Популярные темы

Доклад США: Казахстан прилагает «ограниченные усилия» для расследования торговли людьми

Дата: 26 июня 2020 в 17:03 Категория: Новости стран мира


Доклад США: Казахстан прилагает «ограниченные усилия» для расследования торговли людьми

Правительство Казахстана не в полной мере соблюдает минимальные стандарты для борьбы с торговлей людьми, но предпринимает некоторые усилия по улучшению ситуации, говорится в новом докладе государственного департамента США.

25 июня управление Госдепартамента по мониторингу и борьбе с торговлей людьми представило ежегодный доклад, в котором оцениваются усилия властей разных стран мира по искоренению трудовой, сексуальной и другой эксплуатации. Это 20-й по счету доклад на эту тему.

В документе отмечается, что правительство Казахстана ужесточило в минувшем году ответственность за торговлю людьми и исключило возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. Максимальное наказание за это преступление предусматривает теперь до 18 лет лишения свободы.

Вместе с тем, в Казахстане по-прежнему недостаточны меры по выявлению и защите иностранцев, ставших жертвами торговли людьми — граждане иностранных государств получают поддержку только в случае участия в следственных действиях, а те, кто предпочел не участвовать в них, не могут выбрать никаких вариантов в правовом поле, кроме выдворения из страны, подчеркивается в докладе.

Следственные органы прилагают «ограниченные усилия» для расследования связанных с торговлей людьми преступлений и привлечения виновных к ответу, а неправительственные организации продолжают сообщать о подозрениях относительно того, что сотрудники полиции причастны к торговле людьми, говорится в документе. Поэтому Казахстан находится в докладе в «Категории 2, под наблюдением», в которую он перемещен в прошлом году.

В 2019 году казахстанская полиция расследовала 45 дел, связанных с торговлей людьми (в 2018-м — 106). Кроме того, в полиции завели 57 дел по факту незаконной трансплантации органов — в международном праве преступления такого рода отнесены к сфере торговли, но Казахстан подходит иначе. Власти привлекли к ответственности 67 человек по обвинению в торговле людьми в 2019 году (о количестве привлеченных в 2018 году данных нет), вынесли приговор восьмерым обвиняемым в торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации (в 2018 году было осуждено 17 человек, в 2017-м — 29, в 2016-м — 45). Значительная часть дел была возбуждена по итогам спецопераций силовых структур «Стоп, траффик». Второй год подряд в Казахстане нет обвинительных приговоров по делам о торговле людьми с целью трудовой эксплуатации, говорится в докладе.

Правительство Казахстана в отчетном периоде выявило 40 пострадавших (тогда как в 2018 году было 83 жертвы), большинство эксплуатировалось в Казахстане. Четверо граждан стали жертвами сексуальной эксплуатации в Южной Корее.

В докладе Госдепа упоминается операция «Жусан», в ходе которой власти Казахстана вывезли из Ирака и Сирии несколько сотен своих граждан, в основном женщин и детей, потенциальных жертв трафика. Родители или супруги вывезенных с Ближнего Востока казахстанцев были предполагаемыми боевиками «Исламского государства» — террористической группировки, которая, как известно, использовала детей в своих целях и совершала преступления, связанные с торговлей людьми.

Авторы доклада отмечают, что внутренняя торговля людьми остается проблемой, так как торговцы людьми заманивают жертв из глубинки в крупные города «недобросовестными предложениями трудоустройства». Женщины и девушки из стран Центральной Азии, Восточной Европы, а также отдаленных районов Казахстана подвергаются сексуальной эксплуатации в Казахстане, говорится в докладе.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями