Популярные темы

Части истории

Дата: 25 июня 2020 в 16:04


Части истории


Алексей Мальченко

Вчера, 24 июня, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Москву, где на Красной площади прошел военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Историческую его часть открыли знаменные группы, они пронесли перед трибунами штандарты 10 фронтов. Затем на брусчатке появились военнослужащие, одетые в историческую военную форму, в руках которых было стрелковое оружие времен начала ВОВ

В секции иностранных расчетов перед трибунами прошли 13 расчетов армий мира — военнослужащие Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.
Зрителям также показали тяжелую военную технику, в рядах которой были не только легендарные танки Т-34, но и образцы новой военной техники, которые ранее никогда не демонстрировали публично. Парад завершился пролетом 75 самолетов и вертолетов Воздушно-космических сил России.
После торжественной части Токаев принял участие в возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата. Кульминацией мероприятия стал торжественный прием по случаю юбилейной даты. Токаев — один из немногих глав государств и правительств, принявший приглашение посетить парад. Напомним, традиционно парад должен был пройти 9 мая, однако из-за пандемии дату действия перенесли на 24 июня.

 

 

Казахстанцам же эта дата запомнится не таким масштабным, но не менее праздничным и патриотичным шествием боевых знамен. Колонна из современных военных машин Алматинского гарнизона, а также советских «боевых» ГАЗ-69 и УАЗ-469, проехала по главным улицам южной столицы. Парад стартовал от выставочного комплекса «Атакент», под песни военных лет ветераны проехали по проспекту Абая, где очевидцы поддерживали колону овациями и возгласами «Ура!». Сделав крюк через площадь Республики, военные машины спустились по проспекту Назарбаева, финишировав у Парка имени 28 героев гвардейцев-панфиловцев.
Уже там, у Вечного огня, состоялась акция «Памяти предков — будем достойны», посвященная 75-летию Победы в ВОВ. В рамках действия войсковым частям и соединениям вручили копии боевых знамен воинских подразделений, сформированных в 1941 году для отправки на фронт из города Алма-Аты. Всего шесть копий боевых знамен, среди которых алый стяг легендарной 316-й стрелковой, или как ее называют в народе, Панфиловской дивизии, сформированной в Алма-Ате в августе 1941 года. Тогда основной костяк дивизии составляли жители Алма-Аты (1075-й стрелковый полк), призывники станиц Иссыкской и Талгарской (1073-й стрелковый полк), а также жители города Фрунзе (киргизский 1077-й стрелковый полк), участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы и совершившие у разъезда Дубосеково беспрецедентный подвиг.

 


«Из Москвы были возвращены знамена наших дивизий, которые переданы военным подразделениям для того, чтобы подрастающее поколение, военнослужащие знали историко-героическое наследие своего народа, — рассказывает в интервью председатель координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров. — В будущем парады будут, и марш Бессмертного полка обязательно пройдет по улицам Казахстана, ведь таким образом мы отдаем дань уважения подвигу своих отцов и дедов, матерей и бабушек — тех людей, кто ковал победу не только на полях сражения, но и в тылу. В предвоенные годы население Казахстана составляло семь миллионов человек, из которых 1,3 миллиона ушли на фронт. Это практически все взрослое мужское население. Остальные, кто остался тут, трудились не покладая рук для общей победы. Мы не должны это забывать! У казахов есть такое поверье — знать семь своих дедов. Сейчас растет четвертое-пятое поколение наших детей, которые должны помнить историю и нести ее в будущее».
Также спикер сообщил, что к 3 сентября — дате 75-летия со дня окончания Второй Мировой войны — запланированы акции, которые должны пройти в Алматы. Будут ли они многолюдными — сейчас судить сложно, поскольку все опирается на обстановку вокруг COVID-19.

 


Торжественный митинг прошел по-армейски — оперативно и без излишеств. В Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил в торжественной церемонии была вручена копия Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом Рахымжаном Кошкарбаевым, руководству военно-исторического музея ВС РК. Дубликаты 23 боевых знамен бригад и дивизий, сформированных на территории Казахстана в годы ВОВ, были вручены представителям воинских частей для доставки в гарнизоны. В торжественном мероприятии приняли участие командующий Десантно-штурмовыми войсками — начальник Алматинского гарнизона генерал-майор Каныш Абубакиров, представители акимата, курсанты военно-учебных заведений и военно-патриотических клубов «Жас сарбаз», ветераны ВОВ, войны в Афганистане и Вооруженных сил, представители общественных организаций города.

Фото автора

Поделиться:

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями