Популярные темы

Какими аналогами можно заменить дефицитные противовирусные лекарства в Казахстане

Дата: 30 июня 2020 в 15:09


Какими аналогами можно заменить дефицитные противовирусные лекарства в Казахстане

Заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств Ержан Жунисов рассказал, какие есть аналоги можно использовать для лечения COVID-19 вместо тех, которые закончились в аптеках, передает Liter.kz.

Ержан Жунисов в первую очередь отметил, что при самолечении и бесконтрольном применении антибиотиков есть риск формирования бактериальной резистентности (мутации штамма вируса).

«Необходимо, чтобы лечение жаропонижающими, антибактериальными и противовирусными препаратами было рекомендовано лечащим врачом. Продолжительность лечения определяет лечащий врач. Обращаем внимание, что не надо заниматься самолечением и при появлении симптомов недомогания, повышении температуры, необходимо обратиться к врачу и получить профессиональные рекомендации по лечению», — сообщил он.

Прокомментировал глава НЦЭ и вопрос о том, как быть пациентам с КВИ, если они не могут найти прописанные врачами лекарства.

С его слов, некоторые врачи выписывают рецепты по торговому названию лекарственного препарата. Например, Азитромицин. Но это тот же Сумамед, Зинтак, Зитрокс. Эти лекарственные препараты являются аналогами, то есть содержат одно и тоже действующее вещество.

Всего, по данным спикера, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрированы 64 наименования лекарственных препаратов, содержащих Азитромицин разных дозировок, форм выпуска и производителей, в том числе отечественных производителей. И если нет Сумамеда, то можно приобрести и его аналоги, которые идентичны и по фармакологическому действию и эффективности.

«По состоянию на 26 июня в Государственном Реестре лекарственных средств и медицинских изделий зарегистрировано 7420 лекарственных препаратов, из них 108 наименований антибактериальных препаратов, из них с международным непатентованным названием (МНН) Цефтриаксон зарегистрировано 45 наименований, с МНН Азитромицин — 63 наименования производства Казахстан, Индия, Болгария, Турция, Беларусь, Китай, Швейцария… Торговое коммерческое название присваивается производителями и является их коммерческой собственностью (торговой маркой — прим.ред.), например, МНН – цефтриаксон, торговое название цефтриаксона может быть Абитракс, Цефаксон, Аксон, Белацеф, Сефабел и так далее или мнн – азитромицин, торговое название — Азитромицин Сандоз®, Азитрус, Зитмак и другие» — сказал Жунисов изданию.

Такая же ситуация по препаратам Парацетамол и Тамифлю. На сегодня в республике зарегистрированы 33 наименования лекарственных препаратов, содержащих парацетамол в разных дозировок, форм выпуска и производителей, в том числе отечественных производителей, а также 61 наименование лекарственных препаратов, содержащих Ибупрофен, которые обладают жаропонижающим эффектом, также как парацетамол, и девять наименований препаратов, содержащих Осельтамивир, действующие вещество Тамифлю.

«По состоянию на 26 июня в Государственном Реестре лекарственных средств и медицинских изделий зарегистрированы 29 наименований противовирусных препаратов, применяемых при комплексном лечении острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и острых респираторных заболеваний (ОРЗ) от производителей Казахстана, России, Украины, Латвии и 86 наименований лекарственных препаратов с международным непатентованным названием (МНН) — парацетамол) и парацетамолсодержащих в различных лекарственных формах: таблетки, суспензии, суппозитории, порошки для приготовления оральных растворов и другие от различных производителей, как отечественных, так и зарубежных: Германия, Франция, Португалия, Испания, Польша, США, Индия, Египет и другие», — пояснил специалист.

По его словам, все препараты из группы жаропонижающих средств, в том числе, парацетамол и парацетамолсодержащие, характеризуются одинаковым механизмом действия: они блокируют синтез веществ, вызывающих повышение температуры и обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием.

Ингавирин тоже отсутствует в некоторых регионах, но есть другие противовирусные препараты.

«Все наименования антикоагулянтов присутствуют в аптеках. Вместе с тем, для обеспечения необходимыми лекарствами ведутся соответствующие переговоры с производителями и дистрибьюторами этих лекарств. Поставка отсутствующих препаратов планируется  каждые 7-10 дней», — резюмировал Жунисов.

Многие азахстанцы с коронавирусом, которых оставили лечиться на дому, не могут найти лекарства, прописанные врачами. Во многих аптеках Нур-Султана нет препаратов Азитромицин (Зитрокс-250) и Ингавирин, которые назначают по схеме лечения КВИ. В дефиците даже обычный парацетамол и градусники.

29 июня глава НЦЭ сообщил, что антибиотики и противовирусные препараты должны отпускаться строго по рецепту врача. Однако отдельные недобросовестные аптеки игнорируют эти правила, тем самым провоцируя их дефицит.

30 июня министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что казахстанцы скупают бесполезные в лечении коронавируса лекарства.

Поделитесь новостью с друзьями