Популярные темы

Сообщение возобновлено

Дата: 16 июня 2020 в 03:49


Сообщение возобновлено

С начала июня в Казахстане возобновили движение междугородние автобусы и поезда по внутренним направлениям. К перевозчикам и пассажирам предъявляются требования по соблюдению карантинных и санитарно-эпидемиологических норм.

 

Решением межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса по согласованию с Министерством индустрии и инфраструктурного развития с 1 июня возобновилось движение 54 пар поездов, следующих в крупные города и областные центры. А с 11 июня запустили еще 39 пар поездов. По мере снятия ограничений на Государственной границе будет возобновлено сообщение с городами Российской Федерации.

С начала июня действуют железнодорожные вокзалы в Таразе и на пяти станциях в районах области. Через областной центр по расписанию следуют поезда по 24 направлениям. Ежедневно проходят маршруты Сарыагаш — Нур-Султан, КызылордаСемей, АлматыАктобе, Нур-Султан — Шымкент, Алматы — Мангистау, КызылордаКокшетау.

Заместитель директора по вокзальному хозяйству Жамбылского отделения магистральной сети АО «НК «Қазақстан темір жолы» Бейбит Садыкбеков рассказал, как обстоят дела на железнодорожных вокзалах.

— С момента возобновления железнодорожного сообщения доступ пассажиров в здание вокзала и на посадку разрешен при наличии защитных масок и проездного документа. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача на транспорте от 9 июня вокзалы разрешено полностью открыть. При этом требования к соблюдению карантинных мер остаются прежними: перед входом в здание в обязательном порядке проводится бесконтактная термометрия пассажиров и провожающих, в зале ожидания граждане должны соблюдать дистанцию не менее одного метра, — сообщил он.

Инфраструктурные объекты и составы подготовлены для перево­зочного процесса в соответствии с санитарными требованиями. АО «Пассажирские перевозки» провело ревизию систем вентиляции и кондиционирования для обеспечения оптимальных условий температуры и влажности воздуха. При наличии естественной вентиляции вагоны будут проветриваться не менее трех раз в сутки по 10 минут.

В пути следования и после каждого рейса в вагонах будет проводиться тщательная уборка с использованием дезинфицирующих средств. В частности, обрабатываются поверхности пола, потолка, столов, диванов и окон. Также в пунктах оборота проводится дезинфекционная обработка туалетов и мусорных ящиков.

По информации пресс-службы АО «Пассажирские перевозки», пересмотрен процесс сбора постельного белья на случай заболевания пассажира в пути следования. Предусмотрен раздельный сбор и стирка постельных принадлежностей с соблюдением санитарных требований.

— Все работники железнодорожных вокзалов и составов обеспечены индивидуальными защитными средствами (маски, перчатки, антисептики). Среди персонала проводится инструктаж по соблюдению мер безопасности, работники поездных бригад ежедневно проходят медицинский осмотр. Сотрудники с симптомами заболевания и повышенной температурой к работе не допускаются, — отметил Бейбит Садыкбеков.

Перевозчики предупреждают, что пассажирам стоит заранее готовиться к поездке и иметь с собой достаточный запас масок, перчаток и антисептиков. Объекты общественного питания в пассажирских поездах пока работают только методом доставки по предварительному заказу пассажиров.

Продажа билетов по внутренним железнодорожным направлениям началась 15 мая. На официальных страницах в социальных сетях АО «Пассажирские перевозки» просит пассажиров по возможности оформлять проездные билеты в дистанционном режиме на сайте Bilet.railways.kz, а также используя мобильное приложение «Билеты КТЖ», интернет-сайты и автоматы самообслуживания. Информацию о графике движения пассажирских поездов можно узнать по номеру 105, для приема обращений и жалоб работает круглосуточный контакт-центр 1433.

 

С 5 июня в Казахстане возобновилось межрегиональное автобусное сообщение. Международные автобусные маршруты с Россией, КНР, Узбекистаном и другими республиками ближнего зарубежья пока не разрешены.

По данным управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области, в регионе насчитывается 29 предприятий-перевозчиков частной формы собственности, по 200 маршрутам ходят 1324 автобуса. В том числе 10 предприятий обслуживают городские маршруты, на 41 маршруте работают 575 автобусов.

— Мониторинговые группы проверяют состояние автотранспорта, наличие средств дезинфекции, антисептиков и средств индивидуальной защиты водителей и проводников для возобновления работы автовокзалов, автостанций, пунктов обслуживания пассажиров и общественного транспорта. Все работники и персонал автопарков ежедневно будут проходить медицинское освидетельствование с замером температуры. Пассажиры перед посадкой пройдут через бесконтактную термометрию, у них проверят наличие защитных масок, — рассказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области Бахытжан Жанибеков.

К работе приступило и ТОО «Дмитрий и К». Автопарк компании состоит из 60 автобусов, на маршрутах работают 400 водителей. По словам директора предприятия Дмитрия Ильичева, перевозки осуществляются по 27 направлениям, в том числе в Шымкент, Балхаш, Алматы, Караганду, Нур-Султан и районные центры Жамбылской области.

— В автобусы допускаются пассажиры только в масках. Водители надевают защитные костюмы, перчатки, снабжаются достаточным количеством антисептиков. Перед рейсом и после него салон автобусов тщательно обрабатывается согласно санитарным требованиям. Наши медицинские работники ежедневно обследуют сотрудников автопарка, измеряют температуру тела. Словом, все меры безопасности принимаем, — подчеркнул Д. Ильичев.

ТОО «Дмитрий и К» во время карантина стабильно выплачивало заработную плату своим сотрудникам, несмотря на то что пассажирские перевозки были приостановлены. В период чрезвычайного положения автобусы компании вывозили и доставляли в карантинные зоны казахстанцев, прибывших в аэропорты крупных городов Казахстана из неблагополучных по коронавирусу стран. В общей сложности ТОО «Дмитрий и К» вывезло около шести тысяч человек.

Екатерина САФОНКИНА

Поделитесь новостью с друзьями