Популярные темы

Сохраняя семьи

Дата: 19 июня 2020 в 15:58


Сохраняя семьи В Жамбылском районном суде за неделю в порядке медиации урегулированы споры по четырем гражданским делам в сфере брачно-семейных отношений
Что касается первого гражданского дела: стороны зарегистрировали брак в 2013 году. От брака имеют двух несовершеннолетних дочерей. Причиной распада семьи послужили супружеская неверность и участившееся рукоприкладство со стороны супруга. Истица обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении брака. В свою очередь, ответчик был не против развода. Однако после беседы с судьей и предоставления срока для примирения стороны пришли к взаимопониманию и заключили медиативное соглашение, по условиям которого ответчик обязался примириться с истцом, решать вопросы, касающиеся семьи, без конфликтов.
Другая молодая семейная пара вступила в брак в 2018 году и имеет полуторагодовалого ребенка. Как указала на судебном процессе истица, супруг не оказывает семье материальной помощи, в связи с чем ей пришлось обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов на свое содержание. В суде стороны пришли к примирению и заключили медиативное соглашение, по условиям которого ответчик обязался оказывать материальную помощь семье и ежемесячно выплачивать супруге алименты до достижения ребенком трех лет.
Согласно материалам третьего гражданского дела, пара оказалась на грани распада из-за частых сор в семье. После трех лет брака супруги стали жить раздельно. Супруга подала в суд заявление о расторжении брака и взыскании алиментов. Вместе с тем, ею подано исковое заявление о возврате приданого.   К сожалению, пару примирить пока не удалось, но с участием профессионального медиатора Н. Амировой спор о возврате приданого разрешен в порядке медиации.
С. и А. заключили брак в 2012 году, в 2018 году их брак был расторгнут. В начале текущего года С. обратилась в суд с иском о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью. Судья, разъяснив сторонам преимущества заключения медиативного соглашения, предложила разрешить спор в порядке медиации. Стороны пришли к медиативному соглашению, по условиям которого ответчик обязался выплатить бывшей супруге половину суммы общего нажитого имущества в срок до июня 2021 года.
Преимущества примирительной процедуры – это взаимоприемлемое решение, экономия времени, материальных и моральных ресурсов. В отличие от судебного разбирательства в течение одной медиации можно разрешить любой конфликт и сохранить теплые и дружеские отношения.   Пресс-служба Жамбылского районного суда
Поделитесь новостью с друзьями