Популярные темы

Вахид Масудов: Имидж «Кайрата» страдает

Дата: 16 июня 2020 в 15:54


Вахид Масудов: Имидж “Кайрата” страдает


Тимур Камалов

В чем секрет джамбульской школы футбола? Почему не доверяют местным тренерам? Какие проблемы у академии «Кайрата»? Почему закрываются казахстанские команды?
На эти и другие вопросы в подкасте «Че травишь?» отвечал известный казахстанский специалист, полузащитник «Кайрата» 80-х, экс-главный тренер национальной сборной Казахстана, «Кайрата» (Алматы), «Актобе», «Атырау», «Акжайыка» (Уральск) и других команд Вахид Масудов.
Интервью с Масудовым в сокращенном варианте было опубликовано на сайте kazfootball.kz. Беседу в полном объеме можно найти на YouTube

— Есть такое выражение, что 90 процентов успеха — это трудолюбие, а остальные 10 процентов — это талант. Насколько вы с этим согласны?
— Талант есть в каждом человеке. Я бы не согласился с тем, что для успеха необходимо только 10 процентов таланта. Скорее формула работает в соотношении пятьдесят на пятьдесят — половина таланта, половина трудолюбия. Ты не можешь заставить человека работать с мячом, если он этого не хочет. В наше время, когда мы занимались в детско-юношеских футбольных школах, после занятий выходили на площадку, и если там играли ребята, то тут же подключались к ним. В этом плане нынешняя молодежь чуть-чуть «просела», очень много внимания посвящает социальным сетям. Я не могу сказать, хорошо это или плохо, у каждого поколения есть свои особенности. Мне кажется, перед каждой тренировкой детям необходимо ежедневно уделять по 30 минут оттачиванию технике. Мой сын занимается в академии «Кайрата», и я постоянно наблюдаю за тренировочным процессом. Во время пандемии он занимался в домашних условиях, и я вижу, насколько он в техническом плане прибавил. Заставлял его оттачивать те же финты, хотя поначалу ему это не нравилось, но позже в игровой форме он привык. Когда ты в возрасте и уже, что называется, закостенел, то тяжело даются такие приемы, а у детей хорошо развита моторика. Талант есть у каждого, его надо развивать в правильном направлении.

 

 

— Джамбул всегда был богат на таланты. Вахид Масудов, Ваит Талгаев, Сеильда Байшаков, Дмитрий Огай блистали в советское время, нынче на ведущих ролях Бауыржан Исламхан, Бактиер Зайнутдинов и другие. Может, воздух в Таразе оказывает на футболистов благотворное влияние?
— Действительно, земля там благодатная, все время тепло. Ну и других интересов у мальчишек мало. Когда я играл, то в местных клубах «Алатау», «Химик» громко звучали фамилии Байшаков, Талгаев, Мироненко, и мы знали, кто это такие. Было какое-то стремление достичь того же успеха. А то, что и сегодня оттуда выходят ребята, значит, тренеры занимаются очень сильно. Я был там в прошлом году, очень много ребят по-прежнему на улицах играют в футбол. Наверное, это сказывается.
— Но при этом «Тараз» давно не является сильным клубом.
— К сожалению, да. Есть определенные проблемы с финансированием. Ребята уезжают за лучшей долей, чтобы выбиться в люди. А возвращаются на закате карьеры, чтобы доигрывать.
— То есть наши местные футболисты не хуже легионеров, если им доверять?
— Согласен полностью. Но не все так однозначно. Своим, безусловно, нужно доверять, но этих ребят нужно поддерживать, в том числе и материально. В «Таразе» и сегодня очень много талантов, те же Мухамеджан Сейсен, Динмухамед Караман, Абылай Жумабек, Абзал Таубай — очень хорошие, неизбалованные ребята. У них есть потенциал, но, думаю, в скором времени они тоже покинут «Тараз».
— Как вам нынешний «Кайрат»? Что нравится и наоборот?
— Сейчас в команде новый вектор. У «Кайрата» отличная академия, для детей созданы шикарные условия, у клуба есть большой потенциал. Но меня смущает то, что свои воспитанники нечасто попадают в основной состав. Один из немногих, кому в этом плане повезло, — Айбол Абикен, который родился и вырос в Алматы. Хотелось бы больше игроков, выступающих в основе, а иначе для чего тогда работает академия? Значит, что-то не так с самой академией? Прошло пять-шесть лет с открытия академии. Когда-то там работал голландец (Патрик ван Лиувен), и я считаю, что это был правильный путь развития, так как голландцы очень внимательно относятся к развитию футболиста. И нужно было продолжать этот путь, а не шарахаться из стороны в сторону: то испанская система, то немецкая... Детям тяжело перестроиться в этом плане. Я вообще считаю, что тренировать детей — это самое сложное.
— «Кайрат» — это бренд, но почему тогда уходят такие игроки, как Акмаль Бахтияров, Рамазан Оразов, хотя есть все условия?
— Тем же Куату и Исламхану было нормально, комфортно здесь. Возможно, не хватает какого-то тренерского авторитета.
— Но тот же Оразов отыграл при Алексее Шпилевском (нынешний тренер «Кайрата») прошлый сезон, причем довольно неплохо. А потом ушел из «Кайрата», но не куда-то в Россию или на Запад, а в Латвию, где футбол намного слабее. В чем проблема?
— Могут влиять разные нюансы, например, личные. В «Кайрате» любят говорить «мы — семья», но из семьи так много людей не уходят. Когда происходят такие процессы, страдает имидж клуба.
— Футбол эволюционирует и не стоит на месте. Насколько изменился ваш тренерский подход с тех пор, как вы начинали свою деятельность?
— Не могу сказать, что что-то поменялось коренным образом. Безусловно, какие-то нюансы всегда добавляются. Ты всегда хочешь сделать так, чтобы твоя команда играла, выделялась и была узнаваемой. Тот комбинационный футбол, который пытаешься выстроить, очень энергозатратный. Ну и важен подбор игроков. Тяжело обучать игроков в возрасте, требовать от них что-то, потому что у них уже какое-то свое видение сформировалось.
Мы — тренеры — должны развивать не только себя, но и команду, футболистов. Хочу привести в пример Дмитрия Бякова, который из простого уличного пацана вырос в ведущего футболиста сборной Казахстана. В нем было столько стремления и любви к футболу! Да, его карьера сложилась не так, как могла бы. Но вот сейчас такого стремления не хватает многим футболистам. Когда молодые ребята приходят в команды, они должны понимать, что есть команда и ты не один. Тренер не может каждый раз заниматься с одним и тем же человеком. Например, я очень рад за Юрия Перцуха, который выступал под моим руководством в алматинском ЦСКА. У него был потенциал, великолепное техническое оснащение — просто машина, но в то же время присутствовало какое-то стеснение, он всегда оказывался на вторых ролях. Тогда я сказал ему: «Хватит уже, в конце концов, ты должен за что-то бороться и доказывать. Ты должен пересмотреть этот подход». Я ставил его на другие позиции, например, крайним защитником или в оборону, чтобы он боролся, а он на это обижался. Потом я забрал его в «Акжайык», и там он начал проявлять себя в полной мере. Сейчас мы с ним на связи, и он благодарен за то, что я его так гонял, заставлял. Футболист хочет, чтобы ему уделяли много внимания, но тренер не может, так как у него целая футбольная команда.
— Есть такое расхожее мнение, что команду строят три года. Вы тренировали более десяти клубов, но нигде не задерживались надолго. Анализировали эту ситуацию?
— Три года почему-то дают только иностранным специалистам. У нас действительно есть высококлассные тренеры — Владимир Никитенко, Юрий Коньков, Игорь Свечников, Серик Абдуалиев. У них большой потенциал, и надо им давать возможность развиваться. Почему-то мы все время поддерживаем иностранцев, но не местных специалистов. И потом такая беда: если у клуба маленький бюджет, то ты команду никак не поднимешь на высокий уровень. Есть много второстепенных моментов, которые влияют на футбол.
— Что скажете о карьере Исламхана?
— Я считаю, что Исламхан правильно сделал, когда в свое время перешел в «Кубань». Получил какой-то опыт, мировоззрение поменялось, ему захотелось чего-то добиваться, он стал прогрессировать и выделяться в нашем чемпионате. Тот же «Зенит» проявлял интерес, но если сейчас и не получилось, то через полгода получится. Ему нужно играть, ведь если бы он просто просидел эти полгода, то лучше бы ему точно не стало. Хотя «Кайрат» с ним и «Кайрат» без него — две разные команды.
— Из года в год закрываются казахстанские клубы. Почему так происходит?
— Очень жалко, что клубы закрываются. Мы открываем футбольные центры по всей стране, а самих клубов становится меньше. Куда дети будут стремиться? Раньше в Премьер-лиге Казахстана было 24 команды, а сейчас они куда-то подевались. В клубе должен быть менеджмент, который заинтересован в работе. Многое также зависит от экономической ситуации.
YouTube-канал «Че травишь?

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями