Популярные темы

После приговору Серебренникову министр культуры Любимова предложила исключить ситуации, когда «художник и творец соприкасается с деньгами и сметами»

Дата: 26 июня 2020 в 20:55 Категория: Новости культуры


После приговору Серебренникову министр культуры Любимова предложила исключить ситуации, когда

Министр культуры Ольга Любимова заявила, что меры должны исключить подобного рода трагические сюжеты, когда художник и творец соприкасается с деньгами и сметами, передает ТАСС. Ее слова приводятся пресс-службой Минкультуры.

Ведомство разработало законопроект, разделяющий сферы управления театром между худруком и директором, сказано в заявлении министра культуры в пятницу.

«Чтобы подобные ситуации не воспроизводились в нашей сфере культуры в дальнейшем. Нами разработан законопроект «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Законодательно закрепляется разделение сфер управления театром, концертной организации, то есть учреждением культуры прежде всего в сфере исполнительских искусств между директором и художественным руководителем. Это разделение не является императивом, но возможностью. До сих пор это не было прописано в законе», — сказала Любимова.

Сейчас по законодательству у театра один руководитель. В том случае, если худрук является творческим лидером, он зачастую становится управленцем, а главный менеджер оказывается в позиции заместителя.

Любимова подчеркнула, что этот законопроект чрезвычайно важен для купирования такого рода ситуаций, он даст учредителю возможность заключить трудовой договор с двумя лицами: с худруком на художественное руководство и с директором на финансовое руководство.

«В этой конструкции художественный руководитель абсолютно свободен от того, чтобы отвечать за сметы, чеки, расходы, исполнение всех требований финансового контроля. Художник не обязан быть финансистом — он должен созидать», — сказала министр.

«Этими нововведениями мы фактически исполняем поручение президента России, данное ранее на встрече с деятелями культуры по доработке законодательства и устранению нормативных правовых пробелов», — заключила Любимова.

В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования.

]]>
Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также