Популярные темы

АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ

Дата: 23 июня 2020 в 17:14


АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ


Ольга Шишанова

Экологи не согласны с передачей земель национальных парков в долгосрочную аренду частным предпринимателям. О чем и заявили в ходе недавнего онлайн-брифинга, на котором они потребовали объявить мораторий на аренду земель в особо охраняемых природных территориях. По их мнению, именно «из-за передачи земель в частные руки в национальных парках вырубают деревья, строят частные дома, происходит нехватка важных ресурсов. И такие действия несут большой урон для окружающей среды»

Напомним, поводом послужило заявление Министра МЭГПР РК Магзума Мирзагалиева, которое он озвучил почти две недели назад, что «в казахстанских национальных природных парках планируют применять американскую модель экотуризма». Она, по словам главы ведомства, «предполагает развитие туристских троп и маршрутов без осуществления капитального строительства с размещением вдоль троп глэмпингов, кемпингов, смотровых площадок, этноаулов, палаточных лагерей». Осуществлять это направление, а именно развитие экологического туризма в национальных природных парках республики, планируют в рамках госпрограммы развития туристской отрасли на 2019-2025 годы. Пока, по словам министра, разработали соответствующие мастер-планы по развитию только четырех национальных парков Алматинского горного кластера. Это Иле-Алатауский, Чарынский, Алтын-Эмель и Кольсайские озера. Всего же в республике 13 национальных парков, которые должны будут подвергнуть реконструкции по задуманному министерством плану.

 

 


Сегодня, по словам министра, для развития Иле-Алатауского национального парка уже привлекли частный инвестор, который взял на себя обязательство профинансировать обустройство парка за 12 миллиардов тенге. На первом этапе им планируется построить современный визит-центр в ущелье Аюсай, где посетители смогут получить необходимую информацию о национальном парке и выбрать для себя оптимальный вид отдыха. Для обеспечения комфортного пребывания посетителей на территории национального парка предусмотрено также создание объектов социального характера, в том числе благоустройство горных троп, смотровых площадок, мостов и обустройство парковочных мест. «Для этого инвестору предоставлены в аренду земельные участки в пределах границ Больше-Алматинского, Мало-Алматинского, Каменского, Талгарского, Кокбастауского и Тургенского лесничеств Иле-Алатауского государственного национального природного парка общей площадью 35 гектаров», — подчеркнул Мирзагалиев.
Что ж, в национальных парках Казахстана давно требуется навести порядок, причем не только с обустройством и чистотой, но даже просто с оплатой за так называемое «пользование» нацпарком. Которая давно вызывает не только сомнения в ее взимании, но даже в правильности. Судите сами — во-первых, любому посетителю приходится платить «за пользование» 1/10 часть МРП (1 МРП = 2778 тенге), при этом так и остается неизвестным — почему и на каком основании? Поскольку одно дело — собирать грибы, ягоды, то есть действительно пользоваться национальным парком. И совсем другое — просто пройти по дороге или проехать по ней на велосипеде. Однако реестр един для всех, плюс ко всему к этой сумме прибавляется оплата в размере 200 тенге за «услуги, предоставляемые нацпарком». Но вот какие? Никто толком объяснить не может, да и, пожалуй, не хочет. Потому что за любые услуги на территории нацпарка, например, катание на лошадях взимают отдельную плату другие субъекты.
Так что неслучайно эти и множество других непонятных моментов вызвали вопросы у экспертов и экологов, которые потребовали «в краткосрочном порядке объявить мораторий на аренду земель, а также заявить мораторий на любое строительство, кроме аварийного». Поскольку вышеназванная американская модель, которую «после долгого изучения» решило применить Министерство экологии, не совсем, скажем так, вписывается в казахстанскую базовую основу.
Достаточно вспомнить коммерческую застройку заповедных территорий, бесконтрольное снятие на огромных площадях верхнего слоя гумуса и вывоз его за пределы ООПТ, уничтожение эндемиков, как, например, яблони Сиверса, и многое другое, что прикрывалось общей фразой «обустройство» национальных парков».
Правда, сейчас, по словам вице-министра Ерлана Нысанбаева: «Если инвестор, взявший в аренду земли того же Иле-Алатауского нацпарка, не будет соблюдать требования договора, то договор расторгнут». Однако эксперты считают, что такие договора вне зависимости от того, что в них указано, надо расторгать уже сейчас, «пока природные территории не нарушены настолько, что это станет действительно невосполнимым ущербом».
Вместо этого экологи ратуют за то, чтобы ликвидировать свалки, вернуть огромные территории брошенных земель в состав национальных парков. Плюс временно ограничить доступ в ущелья, которые сильно подверглись разрушительному воздействию, в том числе из-за туристической деятельности. Ограничить кемпинг, чтобы восстановилась окружающую среду и принять жесткие административные меры в отношении тех, кто оставляет мусор. «Мы постоянно говорим о том, что необходимо поменять саму концепцию национального парка, разработать политику, изменить законодательство. Это стратегические задачи, и к их выполнению необходимо приступить сегодня же», — подчеркнул эксперт ПРООН Александр Артемьев.
А еще неплохо бы внедрить службу рейнджеров, о чем наше издание неоднократно уже писало. Идею присутствия которых на территории казахстанских особо охраняемых природных территорий поддерживают и независимые эксперты и экологи. То есть должны быть рейнджеры, следящие за порядком и имеющие на это все права. Для чего минимум должна быть пересмотрена программа обучения сотрудников на работу с туристами. А еще необходимы строгие сертификационные программы по компаниям, чьи сотрудники готовы работать на территории национальных парков в качестве этих самых рейнджеров.
Однако вместо этого, как видно из слов Министра МЭГПР РК, в парках без учета не только общественного мнения, но даже не учитывая мнения специалистов-экологов, началась «повальная» коммерциализация, которую назвали американской моделью экотуризма и которую, как обычно, просто позаимствовали, кажется, даже не разобравшись в ее применении для другого государства с другим менталитетом, запросами и потребностями.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями