Популярные темы

Центральная избирательная комиссия утвердила Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года

Дата: 15 июня 2020 в 03:43 Категория: Новости политики


Центральная избирательная комиссия утвердила Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года

Пресс-служба Центральной избирательной комиссии, 12 июня

12 июня 2020 года в онлайн режиме состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан (далее — Центризбирком), на котором было принято Постановление «Об утверждении Календарного плана основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года».
Открывая заседание Председатель Центризбиркома Берик Имашев отметил, что срок полномочий депутатов Сената, избранных в 2014 году заканчивается в октябре текущего года. Таким образом, 12 августа 2020 года в 17 регионах республики предстоит избрать по одному депутату верхней палаты высшего законодательного органа страны.
Согласно Конституции Республики Казахстан Сенат образуют депутаты, представляющие в порядке, установленном Конституционным законом, по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан.
Депутаты Сената избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании выборщиками – депутатами маслихатов, которые, в свою очередь, избираются гражданами Республики Казахстан на всеобщих выборах.
Срок полномочий депутатов Сената составляет шесть лет. При этом половина переизбирается каждые три года.
Организацией и проведением выборов депутатов Сената Парламента руководит Центральная избирательная комиссия. Соответствующие территориальные избирательные комиссии обеспечивают подготовку и проведение выборов депутатов Парламента в регионах.
С докладом об основных этапах избирательной кампании выступил заместитель Председателя Центризбиркома Константин Петров.
Так, выдвижение кандидатов в депутаты Сената Парламента начинается со дня, следующего за днем назначения выборов, т.е. с 13 июня и заканчивается в 18 часов по местному времени за месяц до дня проведения выборов, 12 июля 2020 года.
Выдвижение кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан осуществляется маслихатами, а также в порядке самовыдвижения.
Депутатом Сената может быть лицо, достигшее тридцати лет, имеющее высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, постоянно проживающее на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы не менее трех лет.
Не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными.
Не может быть кандидатом в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, а также лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.
При поступлении документов о намерении баллотироваться кандидатом в депутаты Сената по соответствующей административно-территориальной единице областная, городов республиканского значения или столицы избирательная комиссия:
1) в течение трех дней устанавливает соответствие кандидата предъявляемым к нему Конституцией и настоящим Конституционным законом требованиям;
2) в трехдневный срок со дня окончания проверки выдает ему подписные листы для сбора подписей выборщиков.
Кандидат в депутаты Сената должен быть поддержан не менее чем десятью процентами голосов от общего числа выборщиков, представляющих все маслихаты области, маслихат города республиканского значения или столицы Республики, но не более чем двадцатью пятью процентами голосов выборщиков от одного маслихата.
Регистрация кандидатов в депутаты Сената начинается после получения всех необходимых документов и заканчивается в 18 часов по местному времени за двадцать дней до дня выборов, то есть в 18 часов по местному времени 23 июля 2020 года.
Регистрация кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан осуществляется областными, городов республиканского значения и столицы избирательными комиссиями при наличии решения областного, городского или районного маслихата о выдвижения кандидата в депутаты (в случае выдвижения маслихатом); заявления о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты; протокола соответствующей избирательной комиссии о результатах проверки подписей выборщиков в поддержку кандидата; биографических данных кандидата; справки органа государственных доходов о сдаче кандидатом и его (ее) супругой (супругом) деклараций о доходах и имуществе; документа, удостоверяющего внесение кандидатом избирательного взноса в сумме 637 500 тенге.
Предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов, т.е. после 18 часов 23 июля 2020 года и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, т.е. в 00.00 часов 11 августа.
Результаты подсчета голосов на выборах депутата Сената устанавливаются на заседании соответствующей избирательной комиссии, проводимом в пункте для голосования.
Протокол подсчета голосов по выборам депутата Сената оглашается на совместном заседании выборщиков и пересылается в Центризбирком не более чем в двухдневный срок со дня выборов.
Итоги выборов депутатов Сената в целом по Республике устанавливаются Центризбиркомом не позднее чем в семидневный срок со дня проведения выборов.
Центризбирком регистрирует избранных депутатов Сената до окончания срока полномочий депутатов Сената, избранных в 2014 году, до 14 октября 2020 года.
В ходе заседания Председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев отметил, что «наряду с обеспечением законности и гласности избирательного процесса, проведение выборов в максимально безопасных условиях для здоровья всех участников — это главный приоритет для избирательных комиссий».
После заседания состоялся брифинг, на котором члены Центризбиркома ответили на вопросы СМИ. Также в ходе брифинга было озвучено, что пресс-центр Центризбиркома в условиях карантина и необходимости соблюдения мер безопасности будет работать в онлайн режиме, все коммуникации будут осуществляться через технические средства связи.

---

Постановление ЦИК РК от 12 июня 2020 года №12/307
Об утверждении Календарного плана основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года

В соответствии с пунктом 5 статьи 10, подпунктом 1) статьи 12 Конституционного закона Республики Казахстан от 28 сентября 1995 года «О выборах в Республике Казахстан» Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года.
2. Акимам областей, городов республиканского значения и столицы совместно с Главными государственными санитарными врачами областей, городов республиканского значения и столицы предусмотреть меры обеспечения санитарной безопасности избирательного процесса в период проведения выборов депутатов Сената Парламента с учетом эпидемиологической обстановки в регионах.
3. Областным, городов республиканского значения и столицы избирательным комиссиям обеспечить подготовку и проведение выборов.
4. Опубликовать настоящее постановление на интернет-ресурсе Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Республики Казахстан
Б. Имашев
Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Республики Казахстан
С. Мустафина

город Нур-Султан,
12 июня 2020 года
№12/307

---

Утвержден постановлением
Центральной избирательной комиссии
Республики Казахстан
от 12 июня 2020 года №12/307

Календарный план
основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года

1. Выдвижение кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан (далее – кандидат в депутаты Сената Парламента).
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, районные, городские маслихаты и граждане в порядке самовыдвижения.
Начинается со дня, следующего за днем назначения выборов – 13 июня и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени 12 июля.
(п.1, п. 2 ст. 71)

2. Составление списка выборщиков
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии по представлению секретарей областных, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента маслихатов.
После назначения выборов
(п. 9 ст. 24, п. 2, п. 3 ст.25)

3. Доведение решения маслихата о выдвижении кандидата в депутаты Сената Парламента до сведения кандидата, а также направление решения вместе с заявлением кандидата о согласии баллотироваться в соответствующие областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии.
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, районные, городские маслихаты.
В период выдвижения.
(п. 4 ст. 71)

4. Опубликование в средствах массовой информации состава областных, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательных комиссий.
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии.
Не позднее чем через десять дней после назначения выборов – не позднее 22 июня.
(п. 4 ст. 13)

5. Установление соответствия кандидатов в депутаты Сената Парламента требованиям, предъявляемым к ним Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» (далее — Конституционный закон о выборах).
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии.
В течение трех дней после получения необходимых документов.
(ст. 4, ст. 70, п. 6 ст. 71)

6. Регистрация доверенных лиц кандидатов в депутаты Сената Парламента и выдача им соответствующих удостоверений.
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии.
Со дня установления соответствия кандидата в депутаты Сената Парламента требованиям, предъявляемым к нему Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом о выборах
(пп. 5) ст. 14, ст. 31)

7. Выдача кандидатам в депутаты Сената Парламента подписных листов для сбора подписей выборщиков.
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии.
В трехдневный срок со дня окончания проверки соответствия кандидата требованиям, предъявляемым к нему Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом о выборах.
(п. 6 ст. 71)

8. Проверка достоверности собранных подписей в поддержку кандидатов в депутаты Сената Парламента и оформление соответствующего протокола.
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии с привлечением работников паспортных служб.
В пятидневный срок после сдачи подписных листов в областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии.
(п. 6 ст. 72)

9. Представление в органы государственных доходов по месту жительства деклараций о доходах и имуществе на первое число месяца начала срока выдвижения — на 1 июня 2020 года
Кандидат и его (ее) супруга (супруг).
До регистрации кандидата.
(п. 2 ст. 73)

10. Проверка достоверности сведений о доходах и имуществе, задекларированных кандидатом и его (ее) супругой (супругом).
Органы государственных доходов.
В течение пятнадцати дней со дня регистрации кандидата.
(п. 2 ст. 73)

11. Внесение кандидатами в депутаты Сената Парламента на счет Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан (далее — Центризбирком) в качестве депозита избирательного взноса в пятнадцатикратном размере установленной законодательством минимальной заработной платы.
Кандидаты в депутаты Сената Парламента.
До регистрации, после проверки соответствия кандидата требованиям, предъявляемым к нему Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом о выборах, а также проверки собранных в его поддержку подписей.
(п. 2 ст. 73)

12. Регистрация кандидатов в депутаты Сената Парламента и выдача им соответствующих удостоверений.
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии.
Начинается после получения всех необходимых документов и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за двадцать дней до дня выборов — 23 июля.
(пп. 5) ст. 14, ст. 73)

13. Опубликование в средствах массовой информации сообщения о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента.
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии.
Не позднее чем на седьмой день после регистрации кандидатов.
(пп.5) ст. 14, пп.2) п. 6 ст. 73)

14. Открытие специальных временных счетов избирательных фондов кандидатов в депутаты Сената Парламента.
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии.
После регистрации кандидата в депутаты Сената Парламента.
(п. 6 ст. 34)

15. Проведение предвыборной агитации.
Начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов.
Начинается после восемнадцати часов местного времени 23 июля и заканчивается в ноль часов 11 августа.
(п. 2 ст. 27)
16. Представление списков выборщиков по выборам депутатов Сената Парламента для ознакомления путем публикации в местных средствах массовой информации, а также размещение на интернет-ресурсе маслихатов областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента.
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии.
Не менее чем за семь дней до выборов – не позднее 4 августа.
(п. 2 ст. 26)

17. Определение времени голосования по выборам депутатов Сената Парламента.
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии.
(п. 4 ст. 38)

18. Открытие пункта для голосования.
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии.
За один час до начала голосования.
(п.2, п. 4 ст. 40)

19. Проведение голосования, подсчет голосов и оглашение результатов голосования по выборам депутатов Сената Парламента.
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии.
В течение одного дня.
(пп. 5) ст.14, п. 4 ст. 38, ст. 41, ст. 42, ст. 43, ст. 77, ст. 78)

20. Составление протокола совместного заседания выборщиков по выборам депутата Сената Парламента и представление его соответственно в областную, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательную комиссию.
Секретари областных, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента маслихатов.
В день голосования – 12 августа.
(п. 7 ст. 77)

21. Составление и представление в Центризбирком протоколов о результатах подсчета голосов по выборам депутатов Сената Парламента.
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии.
Не более чем в двухдневный срок со дня проведения выборов не позднее 13 августа.
(пп.5) ст.14, ст. 78)

22. Установление итогов выборов депутатов Сената Парламента.
Центризбирком.
Не позднее чем в семидневный срок со дня проведения выборов – не позднее 18 августа.
(пп. 10) ст. 12, п. 1 ст. 44, п. 1 ст. 81)

23. Опубликование в средствах массовой информации сообщения об итогах выборов депутатов Сената Парламента.
Центризбирком.
Не позднее десяти дней со дня проведения выборов — не позднее 21 августа.
(пп. 10) ст. 12, п. 4, п. 5 ст. 44)

24. Представление кандидатами в депутаты Сената Парламента в соответствующую областную, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательную комиссию отчета об использовании средств своего избирательного фонда.
Кандидаты в депутаты Сената Парламента.
Не позднее пяти дней после установления итогов выборов
(п. 9 ст. 34)

25. Опубликование информации об общей сумме денег, поступивших в избирательные фонды кандидатов и их источниках, в средствах массовой информации.
Областные, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента избирательные комиссии.
В течение десяти дней после опубликования итогов выборов
(п. 4 ст. 34)

26. Регистрация избранных депутатов Сената Парламента, выдача соответствующих удостоверения и нагрудного знака установленного образца.
Центризбирком
После получения от избранных депутатов Сената в семидневный срок письменного заявления о сложении с себя обязанностей, не совместимых в соответствии с Конституцией и Конституционным законом о выборах со статусом депутата Сената Парламента.
(ст. 45, п. 2 ст. 46, ст. 82)

Примечание: В тексте Календарного плана даются ссылки на нормы Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан».

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями