Популярные темы

Самые живописные места для отдыха дикарем на юге и севере России

Дата: 12 июня 2020 в 14:56


Самые живописные места для отдыха дикарем на юге и севере России

Этим летом поехать в путешествие по России практически без ограничений можно будет с 1 июля, хотя уже сейчас некоторые отважные туристы отправляются в поездки, так как границы между регионами открыты и самолеты летают по внутренним рейсам, в отличие от зарубежных направлений.

Однако некоторые меры предосторожности принять все-таки придется: так, рекомендуется избегать скученных мест в городах, по возможности, дистанцироваться друг от друга на свежем воздухе. Да и просидевшим два месяца дома в самоизоляции вряд ли тянет проводить отпуск в городах, а наоборот, хочется сбежать от всей этой цивилизации с видеоконференциями куда-нибудь в глушь с палаткой.

В связи с этим Ростуризм планирует развивать в этом году кемпинг-отели и бюджетный вариант автомобильного туризма в России. О грантах, которые выделят предпринимателям на создание экопроектов и кемпингов, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе совещания с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«В этом году Ростуризм впервые поддержит грантами предпринимателей и инициативы на местах по созданию экопроектов, кемпинг-отелей, — заявил Чернышенко. — Я имею в виду быстровозводимые модульные отели, кемпинг-парки для автотуристов, чтобы было удобно приехать, разместиться и безопасно получить услугу, чтобы автомобильный туризм набирал популярность».

Чернышенко также рассказал, что в России за лето планируется открыть более 10 новых направлений внутреннего туризма, включая Калининградскую область, Хакасию, Байкал и Горный Алтай. О местах, куда дикарем с палаткой можно отправиться уже сейчас — в материале «Газеты.Ru».

Тем, кто мечтает поехать отдыхать дикарем в Крым и повторить опыт героев советского фильма «Три плюс два» с Андреем Мироновым и Натальей Фатеевой, который снимали в Судаке на Южном берегу Крыма, в поселке Новый свет, определенно стоит заглянуть в село Оленевка на западе Крыма, на пляж «Майами», считает тревел-блогер и гид в Крыму Андрей Сафонов. По его словам, на этом пляже есть все удобства для того, чтобы поставить свою палатку на достаточной дистанции от других отдыхающих, а также стационарный душ, туалет и кухня для приготовления еды. Если палатки нет, а желание отдохнуть дикарем есть — не беда, на этом пляже, который действительно напоминает песчаные пляжи Флориды с голубой волной, можно арендовать не только палатку, но и целый трейлер и отдыхать вполне себе с комфортом.

Пляж MAIAMI готовится к приезду гостей#olenevka_maiami#crimea#крым#отдых#море#пляж#отдыхвкрыму#тарханкут#западныйкрым#отдых2020#сидимдома#оставайтесьдома#самоизоляция#оленевка#лето#скоролето#иркутск#свердловск#екатеринбург#нижнийновгород#новосибирск#красноярск#тверь#тюмень#питер#санктпетербург#ростов#ростовнадону#липецк#челябинск

Публикация от Крым Оленевка Пляж Маиами (@olenevka_miami) 26 Май 2020 в 8:44 PDT

Еще один вариант — это Тихая бухта под Коктебелем перед мысом Хамелеон на юге Крыма. Туда нужно ехать со своей палаткой, но на месте оборудован туалет. Если вы хотите ощутить себя дикарями в полном смысле этого слова, нужно направляться в Лисью бухту недалеко от Судака. Сюда люди приезжают с лопатой, чтобы выкопать туалет на время стоянки.

Это место известно среди любителей дикого отдыха, нудистов и хиппи, здесь никто не помешает почувствовать себя наедине с природой и медитировать. Если, конечно, не подружиться с компанией хиппи-натуристов.

«В Крыму большая территория, много места и не так много людей, как в Краснодарском крае, так что в плане коронавируса тут совершенно безопасно», — пояснил блогер в беседе с «Газетой.Ru».

А тем, кто едет в Крым на машине по Керченскому мосту, рекомендуют заехать на Генеральские пляжи недалеко от Керчи — это первые места для отдыха, которые встречаются на пути после переезда. Возможно, это место будет популярно среди ленивых туристов, которые остановятся на первом же пляже на пути, и дистанцироваться здесь будет чуть сложнее.

Публикация от Андреи Сафонов / Крым Гид (@safonov_travel) 4 Дек 2019 в 11:51 PST

Но на море ведь свет клином не сошелся, в России есть и другие места для дикого отдыха. Например, озеро Байкал, которое местные называют морем. Практически все побережье озера, которое растянуто на 2 тысячи километров, включено в состав национальных парков и заповедников. Из них ближайший к Иркутску — Байкальский национальный парк, по нему проходит Большая Байкальская тропа, до которой туристы добираются на машине. «Уже много лет волонтеры благоустраивают экотропу, где можно остановиться с палаткой, — рассказала «Газете.Ru» Ксения Павленко, гид по Байкалу. — Есть маршруты по 20, 50 и 70 км, можно идти вдоль Байкала и останавливаться в живописных местах везде, где захочешь».

Можно также остановиться на кордонах национального парка — Падь Черная и мыс Кадильный, где есть минимальное благоустройство в виде туалета, бани и кухни. Ксения рекомендует живописный и не самый труднодоступный участок от поселка Листвянка до поселка Большие Коты, где можно забраться на скалы и увидеть Байкал во всей красе с высоты птичьего полета.

«Есть такое место на Байкале — бухта Песчаная, ее называют Байкальской Ривьерой из-за красоты, — рассказывает Павленко. — Там тоже можно разместиться с палаткой. На острове Ольхон есть только 6 мест, где разрешено останавливаться, но это стоит того. Там до любой живописной площадки можно добраться на машине, он в этом плане доступнее». На Ольхоне можно купаться — там много мелководных заливов и вода прогревается, а в других местах побережья Байкала вода слишком холодная для купания, зато можно полюбоваться горами, лесами и видами озера.

13 июня, суббота, поездка по Тажеранским степям В программе: Побережье Байкала Реликтовая степь Долина каменных дУхов Потрясающие виды с высоты Наскальные рисунки древнего человека Обед с панорамным видом Присоединяйтесь к нам! Узнавайте о своём крае больше, наслаждайтесь шикарной природой, делайте уникальные фотографии. Поездка одного дня. Подробности в Директ.

Публикация от Гид по Иркутску и Баикалу (@baikalist.ru) 8 Июн 2020 в 6:35 PDT

Также на Ольхоне можно взять экскурсии на джипах, водные прогулки на катере и изучить Байкал подробнее — съездить на местный край света — северный мыс Хобой, виды которого напоминают норвежские фьорды и скалистый берег Португалии или Шотландии.

Как бы ни хотелось, за один раз всего не успеть — Байкал очень большой. Ксения Павленко советует несколько дней потратить на осмотр побережья Байкала, а пару — посвятить Ольхону. Но нужно быть готовым к подлинно диким условиям. «Если вы представляете себе европейские кемпинги и как там все оборудовано — забудьте, здесь такого нет, у нас это все только развивается, — предупреждает Ксения. — Отдых в прямом смысле дикий».

За дикой природой и инфраструктурой надо ехать на Кавказ. Первое, что приходит в голову, для походов с рюкзаками, это Архыз — там есть кемпинги, где напрокат можно взять все необходимое туристическое снаряжение и не тащить его с собой, рассказала «Газете.Ru» тревел-блогер и организатор клуба путешествий на Кавказ In Russia Today Мария Карпова. Дороги в Архызе труднодоступные, поэтому часть пути придется пройти пешком. Не уверенные в себе путешественники на месте могут нанять сопровождающего, который проведет к Дуккинским озерам.

Еще одно направление для поездки на машине с палаткой — это Домбай, но в Тебердинском заповеднике место для кемпинга нужно бронировать заранее. В поселке Домбай есть много гостевых домов для желающих отдохнуть с комфортом, поспрашивать знающих людей, как добраться до Бадукских озер и ледника Алибек, водопада Шумка, а потом отправиться в самостоятельное дикое путешествие. «Там есть приграничные зоны, где нужно знать, куда идти ночевать в горы», — пояснила Карпова.

Чтобы совершить восхождение на Эльбрус и посмотреть водопад Девичьи Косы, а также озеро Гижгит, можно прилететь на самолете в Минеральные Воды или приехать на машине и остановиться в одном из поселков Приэльбрусья — там много мини-отелей. «В поход в горы идти можно только с инструктором — это сложные тропы», — уточнила блогер.

Одна из лучших смотровых площадок с видом на Эльбрус – плато Бермамыт Именно отсюда открывается красивыи вид на спящии вулкан – Эльбрус Впечатления от плато не хуже, чем от Гранд Каньона США (судя по отзывам наших путешественников) Добраться до плато, кстати, не так то просто, официальнои дороги сюда нет и это возможно лишь на внедорожнике Плато Бермамыт мы посещаем в джип-туре «Русская Исландия» Джилы-су + Плато Бермамыт Хотите с нами? Даты туров: 13-14 июня 11-12 июля 8-9 августа #inrussiatoday #inrussiatoday_djilsu

Публикация от ТУРЫ ПО РОССИИ | КАВКАЗ И ЮГ (@inrussiatoday) 1 Июн 2020 в 11:41 PDT

По словам блогера, большим спросом среди самостоятельных путешественников пользуется Северная Осетия, потому что все места в горах там относительно доступны. Добираться можно самолетом до Владикавказа или Назрани и брать машину напрокат на несколько дней, чтобы осмотреть Дигорское и Цейское ущелья, подойти к памятной доске, установленной на месте гибели Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье.

«Если туристы хотят уединиться и пройти по нетуристическим тропам с ночевкой в горах, это тоже можно сделать в Осетии, для этого нужно уметь пользоваться картой, — пояснила Карпова. — Также в Осетии сейчас много комфортных отелей, выстроенных прямо в горах».

Другие кавказские республики — Дагестан, Чечня, Ингушетия — тоже заслуживают внимания. Организатор клуба путешествий утверждает, что сейчас везде с инфраструктурой на Кавказе все в порядке.

«Многие думают, что там хибары в аулах стоят и ничего для туристов нет, но это не так, — поясняет Карпова. — Грозный сейчас вообще современный город с шикарными отелями, просто маленький Дубай».

По ее словам, в Чечне очень хорошие дороги, которые ведут в красивые исторические горные селения и на озера. В Ингушетии маршруты более сложные — требуется физическая подготовка, а для въезда в Ингушетию туристам без российского гражданства нужно заказывать специальный пропуск, потому что это приграничная зона. В Дагестане места тоже более дикие, нужно путешествовать с проводником, а то можно затеряться в пустыне — далеко не везде ловит сотовая связь, зато не будет отвлекать телефон — полный отрыв от цивилизации обеспечен. За 5 дней можно проехать 5 кавказских республик, но из-за долгих переездов мало что успеете посмотреть, так что лучше разбить путешествие по Кавказу на несколько поездок.

Слухи про опасность путешествий на Кавказ Карпова тоже опровергает: вся инфраструктура не хуже, чем за границей, но мало информации — местные отели и музеи еще не освоили интернет и до них трудно дозвониться. Если кто-то боится ехать один, можно примкнуть к группе путешественников — так и веселее, и безопаснее.

В республиках к туристам относятся терпимо, но все же одеваться женщинам нужно поскромнее, чтобы не шокировать местных жителей, не привыкших к оголенной натуре.

Сам Жак Ив Кусто пробовал определить глубину этого озера Это Нижнее озеро, самое большое и глубокое среди Голубых озер Нижнее Голубое озеро называется — Чирик-Кель, в свою очередь, считается одним из глубочаиших озер в мире Несколько сотен лет ученые пытались определить его глубину и только недавно узнали – 279 метров За целыи день озеро меняет цвет не менее 16 раз – от лазурного до изумрудного окраса Озера доступны в любое время года, к ним идет идеальная асфальтированная дорога, что является огромным плюсом всем путешественникам Мы посещаем эти озера в рамках тура «Русскии пик» + Кабардино Балкария Ближаишии тур по этому маршруту 1-2 августа Чтобы узнать подробнее и забронировать — пишите в директ или звоните на наш бесплатныи номер — 8-800-511-86-48 #inrussiatoday #inrussiatoday_elbrus

Публикация от ТУРЫ ПО РОССИИ | КАВКАЗ И ЮГ (@inrussiatoday) 29 Май 2020 в 10:34 PDT

В Республике Алтай отдохнуть дикарем с палаткой можно практически везде. Чаще всего туристы останавливаются подальше от сел в районах рек Катунь, Чулышман и Чуя, рассказала «Газете.Ru» Евгения Лампадова, автор Telergram-канала «Ламповые трипы». Там есть и дикие туристические стоянки с костровищем, и кемпинги, и турбазы, где можно порыбачить, покататься на лошадях и велосипедах.

Обычно туристы приезжают со всей России в региональные центры Барнаул или Горно-Алтайск, и отсюда на автобусах или такси уже добираются до населенных пунктов, где начинаются туристические маршруты разной длины и сложности.

«Например, едут из Барнаула до села Мульты, оттуда выдвигаются в сторону Мультинских озер на местном уазике с сопровождающим, это 20 км от села, и по самой территории вдоль озер уже ходят пешком», — поясняет Лампадова.

Каскад трех Мультинских озер находится в западной части Катунского хребта, в Усть-Коксинском районе Горного Алтая. Озера соединяет река Мульта, которая вытекает из Верхнего Мультинского озера и связывает Среднее и Нижнее Мультинские озера.

Нижнее и Среднее озера объявлены памятниками природы республиканского значения. В них водится рыба хариус. Осенью в эти места заходят маралы — сибирские олени.

Места силы на Алтае Еще с древних времен люди находили в алтайской земле, что — то большее, чем леса, реки и горы. Множество различных курганных комплексов и ритуальных мест разбросано по всей территории Алтая. Это места духовного и физического исцеления или места силы Расскажем о самых известных: Плоскогорье Укок — здесь располагается массив Пяти свящённых вершин, а также это место важнейших археологических находок, в том числе и принцессы Укок. Долина Ярлу — по словам Н.Рериха — это центр мира и положительной энергии. Здесь находится каменный город и камень мудрости с символом триединства — настоящее, прошлое, будущее. Озеро Горных духов — находится на краю долины Кара-Оюк на высоте 2550 метров. Озеро расположено на одной линии с вершиной Белухи, и образует своеобразный портал соединения двух миров — физического и мира духов. Алтайцы боятся появляться в этих местах, и считают, что сюда могут приходить лишь чистые душой и безгрешные люди. Если было интересно, ставьте лайк, а мы обязательно продолжим рассказывать про самые главные и известные места силы в следующих постах #алтай#горныйалтай#горы#турынаалтай#отдыхнаалтае#природаалтая

Публикация от Отдых на Алтае | Походы | Туры (@altay_marshrut) 1 Июн 2020 в 6:22 PDT

«Есть также трехдневный пеший маршрут к Шавлинским озерам от села Чибит, что на Чуйском тракте, куда туристы добираются на такси или газели из Горно-Алтайска либо обращаются к частнику на городском автовокзале», — добавляет автор Telergram-канала. Маршрут пролегает через реку и перевал Орой, живописное плато Ештыколь и реку Шавлу.

«Верхнее Шавлинское озеро окружено ледяными вершинами, которые называются Мечта, Сказка и Красавица. Туристический лагерь разбивается у Нижнего Шавлинского озера, на его восточном берегу, — уточняет Лампадова. — Еще из маршрутов для любителей непопсовых дорог — подъем на Каракольские озера. Для этого нужно из Горно-Алтайска доехать на автобусе или машине до ближайших сел Чемал или Элекмонар, оттуда на уазике или ГАЗе доехать 30 км до точки подъема, до самих озер от этой точки — 8 км пешком».

