Популярные темы

Бюджет-2019: Парламент утвердил отчеты Правительства и Счетного комитета

Дата: 23 июня 2020 в 10:43 Категория: Новости политики


Бюджет-2019: Парламент утвердил отчеты Правительства и Счетного комитета

Нур-Султан, 22 июня, Дом Мажилиса

Сегодня на совместном заседании палат Парламент утвердил отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год.
Наряду с бюджетным вопросом Парламент заслушал Послание о состоянии конституционной законности, с которым выступил Председатель Конституционного Совета Кайрат Мами.
По словам К.Мами, состояние конституционной законности в стране на должном уровне.
В стране осуществляется дальнейшая демократизация государственной и общественной жизни. Созданный Президентом Казахстана Национальный совет общественного доверия разрабатывает системные меры по актуальным вопросам. При этом ряд из них уже разрешен в законодательстве.
По мнению Председателя Конституционного Совета, развитие инфраструктуры «Электронного правительства», углубление применения цифровых технологий требует создания адекватной правовой базы, обеспечивающей реализацию ряда конституционных прав человека. Во всем мире пандемия коронавируса актуализировала необходимость глубокого осмысления законов с точки зрения их соответствия требованиям новых вызовов в кризисных ситуациях.
— Динамичное развитие действующего права иногда сопровождается нестыковками между новыми и действующими законами. Это особенно актуально для законодательных актов, принятых в ранние годы. Их следует тщательно проанализировать на предмет соответствия конституционным требованиям и, при необходимости, целесообразно принять в новой редакции, — отметил К.Мами.
Председатель Конституционного Совета также акцентировал внимание на юбилейной дате Конституции Республики Казахстан, 25-летие которой отмечается в этом году, подчеркнув при этом необходимость уважения конституционных ценностей.
Заслушав доклад, Парламент принял Послание Конституционного Совета к сведению.
На совместном заседании палат Парламента выступил Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин, который акцентировал внимание на работе Правительства в настоящее время.
Отметив, что по итогам пяти месяцев ВВП Казахстана снизился на 1,7%, а в условиях ограничений в связи с принятыми карантинными мерами и режимом ЧП сектор услуг сократился на 6,2%, Премьер-Министр страны назвал основной задачей Правительства создание необходимых условий для выхода экономики на положительные темпы роста.
Как подчеркнул Аскар Мамин, в период ЧП в целях исполнения поручений Главы государства принято 2 пакета срочных и оперативных мер, направленных на стабилизацию экономики и поддержку населения. Основным приоритетом работы Правительства стало обеспечение занятости населения.
Кроме того, разработан и реализуется Комплексный план по восстановлению экономического роста на 2020 год.
При этом Премьер-Министр страны поблагодарил депутатский корпус за активную совместную работу и поддержку. По словам А.Мамина, принятые Парламентом законодательные акты позволят стабилизировать экономику и создать необходимые условия для ее дальнейшего развития.
Кроме того, Премьер-Министр страны сообщил, что в целях исполнения поручения Президента Казахстана до 1 августа будет сформирована новая редакция Стратегического плана до 2025 года, которая определит основные ориентиры нового экономического курса страны.
— Правительство при поддержке Парламента приложит все усилия для того, чтобы пройти этот крайне важный и ответственный этап для будущего страны, — резюмировал Аскар Мамин.
Отчет об исполнении республиканского бюджета за 2019 год депутатам Сената и Мажилиса представил исполняющий обязанности министра финансов Берик Шолпанкулов, который отметил достаточно благоприятную макроэкономическую ситуацию, которая сложилась в 2019 году.
Среди приоритетных направлений Правительства названо расширение мер по обеспечению занятости, поддержке многодетных семей и молодежи, а также развитию малого и среднего бизнеса.
Поступления в республиканский бюджет составили 10,7 трлн. тенге, или исполнено на 100,6%.
Рост налоговых поступлений по итогам 2019 года в сравнении с 2018 годом составил 1,3 трлн. тенге, или исполнено на 122%.
Расходы республиканского бюджета исполнены на 99,9% и составили 12 трлн. тенге.
Профинансировано 13 государственных программ, введено в эксплуатацию более 19 тыс. квартир для социально-уязвимых слоев населения.
По словам Б.Шолпанкулова, социальные обязательства страны выполнены в полном объеме.
При этом докладчик подчеркнул, что Правительством подготовлены поправки в законодательство, направленные на повышение эффективности бюджетного планирования и исполнения бюджета, а также внедряется оценка ожидаемого экономического эффекта.
С докладом на заседании также выступил исполняющий обязанности Председателя Счетного комитета Ардак Тенгебаев.
Отметив, что Отчет Правительства за 2019 год исполнен в полном объеме, А.Тенгебаев проинформировал о том, что Счетный комитет совместно с Правительством приступил к решению качественно других вопросов, которые позволят обеспечить не просто своевременное освоение, но и результативное расходование государственных ресурсов.
Прежде всего, это совершенствование бюджетного процесса и методологии оценки влияния вложенных средств на достижение общенациональных целей.
По бюджетным отчетам на совместном заседании выступили депутаты Мажилиса и Сената, в т.ч. члены комитетов по финансам и бюджету палат Парламента Аманжан Жамалов и Нурлан Кылышбаев.
В частности, по словам мажилисмена Аманжана Жамалова, как и в предыдущие годы имеются проблемы, связанные с некачественным планированием бюджетных расходов, низким налоговым администрированием, а также неэффективным использованием бюджетных средств и средств Национального фонда.
Сенатор Нурлан Кылышбаев также считает, что ежегодные гарантированные и целевые трансферты из Национального фонда не должны превышать размеры его поступлений. Кроме того, по словам парламентария, необходимо повысить эффективность привлекаемых международных займов, а также обеспечить прозрачность расходов и методологию ценообразования стоимости затрат по выполнению госзаданий.
По итогам рассмотрения Парламент утвердил отчеты Счетного комитета и Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2019 год.

