Популярные темы

1348 случаев за сутки. Последние данные о коронавирусе в Казахстане

Дата: 26 июня 2020 в 11:43


1348 случаев за сутки. Последние данные о коронавирусе в Казахстане

В Казахстане за сутки выявили 1348 случаев коронавируса. Это 465 заболевших с симптомами и 883 бессимптомных носителя. Самое важное о COVID-19 в Казахстане на сегодня — в материале Tengrinews.kz.

За сутки 25 июня прирост был меньше, чем за сутки 24 июня, по заболевшим  — на 55 случаев, по бессимптомным  — на 73 случая.

Статистика по областям выглядит следующим образом. В скобках указаны выявленные случаи заражения без клинических проявлений.

В разрезе регионов:
Нур-Султан – 67 (37)
Восточно-Казахстанская область – 54 (46)
Карагандинская область – 46 (120)
Западно-Казахстанская область – 38 (16)
город Шымкент – 36 (44)
Костанайская область – 25 (47)
Павлодарская область – 25 (21)
Атырауская область – 24 (83)
Акмолинская область – 23 (49)
Актюбинская область – 23 (27)
Туркестанская область – 20 (67)
город Алматы – 19 (35)
Кызылординская область – 19 (56)
Алматинская область – 15 (88)
Северо-Казахстанская область – 15 (55)
Жамбылская область – 10 (39)
Мангистауская область – 6 (53)

В Восточно-Казахстанской области прирост заболевших составил почти 10 процентов, регион второй день лидирует по процентному приросту. Наименьший прирост в Алматы — за сутки в городе выявлено 19 зараженных, что составляет 0,5 процента прироста.

При этом, как уже сообщали СМИ, в нескольких городах есть проблемы с тестированием (несколько лабораторий закрылись), поэтому статистика может быть неполной.

Больше всего новых бессимптомных носителей коронавируса выявили в Карагандинской области — 120 за сутки. По общему количеству бессимптомных регион также на первом месте — 1839 человек.

Всего в стране, по официальным данным, 19 750 случаев заражения, из которых 12 220 выздоровели после лечения, 140 погибли. Активно болеющих 7,3 тысячи человек. Число зараженных коронавирусом без клинических симптомов — 13 560 человек.

Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса, подтвердила 11 новых смертей от COVID-19. В Акмолинской области умер мужчина 1971 года рождения. Три случая зарегистрировали в Алматы, где скончались женщина 1958 года рождения, женщина 1977 года рождения, мужчина 1979 года рождения. 7 человек умерли от коронавируса в Нур-Султане — мужчины 1961, 1941, 1959, 1946 и 1951 годов рождения, а также женщины 1971 и 1958 городов рождения. Напомним, смерти от пневмонии не входят в общую статистику по COVID-19.

Между тем ситуация с больными пневмонией остается сложной в Казахстане. Только в госпиталях Алматы с этим заболеванием лечатся 424 человека, не считая 980 пациентов с пневмонией, у которых выявили коронавирус. Врачи отмечают увеличение числа пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением. На аппарате ИВЛ в городе находятся 11 пациентов. На инвазивной искусственной вентиляции легких — 15 пациентов.

Кроме того, алматинцы испытывают трудности с похоронами умерших, даже если горожане умерли не от COVID-19. По словам жителей, ритуальные агентства и морги принимали тела только при наличии отрицательного теста на коронавирус, который сейчас сложно получить. За время ожидания тела начинали разлагаться в домах в 30-градусную жару. Вчера главный санврач города Жандарбек Бекшин подписал постановление, по которому тела алматинцев, умерших вне больниц, не будут обследовать на коронавирус.

Закрытие лабораторий объяснили заражением сотрудников в Алматы

В Нур-Султане многопрофильную городскую больницу № 1 переделали под инфекционный стационар для увеличения числа коек. Больные раком пожаловались, что не могут попасть в больницы.

«Направление у них уже висит в базе, отрицательный ПРЦ-анализ у нас на руках, но в больнице не принимают, потому что есть приказ от министерства по отмене плановой госпитализации. Если сейчас химиотерапию не пройти, то в течение месяца человек просто умрет. Моему отцу остался месяц, а здесь такое происходит», — рассказала дочь одного из онкобольных.

Тревожные кадры из госпиталя для больных коронавирусом в Актау показал врач. Как видно из видеозаписи, больным не хватает мест.

Региональный сайт «Ак Жайык» заявил, что «медицина в Атырау трещит по швам». По данным сайта, поликлиники перешли на дистанционный режим работы. В ответ на звонки по горячим линиям 1406, 1430, 109, 112 жители слышат советы не заниматься самолечением и обращаться к своим участковым врачам. Последние не отвечают на звонки. На каждого участкового приходится порядка 1800 человек.

Попасть в стационар очень трудно, даже если пациента привезли в больницу на скорой. Недавно мать и трех температурящих детей на машине скорой помощи возили то в областную детскую больницу, то во взрослую, а в итоге привезли домой. Плановый прием пациентов в стационары приостановлен, отправка больных по квоте в республиканские центры – тоже.

Отметим, что в Казахстане не госпитализируют бессимптомных носителей коронавируса, а также зараженных с легкой формой заболевания.

Симптомы заболевания COVID-19 сходны с симптомами обычного гриппа: высокая температура, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, снижение или отсутствие обоняния, боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея. При этом до получения результатов анализа невозможно точно определить, коронавирус это или грипп, поэтому врачи советуют в любом случае самоизолироваться дома и не контактировать с людьми.

«С вами будет ежедневно поддерживать контакт по телефону ваш участковый врач. При ухудшении самочувствия в ночные часы вы вызываете скорую помощь по телефону 103 и сообщаете, что находитесь дома на лечении по подозрению на COVID-19. Если вас госпитализируют, пожалуйста, сообщите об этом лечащему врачу», — посоветовали на официальном сайте coronavirus2020.kz.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Поделитесь новостью с друзьями