Популярные темы

Имеет ли право работодатель требовать ПЦР-тест на коронавирус

Дата: 25 июня 2020 в 14:15


Имеет ли право работодатель требовать ПЦР-тест на коронавирус

 Сегодня на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций обсудили вопрос диагностики и лечения коронавируса. Главный санврач страны Айжан Есмагамбетова напомнила, что необходимо соблюдать правила профилактики в повседневной жизни: соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки, и носить маску не на подбородке, а чтобы она закрывала все лицо. 

Есмагамбетова подняла вопрос проблемы ПЦР-тестов. На сегодня казахстанцы прошли 1,4 миллиона исследований.

«ПЦР-тестирование – это диагностический тест, который делается по показаниям. Для лиц у которых есть симптомы коронавируса, либо контактных, и проводится по назначению врача или эпидемиолога», — сказала Айжан Есмагамбетова.

Сейчас многие казахстанцы столкнулись с тем, что работодатель требует обязательное прохождение ПЦР-теста, когда работник вернулся из командировки, отпуска, вышел с больничного. Как отметила спикер, это требование не убережет от заноса инфекции внутрь коллектива. По ее словам, риск есть всегда, так как выходя за пределы организации мы контактируем в общественном транспорте, магазинах, с близкими и друзьями, получаем определенные услуги.

«Требование работодателей создает ненужную нагрузку в лабораториях и закрывает доступ к тестированию тем, кому это действительно необходимо», — сказала главный санврач.

Есмагамбетова подчеркнула, что работодатель имеет право требовать у работника ПЦР-тест, но важно понимать, что это создает дополнительный ажиотаж и наоборот может привести к еще большему количеству заражений.

Напомним, и.о. министра здравоохранения РК Лязат Актаева попросила казахстанцев не проходить ПЦР-тестирование без имеющихся показаний.

 

Поделитесь новостью с друзьями