Популярные темы

В Казахстане появится упрощенная ЭЦП

Дата: 11 июня 2020 в 15:39


В Казахстане появится упрощенная ЭЦП

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев заявил, что в Казахстане появится упрощенная ЭЦП, передает Liter.kz.

Главное отличие новой, так называемой «облачной» электронной цифровой подписи (ЭЦП) от существующей в том, что для ее использования на компьютер не нужно будет устанавливать никакого дополнительного программного обеспечения (NCALayer). К тому же, сама ЭЦП будет храниться не у пользователя на компьютере, а на защищенном сервере, и доступ к ней гражданин может получить только посредством видеоидентификации.

«К ЭЦП у граждан было всегда много вопросов. Во-первых, усложняло то, что за ней нужно было идти в ЦОН. Во-вторых, некоторые сталкивались со сложностями при ее использовании из-за необходимости устанавливать дополнительные программы. Несколько месяцев назад мы перевели процесс получения ЭЦП в дистанционный формат, а сейчас мы занимаемся разработкой упрощенной электронной цифровой подписи, для которой не нужно будет устанавливать NCALayer», — рассказал Жумагалиев.

Министр также пояснил, что такая электронная подпись будет альтернативой существующей, отметив, что ее нельзя будет потерять, и ею не сможет воспользоваться никто другой.

«Без прохождения видеоиндентификации и пароля к ЭЦП никто не сможет получить доступ к вашей ЭЦП. Сейчас АО «НИТ», Комитет информационной безопасности и Государственная техническая служба как раз работают над вопросами безопасности», — пояснил Жумагалиев.

Отметим, что новый вид ЭЦП не придется хранить на компьютере или «флешке». При получении услуг система будет автоматически находить электронную подпись гражданина на сервере.

В настоящее время функционал новой электронной подписи находится на стадии разработки. Упрощенную ЭЦП планируют запустить уже в 2020 году.

На сегодня ЭЦП получили не посещая ЦОН около 650 тысяч человек.

Услуга запущена на сайте E-gov: с 26 марта для физических лиц и с 1 апреля для юридических лиц. Кроме того, у граждан появилась возможность получения данной услуги и через мобильное приложение E-gov mobilе.

В целом по республике насчитывается более 10,2 млн. действующих ЭЦП.

Поделитесь новостью с друзьями