Популярные темы

Год после взрывов. В Арыси остаются неотремонтированные дома

Дата: 24 июня 2020 в 10:13 Категория: Происшествия


Год после взрывов. В Арыси остаются неотремонтированные дома

Жители Арыси, дома которых были повреждены в результате взрывов на складе боеприпасов год назад и до сих пор не восстановлены, недовольны властями. В местном акимате винят самих жителей, заявляя, что те не позволили отремонтировать дома.

В военном суде Шымкентского гарнизона идет судебное разбирательство по делу о взрывах боеприпасов на военном складе в городе Арысь Туркестанской области в июне 2019 года. На стартовавший 11 июня процесс приехали жители Арыси, они потребовали проведения судебного процесса в своем городе, что в 85 километрах от Шымкента.

По данным военного суда, уголовное дело содержит 445 томов. На скамье подсудимых 16 человек – служащие воинской части в Арыси и высокопоставленные чиновники министерства обороны. Им предъявлены обвинения статьям «Халатное отношение к службе» и «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих».

ТРЕСНУВШИЕ СТЕНЫ, ПРОТЕКАЮЩАЯ КРЫША

24 июня 2019 года на военном складе в Арыси произошел пожар, сдетонировали боеприпасы. Десятки тысяч людей бежали, спасаясь от взрывов. Погибли четыре человека, десятки получили ранения. В городе были разрушены тысячи домов. Власти пообещали полностью отремонтировать поврежденные дома. Однако год спустя некоторые жители жалуются, что их дома не восстановлены.

Рядом с домом, построенным многодетной пенсионеркой Улбосын Садыковой для одного из ее сыновей, взорвался снаряд. На месте падения снаряда все еще виднеется воронка. В результате взрыва разошелся фундамент дома, стены покрылись трещинами. Пол просел на четыре-пять сантиметров. Владелец дома говорит, что помощи от властей не дождался, поэтому вынужден был взять кредит на ремонт дома, нанял мастера. Мастер говорит, что жить в этом доме опасно.

– Каждый спасался, как мог. Никто из акимата даже не пришел, хотя у дома взорвался снаряд. Мы говорили, но нас никто не слышал. Мы начали спорить и добились получения заключения о повреждении 25 процентов дома. Однако ремонт сделали некачественно. Заменили пять или шесть листов шифера и уехали, – жалуется Улбосын Садыкова.

По словам пенсионерки, сейчас три семьи, а это 11 человек, живут в доме, который был поврежден во время взрывов. В нем протекает крыша.

– В день взрывов все, кроме невестки, были дома. Мы забежали в дом, чтобы взять документы, когда распахнулись все окна. Посадили всех детей в машину и поехали по бездорожью в сторону сопок. Сейчас, когда вспоминаем эти события, понимаем, что нас спас бог. От нас ничего бы не осталось, если бы один из снарядов попал в машину, набитую людьми, – говорит она.

В центральной части Арыси жизнь, кажется, вернулась в прежнее русло. Расположенные по обе стороны железной дороги дома покрыты одинаковой металлочерепицей, стены оштукатурены.

Улицы в этом квартале отремонтировали. Здесь расположены дома, наиболее пострадавшие от взрывов. Все объекты, в том числе здание городского акимата, восстановлены после капитальной реконструкции или отстроены заново.

Крыши более половины домов в центральной части Арыси обновлены. На заборах можно увидеть объявления «Дом продается».

На баннере с надписью «Елін сүйген елбасы» («Лидер нации, любящий свой народ») на центральной улице Арыси — портрет бывшего президента Казахстана Нурсултан Назарбаев.

На центральном рынке многолюдно, не протолкнуться. Все магазины открыты.

На окраине города – другая картина. Поврежденные взрывами дома, где не ведутся строительные или ремонтные работы. Жители говорят, что возле некоторых домов сохранились воронки от снарядов.

– Дома при въезде в город, в центре отремонтировали, а дома на нашей стороне оставили без ремонта. Чем мы хуже других? Почему мы должны жить в страхе в доме с поврежденной кровлей и треснувшими стенами? – возмущаются жители.

«ОБРАТИЛСЯ В СУД И ВЫИГРАЛ»

Строительные работы ведутся и в доме соседа Улбосын Садыковой Мади Калкожаева. Семья вот уже год живет в двухкомнатном сарае во дворе. Владелец дома говорит Азаттыку, что ему пришлось судиться с местным акиматом. В суде мужчине удалось доказать, что его дом, поврежденный в результате взрывов, непригоден для проживания.

– Сначала сказали, что сделают капитальный ремонт дома. Когда раскрыли кровлю и разгребли штукатурку, стены треснули и образовалась щель с человеческий кулак. Я не согласился на ремонт. Каждый день ходил в акимат и требовал, чтобы дом снесли и построили новый. Ничего не вышло, и я обратился в суд и выиграл его, – говорит он.

Мади Калкожаев критикует местные власти за затянувшееся восстановление дома. По его словам, строительство начали в октябре 2019 года. Проект был разработан отделом строительства района. Сейчас идут малярные работы. В акимате, утверждает житель, ему так и не предоставили проектно-сметную документацию.

– Сколько денег было выделено на строительство этого дома? К примеру, сколько стоят двери и окна? Мы не знаем. Я обратился в отдел строительства с просьбой предоставить документы. Не дают. Почему я должен бегать по инстанциям, чтобы выяснить, сколько денег было выделено на строительство моего же дома? Почему акимат скрывает, сколько денег было выделено на строительство? – вопрошает Колкажанов.

Дом пенсионерки Халимы Айтпаевой, живущей по улице Аужан болыса, тоже был поврежден взрывами. Пострадали кровля, стены, расшаталась кирпичная кладка. После дождя в дом льется вода. Здесь живет семь человек. Им некуда пойти и негде укрыться. Женщина говорит, что дважды обращалась в акимат с жалобой на состояние своего дома, но не получила никакой помощи.

– После взрывов мои дети заболели. Все тело младшего внука покрылось болячками. Он до сих пор страдает от этого. К каким только врачам не обращались, какие только лекарства не пили, результата нет. Мой семилетний внук все еще просыпается в страхе. Мы боимся, что наш поврежденный дом может рухнуть. Кто возместит ущерб? Как долго мы будем жить в таком страхе? Кто восстановит здоровье внуков? – с обидой в голосе сказала пенсионерка.

В этот момент заплакал двухлетний внук Халимы Айтпаевой. Мальчик, показывая покрытую болячками руку, произнес: «больно, больно».

Сосед Халимы Жаксылык Айтореев живет с супругой, у которой инвалидность, в двухкомнатном доме, сильно пострадавшем от взрыва. Он забрался на крышу своего дома и показал репортеру Азаттыка, как согнулись подпорки. Он говорит, что боится остаться под завалами, если дом обрушится.

Жаксылык Айтореев провел журналиста в дом. В комнате лежит его жена, инвалид первой группы, которая не может самостоятельно передвигаться и прикована к постели.

– Потолок просел примерно на десять сантиметров. Если не верят, пусть придут и проверят. Дом в аварийном состоянии. Мы не просим построить нам ханский дворец, пусть построят эти две комнаты. Я не могу выйти из дома, потому что моя жена инвалид. За ней некому смотреть. Мы не можем к ним пойти, а они сами к нам не идут и не поинтересуются тем, как мы здесь живем. А время идет, – говорит Жаксылык Айтореев.

ДОВОДЫ АКИМА

Акиму Арыси Мурату Кадырбеку известно о жалобах жителей на отсутствие ремонта и о требованиях снести старые и построить новые дома. По его словам, семь с половиной тысяч из более восьми тысяч зданий в городе, более 60 социальных объектов прошли ремонт. Около 500 домов были снесены и отстроены заново.

– Есть 18 неотремонтированных домов. Владельцы безосновательно потребовали, чтобы их дома были снесены и восстановлены заново. Мы вернули деньги за эти дома правительству. Теперь они могут получить свои деньги только через суд, – говорит Мурат Кадырбек.

Аким не исключает, что при проведении ремонта могли быть недостатки. По его словам, на данный момент недостатки выявлены в около ста домах, они будут устраняться за счет подрядчика в течение трех лет.

Аким Арыси говорит, что после взрывов массового переселения жителей не было, численность населения города не снижалась и составляет 75 тысяч человек.

Министерство обороны в настоящее время перевозит склад боеприпасов из Арыси. Аким говорит, что несмотря на передислокацию склада боеприпасов, военный гарнизон может остаться. После перемещения хранилища рабочие места сократятся, и это негативно скажется на экономике Арыси, считают власти. Работу потеряют около тысячи жителей города. Аким уверяет, что сейчас рассматривается вопрос о занятости этих жителей.

– Есть понятия «опасная зона» и «запретная зона». «Опасная зона» – это зона в 400 метрах от склада боеприпасов. Там ничего не должно быть. У нас этого нет. В пределах трех километров вокруг «запретной зоны» не должно быть никаких запрещенных производственных площадок. К примеру, не разрешается строить завод по производству фейерверков, но разрешено строительство жилых домов. Здание акимата находится в 1700 метрах от склада боеприпасов, – говорит Мурат Кадырбек.

В результате взрывов на складе боеприпасов в Арыси 24 июня 2019 года погибли четыре человека – двое военных, один гражданский, один ребенок (он получил тяжелую травму в автомобильной аварии во время эвакуации и скончался в больнице).

Тэги новости: Происшествия Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями