Популярные темы

Административная ответственность несовершеннолетних

Дата: 26 июня 2020 в 16:58


Административная ответственность несовершеннолетних Административным правонарушением признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие физического лица или противоправное действие либо бездействие юридического лица, за которое настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность
Административной ответственности подлежит физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту окончания или пресечения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраст (пп.1) ч. 1 ст.28 КоАП РК).   Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения административного правонарушения исполнилось шестнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.   Если ли же лицо не достигло на момент совершения правонарушения 16 лет, то ответственность несут его родители или лица, их заменяющие (опекуны, попечители). Так, если несовершеннолетнее лицо, не достигшее 16 лет, находится в состоянии опьянения или потребляет алкогольную продукцию, на родителей или законных представителей данного лица налагается штраф.   Законом КоАП РК предусмотрены девять мер наказания для лиц, совершивших административные правонарушения.   Однако на практике к несовершеннолетним, совершившим административное правонарушение, применяется административное наказание в виде административного штрафа либо предупреждения. Размер административного штрафа, налагаемого на несовершеннолетнего, не может превышать десяти месячных расчетных показателей, независимо от размера штрафа.   Штраф — есть денежное взыскание, налагаемое за административное правонарушение в размере, соответствующем определенному количеству месячного расчетного показателя, устанавливаемого в соответствии с законом, действующим на момент возбуждения дела об административном правонарушении.  Таким образом, решая вопрос о привлечении несовершеннолетнего к административной ответственности в виде штрафа, суд или административный орган должен выяснить, есть ли у несовершеннолетнего самостоятельный заработок. Необходимо учитывать, что заработок — это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работнику в соответствии с качеством его труда по установленным нормам или в соответствии с заключенным трудовым договором. Например, пенсия или стипендия, получаемая несовершеннолетним, заработком не является. Чаще всего несовершеннолетние самостоятельного заработка не имеют, и штраф вместо них выплачивают их родители.
Несовершеннолетний, впервые совершивший административное правонарушение, может быть освобожден судом, органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, от административной ответственности или от исполнения назначенного административного взыскания с применением к нему мер воспитательного воздействия, предусмотренных законодательством.
Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие меры воспитательного воздействия: разъяснение закона; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Несовершеннолетнему могут быть назначены одновременно несколько мер воспитательного воздействия. 
Срок применения меры воспитательного воздействия устанавливается продолжительностью от трех до шести месяцев.
В отношении несовершеннолетнего могут быть установлены особые требования к поведению правонарушителя, такие, как посещать определенные места, выезжать в другие местности без разрешения комиссии по защите прав несовершеннолетних, а также предъявлено требование закончить обучение либо трудоустроиться с помощью комиссии по защите прав несовершеннолетних.
 Сроки давности, предусмотренные статьей 62 КоАП РК, при освобождении несовершеннолетних от административной ответственности или исполнения административного взыскания, сокращаются наполовину (ст.71 КоАП РК).
Законодатель также устанавливает срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному взысканию — в течение года со дня исполнения постановления о наложении административного взыскания.
Но срок давности по отношению к несовершеннолетнему иной — шесть месяцев со дня окончания исполнения постановления о наложении административного взыскания.
В исключительных случаях КоАП РК предусматривает задержание несовершеннолетних, которое подразумевает кратковременное ограничение свободы. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке сообщается родителям. Несовершеннолетние, в отношении которых применено административное задержание, содержатся отдельно от взрослых лиц. По истечении трех часов с момента задержания несовершеннолетнего обязаны отпустить, однако если несовершеннолетний был задержан в состоянии опьянения, то три часа начинают отсчитываться с момента его вытрезвления.
Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители. 
Если лицо, привлекаемое к административной ответственности, является несовершеннолетним, участие защитника в производстве по делу об административном правонарушении обязательно.
Прокурор в обязательном порядке извещается о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним лицом.
Таким образом, Кодекс об административных правонарушениях предписывает порядок привлечения несовершеннолетних к административной ответственности на общих основаниях, в ряде случаев оговаривая некоторые особенности.
Досжан ТОЛЕНБЕКОВ, председатель Жамбылского районного суда
Поделитесь новостью с друзьями