Популярные темы

ЖК одобрил норму о реструктуризации долгов по пеням, штрафам по страховым взносам для поддержки граждан и бизнеса в условиях коронавируса. Каковы условия?

Дата: 26 июня 2020 в 00:34 Категория: Новости экономики


ЖК одобрил норму о реструктуризации долгов по пеням, штрафам по страховым взносам для поддержки граждан и бизнеса в условиях коронавируса. Каковы условия?

Tazabek — Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 25 июня, приняли в 3 чтениях законопроект «О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам», внесенного в ЖК постановлением правительства № 290.

Законопроект был разработан для поддержки граждан, бизнеса и финансового сектора в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 путем реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам страховым взносам по государственному социальному страхованию.

Законопроект предусматривает, что реструктуризации подлежит налоговая задолженность и задолженность по страховым взносам в порядке и условиях, предусмотренных предлагаемым законопроектом.

Поскольку в условиях коронавируса в период действия чрезвычайного положения приостановлена деятельность практически всех субъектов предпринимательства, плательщику, погасившему задолженность по основным суммам налогов и страховых взносов, установленных по состоянию на 1 марта 2020 года, а также с целью стимулирования исполнения обязательства по уплате основной суммы долга для пополнения государственного бюджета, предлагается списывать проценты, пени, налоговые санкции (в том числе НДС на импорт и акцизный налог), имеющиеся на 1 марта 2020 года в следующем порядке:

— если основная задолженность погашена до 1 января 2021 года – списываются долги на 100%;

— если основная задолженность погашена до 1 июля 2021 года – списываются долги на 50%;

Плательщики страховых взносов по государственному социальному страхованию освобождаются от обязательств уплаты пени и штрафов, подлежащих уплате и начисленных за несвоевременную и (или) неполную уплату страховых взносов, образовавшуюся по состоянию на 1 марта 2020 года, путем их списания в следующих объемах и случаях:

1) 100% — при полном погашении основной задолженности по страховым взносам в срок до 1 января 2021 года;

2) 50% — при полном погашении основной задолженности страховым взносам в срок до 1 июля 2021 года.

Предлагается также предоставить право на списание долгов для тех, кто не имеет задолженности по основной сумме налогов и страховых взносов. Так, если плательщик не имеет долгов по состоянию на 1 марта 2020 года задолженности по основным суммам налогов и страховых взносов, списываются суммы процентов, налоговых санкций, пени и штрафов в порядке, установленном для тех, кто имеет такую задолженность.

Плательщик, после проведения реструктуризации, имеет право продлить сроки уплаты оставшейся части задолженности в соответствии с требованиями Налогового кодекса КР и законодательствами КР о государственном социальном страховании и таможенном регулировании.

Предусмотрен также порядок использования сумм излишне уплаченных налогов и страховых взносов в счет погашения задолженности по отдельному налогу, страховому взносу, процентам, пени, налоговым санкциям (в том числе НДС на импорт и акцизный налог), штрафам, начисленным по данным обязательным платежам.

В случае вступления в силу судебного акта о взыскании задолженности по начисленным процентам, пени и налоговым санкциям (в том числе НДС на импорт и акцизный налог), штрафам по страховым взносам до вступления в силу предлагаемого закона в силу данные суммы не подлежат списанию.

Положения законопроекта будут распространяться также на задолженность, образовавшуюся в результате налоговых проверок, решения по которым находятся на рассмотрении в уполномоченном налоговом органе в соответствии с главой 20 Налогового кодекса или в суде, а также по материалам, находящимся в правоохранительных органах в рамках досудебного производства.

Сумма задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам страховым взносам по государственному социальному страхованию по всей республике по состоянию на 1 января 2020 года составила 7 млрд 837 млн 317,11 тыс. сомов, а по состоянию на 1 марта 2020 года составила 7 млрд 848 млн 563,1 тыс. сомов, тем самым отклонение составило 11 млн 245,1 тыс. сомов.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями