Популярные темы

Досуг должен быть интересным

Дата: 23 июня 2020 в 02:59


Досуг должен быть интересным

Полезный и познавательный досуг, занятия физической культурой — именно эти составляющие должны присутствовать в повседневной жизни граждан, оказавшихся во временной изоляции. В условиях карантина надо активнее использовать большие возможности учреждений культуры и спорта, считает глава региона Бердибек Сапарбаев. 

Эти вопросы легли в основу повестки дня совещания, прошедшего в формате видеоконференцсвязи с районами и городом Таразом.

Руководитель управления культуры, архивов и документации Дуйсеналы Быкыбаев сообщил, что культурно-познавательные мероприятия проводят 537 учреждений, 27 из которых подчиняются непосредственно управлению культуры, а остальные — акиматам районов и города Тараза. В 2018 — 2019 годах в целях оптимизации было закрыто 11 клубов и 17 сельских библиотек. В результате структурных преобразований сокращено 49 штатных единиц.

В текущем году на развитие культуры из государственной казны выделено 7,1 миллиарда тенге. В ряде районов планируется строительство новых очагов культуры, открытие коворкинг-центров. В частности, по госпрограмме «Дорожная карта занятости» предстоит построить три объекта и провести капитальный и текущий ремонт на пяти. Строительство еще трех объектов будет осуществлено в рамках программы «Ауыл — ел бесігі».

Бердибек Сапарбаев акцентировал внимание участников совещания на вопросах строительства и ремонта объектов культуры. В этой связи ряд замечаний был высказан в адрес управления строительства.

— За строительство новых и восстановление действующих объектов культу­ры в первую очередь отвечаете вы, — обратился аким области к руководителю профильного ведомства Жайыкбаю Шалдарову. — Пока же этой ответственности с вашей стороны не чувствуется. В результате мы видим существенные недоработки как при подготовке проектно-сметной документации новых объектов, так и при ремонте действующих. К примеру, в селе Нурлыкент Жуалынского района с населением три тысячи человек планировалось построить клуб на 90 мест. Лишь после нашего вмешательства проектную документацию изменили, а вместимость объекта довели до 180 мест. А в селе Караой Таласского района затеяли ремонт здания учреждения культуры, в котором одна стена опасно накренилась. Кто за всем этим должен следить? Понятно, что не руководитель управления культуры.

Большое внимание аким области уделил вопросам организации и проведения культурных мероприятий как в городе Таразе, так и в районах области. В частности, поддержано предложение директора областного казахского драматического театра Болата Бекжана о проведении в Таразе театрального фестиваля под открытым небом с участием творческих коллективов из Кыргызстана, Узбекистана и Татарстана.

— Следует больше проводить мероприя­тий, направленных на духовное возрождение и сплоченность граждан, к примеру этнофестивали. Воспитанию молодежи также способствовали бы такие мероприятия, как форум матерей, форум отцов, а также встречи с участием звезд казахстанского искусства — уроженцев аулие­атинской земли, — отметил аким области.

Б. Сапарбаев распорядился, чтобы работники культуры, акимат города Тараза активнее использовали возможности новых объектов культуры, привлекая к их посещению школьников и молодежь. Поскольку оздоровительные лагеря нынче недоступны, детей надо занять интересными, познавательными экскурсиями. По мнению акима, неплохо было бы городских ребят в летний период отправить к родственникам в сельскую местность. Там бы они получили для своего развития много полезного.

Конкретные задачи поставлены и перед областной филармонией. Ее работникам теперь предстоит чаще бывать в сельской местности с гастролями и при этом наведываться в самые отдаленные аулы.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
фото Юрия КИМА

Поделитесь новостью с друзьями