---

Премьер-Министр РК Аскар Мамин выступил с отчетом о работе Правительства на совместном заседании палат Парламента
primeminister.kz, 22 июня

Премьер-Министр РК Аскар Мамин на совместном заседании депутатов обеих палат Парламента выступил с отчетом о работе Правительства в 2019 году и предпринимаемых мерах по дальнейшему развитию экономики.
Глава Правительства отметил, что, несмотря на снижение мировых цен на нефть и ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, по итогам 2019 года достигнут самый высокий за последние 6 лет рост экономики Казахстана в 4,5%. При этом 85% роста обеспечено за счет развития несырьевых отраслей.
Основными драйверами экономического роста стали перерабатывающая промышленность (4,5%), строительство (12,9%), транспорт (5,1%) и торговля (7,6%). Инвестиции в основной капитал увеличились на 8,5%, в т. ч. частные инвестиции — на 9,5%. Внешнеторговый оборот вырос до $97 млрд, положительное сальдо внешней торговли составило $19 млрд. Инфляция находилась в запланированном коридоре на уровне 5,4%. На рынке труда сохранилась стабильность. Уровень безработицы составил 4,8%. Минимальная заработная плата выросла в полтора раза.
В текущих условиях по итогам 5 месяцев т. г. ВВП Казахстана снизился на 1,7%. При этом обеспечен рост в базовых отраслях экономики. Производство товаров выросло на 4,8%.
«В текущих условиях основной задачей Правительства является создание необходимых условий для выхода экономики на положительные темпы роста. Для этого принимаются масштабные меры по сохранению социально-экономической стабильности в стране», — сказал А. Мамин.
Глава Правительства отметил, что в период чрезвычайного положения приняты 2 пакета срочных и оперативных мер (от 23 и 30 марта т. г.), направленных на стабилизацию экономики и поддержку населения. Предоставлена финансовая помощь уязвимым группам, в том числе обеспечение необходимыми медикаментами и продовольствием, приостановлены выплаты по банковским кредитам, введена отсрочка на уплату налогов и других обязательных платежей. Приняты меры по льготному кредитованию МСБ и масштабному стимулированию бизнеса для обеспечения устойчивости частного сектора в условиях кризиса.
В рамках государственных программ мерами по формированию занятости до конца текущего года будет охвачено более 1,2 млн граждан. По новой Дорожной карте занятости будет реализовано более 6,5 тысяч проектов, что позволит создать 255 тысяч рабочих мест и улучшить качество жизни населения в регионах путем модернизации инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры. Дорожная карта бизнеса cформирует основу для создания 100 тысяч новых постоянных рабочих мест в смежных отраслях экономики.
Правительством разработан и активно реализуется Комплексный план по восстановлению экономического роста на 2020 год, который включает конкретные отраслевые меры, направленные на стимулирование деловой активности, поддержку занятости и доходов населения. В реализацию Комплексного плана Парламентом в короткие сроки рассматривается срочный пакет поправок в законодательство.
В рамках работы Государственной комиссии по восстановлению экономического роста до 1 августа т. г. будет сформирована новая редакция Стратегического плана до 2025 года, который определит основные ориентиры нового экономического курса страны.
«Новая экономическая реальность требует кардинальных изменений в экономической политике для обеспечения качественного и устойчивого развития страны в среднесрочной перспективе», — подчеркнул А. Мамин.

