приобрели 293 автомобиля. В этом году в регионах планируют закупить еще 807. Транспорт приобретут у отечественных автопроизводителей на условиях лизинга. Сейчас ведут поэтапную подготовку доставки машин, которые сдадут в эксплуатацию до конца ноября текущего года.

Фото Радмира Фахрутдинова

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также