Каракольские озера — группа из семи водоемов, расположенных на склоне хребта Иолго. Это заповедно-рекреационная зона, вода в озерах чистая, прозрачная, но всегда холодная. По пути путешественник проходит все природно-климатические зоны. У нижних озер кедровая тайга, за ней — альпийские луга и высокогорная тундра.

«Кому-то хватает одного дня, чтобы все это посмотреть и спуститься, кто-то останавливается здесь на неделю — в палатке или единственной туристической базе с минимальным комфортом», — добавила Лампадова.

В нашей насыщенной современной жизни настоящая природа находится вне досягаемости. Мы приглашаем вас оставить позади шум большого города и посвятить время себе. Наше удаленное местоположение вдохновит вас нетронутой природой Горного Алтая, наш шеф-повар удивит вас кулинарными изысками, а профессиональные гиды покажут самые интересные маршруты. @lesimorecamp_altay — это спокойное место, где можно восстановить атмосферу присутствия здесь и сейчас, нашу самую настоящую роскошь. Наша опытная команда сделает все, чтобы ваш отдых стал незабываемым и оставил самые приятные воспоминания об Алтае. Забронировать тур на 2020 год и узнать подробную информацию можно по телефону +7 968 070-55-29 или написав письмо на почту altay@lesimore.com #lesimorecamp #lesimorecampaltay #lessismore #lesimore #лесимореалтаи #лесиморе #алтаи #алтаискиикраи #altaytravel #natgeo #russia #camping #glamping #кемпинг #глэмпинг #travel #куркуре #белуха #mountains #необычныиотель #glampinghub #glampinglife

Публикация от Лес и Море.Алтаи. (@lesimorecamp_altay) 26 Май 2020 в 10:25 PDT

А любителям романтичного севера и умеренного климата стоит отправиться в Карелию. Сделать это можно в рамках путешествия на яхте по Онежскому озеру и Белому морю. Первый маршрут стартует в Петрозаводске и проходит через северную часть Онежского озера и Беломоро-Балтийский канал. По пути покажут петроглифы — древние наскальные рисунки у мыса Бесов нос и памятник деревянного зодчества, музей-заповедник Кижи, расположенный на острове посреди озера.

«Яхтинг на севере России развит слабо — для этого нет подходящего флота и инфраструктуры, — рассказывает Роман Проценко, яхтенный капитан, основатель бюро парусных путешествий «Волна». — Но в этом году появилась подходящая лодка, на которой можно с комфортом жить и ходить по северным морям. А побывать в Беломорканале — это вообще уникальная возможность, которая нечасто выпадает: проходишь по всему каналу, тебе открывают все 19 шлюзов».

Две недели назад кэп @romanprotsenko опубликовал у себя наши маршруты по русскому Северу на июнь-июль, и места разлетелись так быстро, что пост об этих походах здесь даже и не успел появиться. Но вот у нас снова есть возможность взять ещё несколько человек, поэтому рассказываем: 18-25.06 Петрозаводск — мыс Бесов нос — Кижи — весь Беломорканал — Беломорск 4-11.07 Беломорск — архипелаг Кузова — Соностров — Чупинская губа — Соловки — Беломорск. 35000 р. за неделю +судовая касса. Идем на полярной экспедиционной яхте с коком на борту. Петроглифы, деревянные храмы, много шлюзования, баня, мидийная ферма, Беломорская биостанция, наблюдения за белухами, соловецкие лабиринты и пироги с селёдкой — вкратце план такой!

Публикация от ВОЛНА ~ яхтинг и еще (@volna.travel) 11 Июн 2020 в 12:52 PDT

Другой маршрут начинается в Беломорске и пролегает через архипелаг Кузова — природный заказник, где гнездятся птицы — и Чупинскую губу на севере Белого моря, рядом с Кандалакшей. Там есть биостанция, где живут и работают ученые, красивые сосновые леса, скалистые островки и фермы с мидиями. Обязательный пункт программы — Соловецкие острова с древним монастырем, лабиринтами и каналами — там же можно понаблюдать за китами-белухами.

Поделитесь новостью с друзьями