---

Тезисы к выступлению исполняющего обязанности председателя Счетного комитета, члена Счетного комитета Тенгебаева А.М. на совместном заседании палат Парламента РК по Отчету Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2019 год

Уважаемые Маулен Сагатханулы, Гульмира Истайбековна!
Уважаемые депутаты, члены Правительства!
Отчет Правительства за 2019 год исполнен в полном объеме. Достигнута динамика высокого уровня освоения средств. Отдельные нарушения практически искоренены.
Поэтому сейчас совместно с Правительством мы приступили к решению качественно других вопросов, которые позволят обеспечить не просто своевременное освоение, но и результативное расходование государственных ресурсов. Их много. И связаны они в основном с совершенствованием бюджетного процесса и с созданием методологии оценки влияния вложенных средств на достижение общенациональных целей.
Соответствующие рекомендации даны в заключении Счетного комитета. Благодарим депутатов за поддержку большинства из них.
Хотелось бы более жесткого контроля со стороны Правительства за исполнением администраторами предписаний Счетного комитета. Тогда принятие экономических решений будет обеспечено на новом качественном уровне с учетом работы над ошибками и их профилактикой в будущем..
Спасибо за внимание!

---

Утверждены отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год
senate.parlam.kz, 22 июня

С участием Председателя Сената Маулена Ашимбаева и заместителя Председателя Мажилиса Гульмиры Исимбаевой состоялось совместное заседание Палат Парламента. На котором Парламент утвердил отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год. Также Парламент заслушал Послание о состоянии конституционной законности, с которым выступил Председатель Конституционного Совета Кайрат Мами.
С докладами об исполнении республиканского бюджета за 2019 год на заседании выступили и.о. министра финансов Берик Шолпанкулов и и.о. Председателя Счетного комитета Ардак Тенгебаев.
На совместном заседании с содокладом по отчетам Правительства и Счетного комитета выступил депутат Сената Нурлан Кылышбаев. Он отметил, что в предстоящий период важно обратить внимание на отдельные направления деятельности Правительства для повышения эффективности расходования бюджетных средств.
«Ежегодные гарантированные и целевые трансферты из Национального фонда не должны превышать размеры его поступлений. Требуется оптимизация налоговых льгот и исключение неэффективных. Необходимо повысить эффективность привлекаемых международных займов», — подчеркнул сенатор.
Он отметил, что необходимо гармонизировать стратегическое и бюджетное планирование, проводить оценку эффекта от заявляемых расходов при планировании, а также повсеместно внедрить открытый бюджет с участием граждан в бюджетном процессе. По его словам, нужно сократить объемы госзадания, обеспечить прозрачность расходов и методологию ценообразования стоимости затрат по выполнению госзаданий.
По итогам рассмотрения Парламент утвердил отчеты Счетного комитета и Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2019 год.

Тэги новости: Новости политики Аскар Мамин
Поделитесь новостью с друзьями