Популярные темы

Механизм внутреннего анализа коррупционных рисков разъяснили госслужащим СКО

Дата: 30 июня 2020 в 17:34


Механизм внутреннего анализа коррупционных рисков разъяснили госслужащим СКО

О том, как его проводить говорили в эфире Antikor.live, сообщает портал Мой город.

30 июня т.г. в рамках реализации антикоррупционной политики департаментом Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области проведен семинар по осуществлению внутреннего анализа коррупционных рисков с участием местных исполнительных органов и квазигосударственного сектора.

Руководитель управления превенции и добропорядочности Дамир Хабибулин обозначил актуальность проведения внутреннего анализа, как одной из превентивных мер противодействия коррупции. Особый акцент был сделан на разъяснения типовых правил проведения внутреннего анализа коррупционных рисков.

«Основанием для проведения внутреннего анализа коррупционных рисков является решение первого руководителя государственного органа, организации и субъекта квазигосударственного сектора, в случае его отсутствия — лица, исполняющего его обязанности. Решение о проведении анализа принимается и на основании результатов антикоррупционного мониторинга. Анализируется два направления. Это выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах, затрагивающих деятельность подразделения и в организационно-управленческой деятельности», — сообщил Дамир Хабибулин.

В ходе тренинга сотрудниками МИО задан ряд вопросов, в том числе о периоде проведения внутреннего анализа, определении сфер деятельности, возможности привлечения к анализу дополнительных экспертов.

«Мониторинг проведенных анализов в 2019 году показал, что данной мере противодействия коррупции требуется уделять больше внимания, подходить ответственно и думать о перспективах недопущения коррупционных преступлений в своих госорганах. Если сегодня качественно и открыто провести анализ, то завтра не допустите преступлений и соответственно наказаний первых руководителей», — подвел итоги руководитель управления.

К слову, провести внутренний анализ коррупционных рисков большинство госорганов должны в период 2 полугодия.

Департамент по противодействию коррупции планирует проводить антикоррупционное обучение государственных служащих на регулярной основе.

По сообщению сайта Мой Город

Поделитесь новостью с друзьями