Популярные темы

Правительство не согласилось с предложением депутата освободить приграничных трудящихся от уплаты госстраховых взносов

Дата: 23 июня 2020 в 10:54 Категория: Новости политики


Правительство не согласилось с предложением депутата освободить приграничных трудящихся от уплаты госстраховых взносов

Tazabek — И.о премьер-министра К.Боронов постановлением от 12 июня одобрил заключение правительства на законопроект о внесении изменений в закон «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», инициированный депутатом Жогорку Кенеша Пирматовым И.А.

Законопроектом вносится дополнение в статью 11 Закона «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», где предусматривается, что приграничные трудящиеся-мигранты будут освобождены от уплаты страховых взносов по государственному социальному страхованию.

Согласно действующему законодательству тарифы страховых взносов для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Кыргызской Республике, занятых индивидуальной предпринимательской деятельностью, в том числе на рынках, установлены ежемесячно в размере 3% от размера среднемесячной заработной платы в солидарную часть Пенсионного фонда. Размер среднемесячной заработной платы, принимаемый для исчисления страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов — это установленный Национальным статистическим комитетом КР размер среднемесячной заработной платы, сложившийся в районах и городах республики за предыдущий календарный год. Так, среднемесячная заработная плата за 2018 год для исчисления страховых взносов на период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года по Кыргызской Республике составила 16427 сомов, при ставке тарифа в размере 3% сумма к уплате составит 493 сомов. При этом в регионах и городах республики среднемесячный размер заработной платы ниже. Так в Иссык-Кульской области — 12001 сомов, Жалал-Абадской области — 14600 сомов, Нарынской области — 14925 сомов, Баткенской области — 11026 сомов, Ошской области — 10307 сомов, Таласской области — 12511 сомов, Чуйской области — 14114 сомов. Ставка тарифа страхового взноса для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в КР, установлена независимо от вида их предпринимательской деятельности и не зависит от сумм получаемых доходов на территории КР.

Согласно статье 21 Закона «О внешней трудовой миграции», трудящиеся-мигранты подлежат государственному социальному страхованию и пользуются пособиями по государственному страхованию и пенсионным обеспечением на условиях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики и международными договорами.

Также 20 декабря 2019 года в городе Санкт-Петербург на заседании Высшего Евразийского экономического совета главами государств-членов ЕАЭС было подписано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза, предусматривающее обеспечение равных прав в сфере пенсионного обеспечения, защиту приобретенных трудящимся пенсионных прав на территориях государств-членов ЕАЭС, что имеет огромное значение для самих мигрантов. Таким образом, иностранные граждане, прибывшие из государств-членов ЕАЭС, в том числе из Республики Казахстан, после вступления в силу Соглашения будут производить уплату страховых взносов наравне с гражданами Кыргызской Республики и иметь право на пенсионное обеспечение. Такие же права и обязанности возникнут у граждан Кыргызской Республики, трудящихся на территории государств-членов ЕАЭС.

Кроме того, в соответствии с постановлением ПКР от 20 апреля 2020 года принят ряд мер по предоставлению плательщикам страховых взносов отсрочек по сдаче отчетности за период с 1 марта по 31 мая 2020 года, не начислении пени за несвоевременную уплату страховых взносов на сумму недоимки за аналогичные отчетные периоды, также рассматривается вопрос освобождения индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов с мая по август месяцы 2020 года. В этой связи, необходимо будет изыскание дополнительных средств из республиканского бюджета для восполнения выпадающих доходов бюджета Пенсионного фонда в целях своевременного финансирования пенсий и пособий и исключения риска усиления социальной напряженности вследствие недовольства граждан.

При этом предлагаемая проектом Закона норма по освобождению от уплаты страховых взносов по государственному социальному страхованию приграничных трудовых мигрантов также повлечет снижение доходной части бюджета Пенсионного фонда, не окажет влияния на легализацию их трудовой деятельности и на пресечение коррупционных механизмов при осуществлении контроля за трудовой миграцией граждан сопредельных государств, на пополнение бюджета за счет средств, поступивших от выдачи патентов на индивидуальную трудовую деятельность. Также последуют риски того, что работодателям будет выгоднее нанимать приграничных трудящихся-мигрантов, чем местных работников в целях уклонения от уплаты страховых взносов, что приведет к сокращению занятости среди местного населения.

На основании вышеизложенного правительство КР считает принятие проекта закона нецелесообразным.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями