Популярные темы

Рано расслабляться

Дата: 13 июня 2020 в 04:49


Рано расслабляться

Ряд увеселительных заведений Тараза посетили члены мобильной группы, чтобы проверить, как соблюдаются карантинные меры.

Представители санитарно-эпидемиологической и местной полицейской служб во главе с руководителем отдела предпринимательства акимата города Тараза Аспандияром Сейсебаевым пояснили, что сейчас выступают в роли группы быстрого реагирования.

— Сигналы о нарушениях поступают от горожан. К тому же мы следим за страницами ресторанов в социальных сетях на предмет нарушений и направляемся туда, где правила не соблюдаются, — рассказал Аспандияр Сейсебаев.

Первым объектом рейда стал ресторан «Евро-Азия» на улице Сенкибая. На входе гостей встретил сотрудник в перчатках и маске, с тепловизором и антисептиком. В небольшом зале разместилась компания на 45 человек. Администратор и тамада недоумевали, почему на них смотрят, как на нарушителей.

— После ослабления карантина мы изучили правила, где нам разрешили в заведении проводить мероприятия, но с контингентом не более 50 человек. Мы соблюдаем все санитарные нормы и не превышаем допустимое число гостей, — объяснила администратор.

Однако незнание или неправильное понимание закона не освобождает от ответственности. Аспандияр Сейсебаев постарался доступно разъя­снить суть изменений, коснувшихся ресторанов и кафе.

— Да, согласно постановлению главного государственного санитарного врача области № 22 от 3 июня 2020 года разрешается нахождение в зале 50 человек. Но все еще необходимо соблюдать дистанцию не менее двух метров между столиками, — сказал он.

Главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Боровикова добавила, что проведение коллективных торжеств запрещено.

— Разрешение дано на посадку 50 человек в составе небольших разрозненных компаний, которые будут отдыхать, не пересекаясь друг с другом. Нарушение постановления грозит владельцам заведений штрафом до 100 месячных расчетных показателей, — подчеркнула специалист.

Мобильная группа получила сигнал о проведении мероприятия и в ресторане «Севинч» на улице Кошеней. Объяснения администратора почти слово в слово дублировали предыдущие: нам позвонили, сказали, можно проводить банкеты. Члены группы разъяснили, что если здесь специализируются на торжествах, то такая деятельность пока запрещена.

Ресторан «Грейд Ширин» на проспекте Жамбыла оказался единственным позитивным примером: зонирование при посадке гостей соблюдено. Сотрудник санитарно-эпидемио­логической службы дал советы по распределению защитных средств. В остальном работа заведения не вызвала нареканий.

Рейд завершился в бане «Ер люкс» на улице Данеулы. Вообще работа бань запрещена, но администратор заявил, что это SPA-центр. Группа подытожила: бане работать нельзя.

На трех объектах, где выявлены нарушения, составлен протокол с целью извещения владельцев бизнеса об имеющихся нарушениях.

Члены мобильной группы призывают предпринимателей соблюдать зонирование в заведениях, не принимать больше 50 гостей и обеспечивать их необходимыми средствами защиты. Только при ответственном отношении к бизнесу удастся остановить распространение недуга.

Алексей ПОЛЯКОВ,
Дионисий ПЛЯШЕШНИК (фото)

Поделитесь новостью с друзьями