Популярные темы

«Ворскла» в финале Кубка Украины: 11 лет спустя

Дата: 26 июня 2020 в 11:54 Категория: Происшествия


31-го мая 2009-го года произошло историческое для полтавской «Ворсклы» событие. Команда выиграла свой единственный трофей в истории независимой Украины, одолев в финале Кубка донецкий «Шахтер». Прошло 11 лет с той поры и команда вновь смогла выйти в финал данного турнира, где их 8-го июля ждет противостояние с киевским «Динамо».

Footboom предлагает заглянуть вспомнить тот успешный сезон полтавчан, а также взглянуть, как он изменил карьеры того коллектива Николая Павлова, и оценить шансы «бело-зеленых» на повторение успеха в этом году.

В 2008-м году полтавчане начали свой путь в Кубке с поединка против «Зирки» в 1/8 финала. Судьбу той встречи решил единственный гол забитый Григорием Ярмашем. В следующем матче турнира «бело-зеленые» добыли более уверенную победу, забив четыре гола в ворота киевской «Оболони».

В поединке 1/4 финала коллектив Павлова встречался с довольно непростым оппонентом — донецким «Металлургом» Костова, и добыл победу лишь за счет точного удара Сергея Кравченко уже на второй минуте. Поединок проходил под эгидой борьбы, а не красивого футбола. Матч запомнился больше эпатажными и эмоциональными действиями Павлова, который, сильно возмутившись действиями арбитров, был по ходу встречи удален.

Следующим соперником на пути полтавчан к финалу стал харьковский «Металлист». Если все предыдущие встречи обходились одной встречей, то тут пришлось сыграть две. Причина проста: по тогдашним правилам, в случае ничейного результата, проводился еще один матч — на поле соперника. В Харькове коллективы как не старались, забить им не удалось. «Ворскла» предпочитала больше думать об обороне, что у нее получилось отлично, ведь резвому Девичу Медведев и Даллку развернуться и создать хотя бы полумомент не давали.

В ответной же игре «Металлист» хоть и контролировал мяч, но с организацией моментов были проблемы. Да и довольно быстрый гол Василия Сачко выбил харьковчан из колеи. У подопечных Маркевича не удавалось создать голевой эпизод у ворот Долганского, вновь таки — защита сыграла на все 12 баллов! Установить итоговый счет на табло и стать главным героем полуфинала удалось все тому же Сачко, обыгравшему Папу Гуйе в верховой борье и отправившему второй мяч в ворота Бажана.

1/16 финала. «Зирка» — «Ворскла» 0:1 (Ярмаш)
1/8 финала. «Оболонь» — «Ворскла» 1:4 (Онисько — Кулаков, Лозинский (автогол), Кравченко, Сачко)
1/4 финала. «Металлург» (Донецк) — «Ворскла» 0:1 (Кравченко)
1/2 финала. «Металлист» — «Ворскла» 0:0
1/2 финала. «Ворскла» — «Металлист» 2:0 (Сачко — дубль)
Финал. Днепр. «Ворскла» — «Шахтер» 1:0 (Сачко)

К финалу «Ворскла» вновь подходила в роли аутсайдеров, но смогла не просто удивить, а по настоящему шокировать украинскую футбольную публику. Подопечные Павлова не просто отстояли результат, а дали настоящий бой свежеиспеченному победителю Кубка УЕФА, нанеся равное количество ударов по их воротам.

Видимо, в пользу полтавчан играла эйфория от победы «горняков» в еврокубках, ведь многие игроки, скажем так, играли далеко не на тех скоростях, к которым привыкли зрители. Однако в этом была немалая заслуга и самих представителей Полтавы, которые в том сезоне показывали хорошую игру в обороне.

В первом тайме команды обменялись моментами, в которых проявили себя с лучшей стороны вратари и центральные защитники. Второй же тайм стал решающим, захватив все важнейшие моменты игры. Маркоски проиграл дуэль с Пятовым, но на добивании оказался первым Василий Сачко, отправивший мяч голов в ворота. Это взятие войдет в историю полтавского футбола, ведь именно он решил судьбу этой встречи и трофея!

Оставшиеся минуты «Ворскла» села глубоко назад, отдав контроль мячом оппоненту, но их оборонительные умения позволили им выстоять до финального свистка, который подарил всем игрокам незабываемые эмоции и вписал их в историю клуба.

После победы в финале Кубка один из ветеранов команды отыграл еще четыре сезона за полтавчан, после чего завершил карьеру в ее составе. В 2014-м году вошел в тренерский штаб тренерский штаб ДЮФК «Одесса», а сейчас является тренером вратарей в родном полтавском клубе. Согласно информации СМИ, именно он был одним затейников идеи выпустить в серии пенальти 16-летнего Исенко, выведшего «бело-зеленых» во второй финал Кубка.

Защитник провел еще семь лет в «Ворскле», став ее капитаном, лидером и одним из главных «гвардейцев» — 292 поединка (второй результат в истории клуба). В 2016-м году вернулся на родину, заключив контракт с родным для себя клубом — «Приштиной», в составе которого и завершил карьеру минувшим летом. Сейчас работает главным тренером команды из Косово.

За полтавский клуб албанец, а точнее уроженец Приштины (Косово), отыграл еще один сезон, после чего в июня 2010-го сменил Украину на Турцию, согласившись на вариант с клубом турецкого высшего дивизиона «Генчлербирлиги». Спустя три года вновь вернулся в наш чемпионат, где поиграл за «Говерлу» и «Севастополь». Далее в его карьере были два албанских клуба: «Тирана» и «Фламуртари», а завершать он решил в родной «Приштине», где вновь встретился с Даллку и Янузи. В августе 2018-го года завершил игровую карьеру.

Воспитанник полтавской «Ворсклы» ни разу не покидал ее состав. Сейчас он проводит 13-й сезон в ее составе. На счету футболиста 296 поединков, что является рекордным показателем во всей истории клуба. Он является капитаном команды, и имеет все шансы во второй раз в карьере сыграть с полтавчанами в финале Кубка Украины.

За «Ворсклу» защитник отыграл до 2010-го года, после чего перебрался в луганскую «Зарю». В составе луганчан футболист, сыгравший 8 поединков за сборную Украины, отыграл семь сезонов, а в последствии вошел в тренерский штаб Юрия Вернидуба и работал тренером по физподготовке. После ухода Вернидуба остался в тренерском штабе Виктора Скрипника.

Полузащитник продолжил выступления в полтавской команды, вплоть до 2012-го года, когда завершил выступления на профессиональном уровне. Далее в его жизни были игры за аматорские команды и выступления на область. Также он поработал тренером по физподготовке в «Мариуполе» с 2012-го по 2015-й год. После этого работает в мариупольском «Яруде».

Через год после триумфа в Кубке Украины уехал в Азербайджан, подписав контракт с «Интер» (Баку). В последующие 8 лет сменил шесть клубов (греческий «Пиерикос», македонские «Работнички», «Тетекс», «Вардар» и «Академия Пандев», — прим.), завершив карьеру в «Гостиваре».

До 2012-го года успешно поиграл за «Ворсклу», после чего перебрался в харьковский «Металлист». В составе харьковчан он выступал до 2015-го года, до той поры когда в клубе начались глобальные проблемы. Имнно на этом этапе он и принял завершить профессиональную игровую карьеру, оставшись играть на аматорском уровне в Полтаве. Спустя некоторое время пошел в тренерское ремесло. Сейчас работает тренером в юношеской команде полтавской «Ворсклы» и входит в тренерский штаб Юрия Максимова.

Входит в число лучших легионеров за историю полтавской команды. Сколько голевых передач и голов он организовал команде за время выступлений в Полтаве. Именно за это его и полюбили болельщики «бело-зеленых». До 35 лет он выступал в «Ворскле», после чего вернулся в родную Сербию, где поиграл за «Младость» и «Напредак», цвета которого он защищает и по сей день. На его счету 15 поединков за клуб в нынешнем сезоне.

Защитник выступал за «Ворсклу» до 2011-го года, после чего перебрался сначала в «Днепр», а после в харьковский «Металлист», который уже тогда начинал трещать по швам. В 2015-м году перебрался играть в Россию за «Урал», цвета которого защищает по сей день.

Став культовым футболистом для Полтавы и лучший игрок заключительного этапа Кубка Украины 2009, Сачко выступал за «Ворсклу» до 2012-го года. В том же году завершил карьеру, отправился на тренерские курсы и вошел в тренерский штаб полтавского клуба.

Спустя два года он смог закрепиться в роли главного тренера, и проработать с командой аж до 2019-го года. Ему удавалось выводить полтавчан в Лигу Европы, а также успешно показывать себя на внутренней арене. На данный момент остается без тренерской работы.

Полтавскую «Ворсклу» покинул в декабре 2015-го года в статусе свободного агента и решил вернуться на родину в Косово, где поиграл за «Лапи» и «Приштину», за которую выступает и по сей день, работая под руководством своего бывшего одноклубника Арменда Даллку. В текущем сезоне на его счету 22 поединка и 12 забитых голов.

Взяв Кубок с «Ворсклой», хорват ушел в аренду в загребское «Динамо». После этого в его карьере было много клубов, но заиграть более-менее ему удалось лишь в хорватском «Сплите» (2012-2015) и казахстанском «Тоболе» (2016-2017). Также в его карьере были словенский «Заврч», казахстанские «Акжайык» и «Жетысу», хорватский «Вараждин», в составе которого он выступает и сейчас. В текущем сезоне на его счету 4 поединка.

Летом 2010-го перешел в алчевскую «Сталь», после чего в его карьере были «Александрия», «Зирка», белорусский «Неман», «Ингулец», «Черкащина-Акдемия» и «Кремент», в составе которого он и числится по сей день.

Также в составе на финальный матч числились, но остались на скамье запасных Сергей Величко, Евгений Песков, Алексей Чичиков и Андрей Бойко.

Пример 2009-го года лишний раз доказывает, что в футболе все возможно. В том году полтавчане одолели, наверное, один из самых грозных «Шахтер» за его историю. Четкая и грамотная игра в обороне, соблюдение тренерских требований и немалое везение позволили им положить в свою копилку желанный и исторический трофей.

Почему бы спустя 11 лет не повторить это достижение? Противостоять в финале им будет далеко не самое грозное «Динамо». С такими киевлянами можно играть и рубиться в финале. Да, они будут фаворитами, но полтавчане в нынешнем сезоне показали, что умеют играть будучи аутсайдерами в матчах. Примером служит игра против донецкого «Шахтера» (1:0) в Полтаве, против «Десны» в Кубке, да и проигранный матч «Динамо» в Киеве я скорее занесу им в актив, чем в пассив. Все же с большим трудом тогда коллектив Михайличенко вырвал ту победу (Вербич забил в заключительные минуты, — прим). А тактические заготовки от Максимова могут сработать с неплохо ему знакомым киевским клубом.

В общем, как видим, есть немало факторов для того, чтобы поверить в успех команды из Полтавы и в то, что этот сезон для полтавчан, проваливших сезон УПЛ, удачно сложится в Кубке. Правда, единственное, о чем можно говорить с полной уверенностью, так это о том, что киевскому «Динамо» в финале будет непросто. Очень бы хотелось, искренне, чтобы этот финал вышел таким же ярким и эмоциональным, как и поединок между «Ворсклой» и «Мариуполем», а не напоминал избиение аутсайдра фаворитом. Именно за яркий финал будем держать кулаки.

1/8 финала. «Колос» — «Ворскла» 0:1 (Козыренко)
1/4 финала. «Десна» — «Ворскла» 0:1 (Васин)
1/2 финала. «Мариуполь» — «Ворскла» 1:1 (Кане) в серии пенальти 2:3

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями