Популярные темы

В «красной» зоне

Дата: 21 июня 2020 в 13:39


В «красной» зоне

Он уже давно не был дома. Вместе с коллегами живет в гостинице и работает по 12 часов в день — в защитном комбинезоне, очках и восьмислойной маске, порой задыхаясь от недостатка кислорода так же, как и больные…

На протяжении нескольких месяцев заведующий гепатитным отделением Жамбылской областной инфекционной больницы инфекционист-гепатолог Аскар Кыздарбеков работает в «красной» зоне, где о существовании коронавируса споров не ведут — с ним сталкиваются каждый день и каждый час.

А. Кыздарбеков — опытный врач. За его плечами годы упорного труда, дополнительного обучения и повышения квалификации за рубежом, которые выковали из него высокопрофессионального специалиста. Он обладатель нагрудного знака «Отличник здравоохранения Республики Казахстан», участник многочисленных международных конгрессов и конференций, исследований и программ, автор 20 научных работ и монографии.

Доктор Кыздарбеков, не задумываясь, пошел работать в «красную» зону, так как уверен, что его знания и опыт помогут пациентам справиться с коварной инфекцией.

— Работа в коронавирусном отделении очень сложная, для врачей и медсестер высок риск заражения, так как инфекция имеет высокую контагиозность. Порой при оказании помощи больным нам самим становится плохо от того, что работаем 12 часов в восьмислойной маске, защитных очках и комбинезоне, бывает, задыхаемся вместе с больными от недостатка кислорода, — рассказывает Аскар Мырзахметович. — Но руки не опускаем. И каждый случай выздоровления пациента для нас — большое счастье и радость. Мы слышим слова благодарности, которые придают сил, уверенности.

По словам доктора Кыздарбекова, у медиков сегодня есть все для работы в «красной» зоне: средства индивидуальной защиты, лабораторное оборудование, медикаменты, аппараты искусственной вентиляции легких.

— Вирус реален, и его проявления мы видим каждый день, — говорит он. — Но, к сожалению, многие до сих пор не осознают опасность инфекции и не соблюдают элементарные правила защиты. Сейчас, пользуясь случаем, я обращаюсь к землякам с настоятельной просьбой: прислушивайтесь к советам специалистов и берегите свое здоровье! Только соблюдение карантинных мер и правил гигиены поможет сократить число случаев заболевания и сохранит здоровье нации.

Месяцами не видя своих родных, чувствуя огромную моральную и физическую усталость, Аскар Кыздарбеков и его коллеги идут туда, где их ждут пациенты с не до конца изученным заболеванием, и стараются им помочь.

Карина МУРАТОВА

Поделитесь новостью с друзьями