Популярные темы

Минэкономики выносит на обсуждение проект постановления, касающийся процедуры регистрации средств измерений

Дата: 29 июня 2020 в 10:34


Минэкономики выносит на обсуждение проект постановления, касающийся процедуры регистрации средств измерений

Tazabek — Министерство экономики выносит на общественное обсуждение проект нормативно-правового акта

Речь идет о проекте постановления правительства КР «Об утверждении Положения о порядке утверждения типа средств измерений, стандартных образцов, регистрации средств измерений, изготовленных в Кыргызской Республике или ввозимых по импорту в единичных экземплярах или малыми партиями и применения знака утверждения типа средств измерений и стандартных образцов, и Положения о порядке ведения Государственного реестра средств измерений и стандартных образцов».

В соответствии с законом КР «Об обеспечении единства измерений» от 09.07.2014 г. №118, утверждению типа подлежат средства измерения и стандартные образцы, выпускаемые в КР или ввозимые по импорту, подлежащие применению в сфере государственного регулирования.

Законом от 4 марта 2020 года №23 внесена норма регистрации средств измерений, производимых или ввозимых в единичных экземплярах и малыми партиями.

Эта норма регулирует легализацию средств измерений, произведенных и ввозимых в единичных экземплярах и малыми партиями средств измерений.

Эти средства измерений исследуются на соответствие только метрологическим характеристикам.

По завершении исследований, при соответствии заложенным метрологическим характеристикам – средство измерений регистрируется в Государственном реестре средств измерений и стандартных образцов.

Минэкономики предлагает процедуру, позволяющую также облегчить жизнедеятельность отдельных слоев населения, так как ввозимые средства измерений в единичных экземплярах гражданами для использования в сфере государственного регулирования не будут проходить процедуру утверждения типа на основании одного экземпляра средства измерений.

«Утверждение типа средств измерений и внесение в Государственный реестр средств измерений целого типа средств измерений по результатам испытаний одного экземпляра средства измерений недопустимо в международной практике», — говорится в документе.

В настоящее время действует Положение о порядке утверждения типа и применения знака утверждения типа средств измерений и стандартных образцов (далее Положение) и Положение о порядке ведения Государственного реестра средств измерений и стандартных образцов, утвержденным постановлением правительства КР от 3 мая 2013 года № 227.

В соответствии с действующим Положением, все средства измерений, производимые и ввозимые на территорию Кыргызской Республики в сфере государственного регулирования, в том числе средства измерений, ввозимые и производимые в единичном экземпляре и малыми партиями, подлежат процедуре утверждения типа.

Для приведения в соответствие Положения со статьей 9 закона разработан проект постановления в новой редакции, предусматривающий внесение изменений по введению процедуры регистрации, так как количество изменений составляет более 50%,

В проекте постановления в новой редакции вводится процедура регистрации средств измерений.

Средства измерений, ввозимые или производимые в единичных экземплярах и малыми партиями, подлежат исследованию на соответствие метрологическим характеристикам.

При положительных итогах результатов исследований средства измерений на соответствие метрологическим характеристикам выдается Свидетельство о регистрации средства измерений. Прописан срок действия Свидетельства о регистрации средств измерений, который действует до истечения срока эксплуатации средства измерений.

В ведомстве сообщают, что в Свидетельстве указывается заводской номер средства измерения.

Свидетельство о регистрации не распространяется на другие идентичные/аналогичные средства измерений. При отрицательном результате исследований средств измерений, национальный орган по метрологии направляет официальное письмо заявителю о непригодности средства измерения к эксплуатации в течение пяти рабочих дней. Установлен срок рассмотрения документов и проведения регистрации не должен превышать 30 рабочих дней со дня подачи заявки. Процедура регистрации производится на бесплатной основе, за исключением процедуры исследования средства измерений.

В Положении о порядке ведения Государственного реестра средств измерений и стандартных образцов разработана форма Свидетельства о регистрации средств измерений с введением специального обозначения «МП» в Государственном реестре для средств измерений, на которые выдано Свидетельство о регистрации средства измерений.

Поделитесь новостью с друзьями