Популярные темы

Добрая традиция в День журналиста

Дата: 29 июня 2020 в 14:15


Добрая традиция в День журналиста

Кариму пять с половиной лет. С самого рождения его родители борются с недугами маленького сынишки — церебральным параличом (ДЦП) и спастическим тетрапарезом. По словам мамы мальчика, Юлии Хасеновой, беременность протекала нормально, ничего не предвещало такого поворота событий. Но потом что-то пошло не так. Ребенок 22 часа находился в безводном периоде и пострадал от гипоксии. Когда ситуация была угрожающей, врачи приняли решение провести кесарево сечение. Карим родился преждевременно. Сразу после рождения малыша подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а через несколько дней у него произошло кровоизлияние в мозг, сепсис крови. Во время переливания крови была вероятность, что ребенок может не выжить, но, к счастью, все обошлось. После выписки из стационара начались бесконечные походы к врачам, прием препаратов, после которых у Карима серьезно пострадала печень, ведь лечение длилось до восьми месяцев, до тех пор, пока у мальчика не возник токсический гепатит и полнейший регресс всех с трудом наработанных навыков. 

Методик и курсов, благодаря которым состояние малыша можно улучшить, множество, но все они требуют больших финансовых затрат, которые, к сожалению, не многим под силу.

Карима возили на лечение к московскому специалисту-остеопату. Результат был, но не долгосрочным, периодически приходилось начинать все сначала.

С 2017 года Карим получает помощь в центре Надежды Лоскутовой в Москве, где с мальчиком занимаются по методу «BFM». Одновременно с этим мама Карима Юлия проходит обучение данному методу, а потом сама дома занимается с сыном.

Также Юлия с Каримом занимаются по методике «ABM», направленной на развитие мозга. До недавнего времени эти занятия проходили в Караганде, но в связи с неукомплектованностью групп семья вынуждена ездить в Нур-Султан. Это крайне необходимо, ведь кроме уже перечисленных диагнозов у Карима микроцефалия. А благодаря этой методике, у мальчика наблюдается существенный прогресс: без медикаментов увеличились размеры черепа, он стал лучше удерживать голову, становиться на ноги, у него есть заметные улучшения зрения и речевого развития.

У малыша есть шанс пусть не на полное выздоровление, но на значительное улучшение состояния. К сожалению, как это часто бывает, все упирается в финансы. Каждая поездка на лечение в столицу обходится чуть более 350 тысяч тенге, а последняя, в Москву, стоила 1 млн 200 тысяч тенге. Помимо лечения есть еще и другие потребности: мальчику необходимы сиденье для купания, специальная коляска и многое другое.
Сначала средств на лечение и реабилитацию хватало, но позже пришлось обращаться за помощью куда только было возможно.

— Мы стараемся не останавливаться на достигнутом результате, и я борюсь за здоровье своего ребенка. Но своими силами нам это сделать очень трудно, — рассказывает Юлия. — Однако, благодаря журналистам, которые пожертвовали своими презентами и банкетом ради Карима, мы сможем продолжать лечение. Я очень счастлива, что есть такие люди, которые нам помогают. Мы им очень многим обязаны. Сейчас мы вновь получили приглашение на 13 июля, ждем открытия границ. Благодаря этой финансовой помощи у нас все хорошо складывается. Огромное спасибо журналистам Карагандинской области и компании «АрселорМиттал Темиртау»!

От имени каждого на счет Карима Калиева компания перевела 10.000 тенге:

Николай Кубраков, Владимир Рыжков, Мейрамхан Жапек, Наталья Рыжкова, Мадия Торебаева, Камбар Ахмет, Берик Дюсетаев, Марина Шаповалова, Татьяна Голубцова, Асель Жетписбаева, Надежда Азарова, Нина Вербовая, Денис Денски, Анна Строкова, Виталий Несипбаев, Руслан Турсынгалиев, Елена Ярошевская, Ботабек Тлегенов, Ольга Горячева, Рушан Бараев, Людмила Батюшкина, Валентина Елизарова, Асель Садвокасова, Сергей Перхальский, Наталья Прончатова, Кира Щербакова, Айнур Балакешова, Мейрам Жумабеков, Ольга Мельниченко, Анна Бондарь, Зура Емурзаева, Александр Тюменев, Урзада Есмурзаева, Руза Алдашева, Жибек Мукашева, Куралай Кобенова, Аяжан Кенесбек, Жанибек Садыканов, Павел Поповкин, Юлия Волкова, Марина Золоторева, Оксана Мягких, Лидия Пороховая, Владимир Пороховой, Сергей Баданин, Алексей Никоноров, Марина Иневатова, Айжан Куаш, Алия Сыздыкова, Мария Рожкова, Ксения Безкоровайная, Алиса Войташенко, Надежда Ефремова, Андрей Тен, Мадина Аргын, Ирина Камышова, Александр Крылов, Зульфира Крылова, Вера Шеллер, Ольга Краус, Юлана Чаус, Ерлан Джетенов, Анна Горная, Андрей Каваев, Елена Лахно, Оксана Волгина, Татьяна Войтенко, Анель Смагулова, Алена Панкова, Кира Каниболодская, Нурлан Абдильдин, Николай Кравец, Анастасия Машнина, Елена Ульянкина, Ардак Кабыханов, Айнур Абдиева, Айым Амрина, Евгения Сафина, Лариса Чен, Мейрамгуль Салкимбаева, Анастасия Багрова, Айжан Иса, Марина Фунтикова, Сергей Забурдяев, Сергей Терещенко, Светлана Лебедева, Татьяна Николаева, Азамат Сыздыкбаев, Рустам Жамлиханов, Наталья Соколова, Марат Каирбеков, Ботагоз Омарова, Дамир Сатаев, Екатерина Кузнецова, Сергей Высокосов, Елена Хасанова, Катерина Брынюк, Илья Астахов, Ирина Московка, Максим Калач.
 

Поделитесь новостью с друзьями