Популярные темы

Есть что показать

Дата: 30 июня 2020 в 00:09


Есть что показать

В субботу в районе Т. Рыскулова впервые прошла уникальная джип-сафари экспедиция. Именитые гости, среди которых были звезды отечественной эстрады, знаменитые спортсмены и блогеры, посетили сакральные места аулиеатинской земли.

Джип-сафари ассоциируют с приключениями, высоким адреналином и ярчайшими впечатлениями. В этот раз это было еще и познавательно. На открытии экспедиции гостям показали памятники истории и культуры, рассказали о народных промыслах и ремеслах, национальных традициях и обычаях.

На выставке Жамбылского областного историко-краеведческого музея были представлены более 50 археологических находок, обнаруженных на территории древних городищ и датированных XII — XIII веками. Предметы старины повествуют об истории Древнего Тараза и других объектов региона, исследованных археологами.

В этноауле гости познакомились с бытом кочевых казахов. Фотовыставка фотокорреспондента областной газеты «ARAI» Алтынбека Картабая была посвящена особенностям ландшафта региона и его уникальной природе. Компания «Рысбаева и К» показала коллекцию сувенирной продукции с изображениями жамбылских достопримечательностей. Дом моды «Aspara» организовал показ национальной женской одежды, сшитой мастерами и студентами одноименного колледжа.

— Имеющий двухтысячелетнюю историю Тараз должен стать центром притяжения для казахстанских и зарубежных туристов. Многие страны мира уже давно с успехом реализуют туристические проекты, привлекая в государственный бюджет значительные средства. У нашего региона потенциала не меньше. Уверен, джип-сафари экспедиция сыграет большую роль в развитии внутреннего туризма. Мероприятие станет традиционным и будет проводиться ежегодно, — сказал аким области Бердибек Сапарбаев.

Глава региона рассказал гостям о строительстве горнолыжного комплекса «Кара-лма» и о планах по развитию внутреннего и детского туризма.

Знаменитый певец Сакен Майгазиев отметил, что богатой историей и традициями древнего Тараза гордятся все казахстанцы.

— Сегодня мы еще раз убедились в том, что Жамбылская область может стать источником притяжения большого числа туристов и основой формирования крепкого, с хорошо отлаженной инфраструктурой, туристического кластера, что в последующем позволит создать уникальный имидж региона на международной арене, — сказал он.

В числе почетных гостей были также певец Кенжебек Жанабилов, акын Ринат Заитов, певец Досымжан Танатаров, актер Кайрат Адилгерей, певица Индира Расылхан, боксер Жанкош Тураров, борец Бейбит Ыстыбаев, боец ММА Куат Хамитов, фотограф Максат Елибай, предприниматель Досбол Маликомар, блогер Оркен Кенжебек, основатель проекта ztb.kz Маргулан Турсынов.

После официального открытия гости расселись по внедорожникам и отправились в экспедиционный тур. Маршрут проходил вдоль священной рощи Топагаш, побережья водоема Аргынколь и по равнине Сумкайты.

Участники джип-сафари смогли лично убедиться в уникальности климатических, географических и геологических условий нашего края. Сотрудники центра «Духовность и историковедение» имени Шерхана Муртазы рассказали о легендах, связанных с этими местами.

На следующий день для участников экспедиции была организована экскурсия по историко-культурным памятникам региона. Они посетили дворцовый комплекс Акыртас, этнокультурный комплекс Тектурмас, мавзолеи Карахана, Даутбека, Айша-биби и Бабаджи-хатун, памятник Керею и Жанибеку, основателям Казахского ханства.

В регионе особо охраняется 3441 памятник, имеющий историко-культурную ценность. Из них пять объектов, расположенных вдоль Великого шелкового пути, включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это городища Степнинское Актобе (Баласагун), Орнек, Кулан, Костобе и дворцовый комплекс Акыртас. Кроме того, в регионе имеется шесть государственных природных заказников «Бериккара», «Мерке», «Андысай», «Жусандала», «Умбет», «Караконыз», определены 37 основных туристских объектов. Разработано 22 специальных туристских маршрута с посещением этих объектов.

Пресс-служба акима области

Поделитесь новостью с друзьями