Популярные темы

Группа Dixie Chicks сменила название из-за расистской коннотации

Дата: 26 июня 2020 в 21:46


Группа Dixie Chicks сменила название из-за расистской коннотации

Участницы Dixie Chicks Эмили Робисон, Марти Магуайр и Натали Мэнс во время выступления в Лос-Анджелесе, 2007 год

Основанное в 1989 году женское кантри-трио Dixie Chicks объявило о смене названия из-за расизма. На фоне движения Black Lives Matter общественность обратила внимание на то, что во время Гражданской войны в США побежденную южную часть страны называли словом «Дикси», происходящим от фамилии инспектора и астронома Иеремии Диксона. В 1763-1767 годах он вместе с коллегой Чарльзом Мэйсоном основал линию Мэйсона — Диксона. После Миссурийского компромисса эта граница разделила Мэриленд и Пенсильванию — свободные и рабовладельческие штаты.

Первый за последние 14 лет студийный альбом Gaslighter, выход которого был перенесен с 1 мая на 17 июля из-за пандемии, группа выпустит под названием The Chicks.

Об этом участницы коллектива Эмили Робисон, Марти Магуайр и Натали Мэнс сообщили на своем сайте и в соцсетях, названия которых были изменены в четверг, 25 июня. Многие фанаты и большинство партнеров из музыкальной индустрии уже давно называют группу The Chicks, но для многих официальная смена названия оказались сюрпризом. В сообщении для СМИ артистки поблагодарили группу из Новой Зеландии, которая уже использовала название The Chicks и согласилась его разделить.

«Искреннее и сердечное спасибо Chicks из Новой Зеландии за их любезный жест, позволивший нам взять это название. Для нас большая честь сосуществовать вместе в мире с этими исключительно талантливыми сестрами», — цитирует группу Variety.

Незадолго до выхода восьмого альбома группа выпустила клип к новой песне «March March». В ролике представлены видеокадры и фотографии с недавних митингов, проводимых сторонниками движения Black Lives Matter.

«Если бы твой голос не обладал силой, они бы не попытались заставить тебя замолчать. Используй свой голос. Делай свой выбор», — говорится в описании клипа в соцсетях и на YouTube.

Кроме названия в коллективе меняется менеджмент: теперь The Chicks представлены компанией Silva Artist Management Джона Сильвы, который обрел известность в начале 1990-х как продюсер группы Nirvana. Сейчас с ним работают Foo Fighters, Beck, Nine Inch Nails, St. Vincent, Дженни Льюис и Beastie Boys. В последний раз The Chicks меняли представителя около двух лет назад после того, как продюсер Саймон Реншоу, который работал с группой с 1995 года, ушел в отставку после 43 лет в музыкальном бизнесе. Тогда они подписали контракт с Monotone / LBI Entertainment.

Ранее журналист Variety Джереми Хеллигар написал в своей колонке, что группа Lady Antebellum изменила название на Lady A из-за расистской коннотациии: слово «antebellum» используется для обозначения периода на юге США до гражданской войны. Автор колонки намекнул, что Dixie Chicks не обязаны менять название, и назвал справедливой критику отсутствия их реакции на антирасистское движение. Журналист назвал термин «дикси», происходящий от названия линии Мейсона — Диксона, «ознаменованием южной традиции, которая неотделима от черных рабов и тех гигантских плантаций, где они были вынуждены трудиться бесплатно».

«У многих чернокожих это вызывает воспоминания о времени и местах рабства. Если принимающие термин «дикси» южане сегодня настаивает на том, что это слово просто представляет глубокую оценку их родины, они, вероятно, белые», — сказал Хеллигар.

Известная американская группа Lady Antebellum заявила об изменении названия на Lady A 11 июня. Музыканты опубликовали в Instagram пост, в котором раскрыли смысл слова «antebellum», который был вложен в имя коллектива изначально.

«Название Lady Antebellum мы взяли от архитектурного стиля, но сейчас мы сожалеем и смущаемся, когда говорим, что не приняли во внимание ассоциации, отягощающие это слово, относящееся к периоду истории до гражданской войны, включая рабство. Мы глубоко сожалеем об ущербе и о тех, кто чувствовал себя небезопасным, невидимым или неоцененным», — говорится в сообщении Lady A.

Коллектив Lady Antebellum, сочетающий стили кантри, ритма-н-блюза 1960-х, соула и рока, был образован в 2006 году в Нэшвилле, штат Теннесси.

Поделитесь новостью с друзьями