Популярные темы

Инициатива награждаема

Дата: 30 июня 2020 в 18:04


Инициатива награждаема



Алла Иванилова

Вчера состоялась отчетная встреча перед населением нового Министра информации и общественного развития Аиды Балаевой. Именно это ведомство отвечает за информационную политику в стране и «градус» общественного настроения. Сейчас, в это тревожное время, как никогда ранее, необходимо уделять внимание этим вопросам

Ежегодно увеличиваются объемы финансирования социальных проектов в рамках государственного социального заказа и грантового финансирования. Так, с 2016 года грантовое финансирование увеличилось более чем в девять раз, с 208 миллионов до 1,9 миллиарда тенге. В рамках госсоцзаказа в текущем году госорганы планируют реализовать свыше двух тысяч социальных проектов на общую сумму почти 18 миллиардов тенге.
Также для обеспечения системного развития гражданского общества Министерством информации и общественного развития при активном участии неправительственного сектора были выработаны комплексные меры и включены в проект концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан до 2025 года, который сейчас находится на согласовании в государственных органах. В рамках этой концепции предусмотрены законодательные инициативы по внесению дополнений и изменений в нормативные акты об общественных советах, волонтерстве, благотворительности, медиации, некоммерческих организациях, государственном социальном заказе.

 


К слову, сейчас совместно с НПО ведется работа по разработке законопроекта, в рамках которого будут заложены практические механизмы для мотивации людей к участию в волонтерской деятельности. Более того, в текущем году планируют направить семь казахстанцев в качестве добровольцев для работы в структурах ООН. Лучшие волонтеры и инициативы, внесшие вклад в развитие Казахстана и решение социально значимых вопросов, будут поощрены международной премией «Волонтер года».
Напомним, что 2020 год глава государства объявил Годом волонтера. Под эгидой республиканского фронт-офиса Birgemiz создали волонтерские штабы, открыли «горячие линии», задействовали около 40 тысяч волонтеров, оказывающих точечную помощь социально уязвимым категориям населения. В результате за время чрезвычайного положения помогли почти одному миллиону казахстанцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это ветераны войны и труда, одинокие престарелые, многодетные, малообеспеченные семьи. Начатые в Год волонтера инициативы планируется продолжить и в будущем.
Однако некоторые парламентарии считают, что волонтерское движение в стране недостаточно развито. Так, депутат Мажилиса Парламента Ирина Смирнова на своей страничке в соцсетях раскритиковала действия Министерства здравоохранения в борьбе с пандемией, считая, что оно самоустранилось от проблем и гражданам все приходится решать самим. В этой связи мажилисвумен полагает, что имеет смысл развернуть университетские клиники при мединститутах, а к лечению граждан привлечь частные больницы и пригласить к работе учителей биологии или химии, которые сейчас находятся в отпуске. А в лаборатории можно привлечь сотрудников научных институтов — аграрных, химических. «Я сама учитель биологии. Тоже могла бы быть полезной. Готова оказать помощь в качестве волонтера — буду записывать пациентов, мыть химическую посуду, чтобы лаборант занимался только анализом», — предложила депутат.
Но помимо развития волонтерского движения в Казахстане Министерство информации и общественного развития занимается культурным просвещением. Так, в республике начнут работу два новых телеканала. Один из них — «Абай ТВ» — начал трансляцию с 30 июня, то есть с сегодняшнего дня. Он будет входить в телесемейство ТРК «Казахстан» и станет новым нишевым каналом, «посвященным богатству и наследию отечественной культуры». Второй телепроект — канал «Аль-Фараби» — запустят на базе агентства «Хабар» к началу учебного года. Он станет новой образовательно-просветительской телевизионной платформой с детской и подростковой аудиторией в возрасте от шести до 18 лет. «Актуальность такого канала особенно проявилась в условиях пандемии», — отметила Министр информации и общественного развития Аида Балаева.
Кроме того, в целях качественного информирования населения о деятельности государственных органов в 2020 году появится Единый портал государственных СМИ.
Еще одна проблема, которой намерено заняться Министерство информации и общественного развития, — укрепление института семьи. В стране с каждым годом увеличивается количество разводов. Так, если в 2017 году распалось 55 тысяч семей, или 39 процентов от количества зарегистрированных браков, то в 2019-м — уже почти 60 тысяч, или 43 процента. Министр Аида Балаева связала такую печальную статистику с внедрением АСП, когда в погоне за материальной помощью супруги оформляли фиктивные разводы. Тем не менее это повод задуматься и предпринять определенные меры. Укреплять семьи чиновники намерены, следуя подходам, отраженным в Концепции семейной и гендерной политики до 2030 года, утвержденной Указом Президента РК еще в 2016 году. В этом году начали реализацию второго этапа этой концепции, предусматривающей меры, направленные на укрепление института семьи, репродуктивного здоровья и профилактику бытового насилия.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями