Популярные темы

ДЕРЕВЬЯ ВМЕСТО ВОДЫ?

Дата: 19 июня 2020 в 15:24


ДЕРЕВЬЯ ВМЕСТО ВОДЫ?


Ольга Шишанова

Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК подсчитал, что только за предыдущие два года на осушенном дне Аральского моря высадили пять миллионов саженцев саксаула. Такой цифрой лесники и экологи Казахстана встретили очередной день борьбы с опустыниванием, который во всем мире отмечают 17 июня

В Казахстане пустыни распространены почти на 70 процентах земель, и главной проблемой этого явления стало Аральское море, которое еще каких-то 40 лет назад было четвертым по величине озером в мире. Его так и называли — море Арал. Теперь об этом можно лишь воспоминать. Причины опустынивания просты — климатические условия и антропогенный фактор, «благодаря» чему с конца прошлого века объем воды в Арале снизился в девять раз.
При этом высыхание Аральского моря освободило более шести миллионов гектаров от бывшей площади воды, с которых ежегодно в воздух с осушенного дна выносится более 100 миллионов тонн соли, пыли и песка. Что, конечно же, наносит ощутимый вред окружающей среде.
Хуже того — от былого водного величия остались лишь мелкие пруды, а почти вся живительная влага двух водотоков, питающих Арал, направлена на нужды сельского хозяйства. Как результат — общий уровень воды в Амударье и Сырдарье упал на 20 метров, и лишь после этого на проблему обратили внимание.
А ведь до 1986 года на Арале работали пять рыбных заводов. Существовало огромное производственное объединение, в которое кроме этих пяти заводов входили Актюбинский, Казалинский, Атырауский рыбные заводы. На Аральское производственное объединение привозили рыбу со всех предприятий, ее обрабатывали, коптили, замораживали. Работало девять производственных линеек...

 

 

Однако, по мнению экспертов, сегодня вернуть Арал уже невозможно, и потому нужно постараться сохранить хотя бы то, что осталось.
Так, казахстанские лесоводы, как рассказал «НП» пресс-секретарь КЛХЖМ Сакен Дилдахмет, с 1980-х годов принимают меры по сдерживанию песчано-солевых бурь путем посадки саксаула на осушенном дне Аральского моря. Такая лесомелиорация входит в общий комплекс мер, направленных на оздоровление местной экологической обстановки. Кроме того, лесные хозяйства Кызылординской области ежегодно осуществляют посадку саксаула на площади свыше 10 тысяч гектаров, из них на осушенном дне Аральского моря — 6,5 тысячи.
Эта работа, по словам Дилдахмета, осуществляется в рамках проекта «Фитолесомелиорация осушенного дна Аральского моря в Кызылординской области», на реализацию которого инвестировала средства в размере 1,7 миллиона долларов Корейская лесная служба. А всего за предыдущие два года на осушенном дне Аральского моря Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК совместно с Корейской лесной службой и Фондом сохранения биологического разнообразия Казахстана высадили пять миллионов саженцев саксаула на общей площади 13,5 тысячи гектаров.
Кроме того, в рамках научного сопровождения проекта провели уникальные исследования о влиянии искусственных посадок на свойства почвы. Выяснилось, например, что корни одного куста саксаула способны удерживать около четырех тонн песка. Что весьма может пригодиться в будущем, так как в Казахстане саксауловые насаждения составляют почти 65 процентов от всей площади основных лесообразующих пород, занимая при этом более шести миллионов гектаров. Этот факт по праву может придавать Казахстану статус колыбели этого уникального дерева.
Большую работу проводят в Казалинском лесном питомнике, где сегодня выращивают саженцы саксаула для лесомелиоративных работ по заращиванию осушенного дна Аральского моря. Площадь питомника составляет 32 гектара, а его ежегодная мощность по объему выпускаемой продукции — свыше четырех миллионов сеянцев саксаула. Такие меры тем более актуальны, что саксаул, несмотря на то, что «для сохранения ареалов произрастания саксауловых лесов и недопущения их вырубки приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК введен запрет на все виды рубок в саксауловых лесах до 31 декабря 2023 года», все равно подвержен браконьерской вырубке.
Нам остается только добавить, что в целом с 1980-х по 2020 год на осушенном дне Аральского моря высажено более 190 тысяч гектаров саксаула.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями