Популярные темы

Школу с 50-летней историей отремонтируют в Аркалыке для детей с особыми потребностями

Дата: 11 июня 2020 в 14:53


Школу с 50-летней историей отремонтируют в Аркалыке для детей с особыми потребностями

В рамках «Дорожной карты занятости — 2020» в Костанайской области продолжается капитальный ремонт дорог и социальных объектов. Уже в этом году дети с особыми потребностями города Аркалыка смогут заехать в обновленную школу.

Аркалыкская специальная школа для детей с особыми образовательными потребностями, в которой обучается более 160 детей, расположена в здании бывшего детского сада, построенном еще в 1964 году.

Как отмечают преподаватели школы, несмотря на проведение текущих ремонтов, учебное заведение, конечно, очень нуждалось в капитальном ремонте.

«В этом году из областного бюджета на комплексный капремонт учебного корпуса было выделено 132,8 миллиона тенге. Предстоит полная замена сетей здания, утепление фасада, устройство входной группы», — сообщили в областном управлении образования.

К слову, работы уже ведутся, начат демонтаж конструкций, завозятся строительные материалы.

«Открытие аркалыкской специальной школы в 1988 году было обусловлено насущной необходимостью. Тогда она называлась вспомогательной, само название говорило о ее назначении: помочь нашим особенным детям. И мы, сотрудники школы, делаем все возможное для социальной адаптации наших учеников, чтобы они после выпуска могли найти свое место в жизни и получить хорошую, надежную профессию», — делится воспоминаниями учитель труда и изобразительного искусства с 30-летним стажем Александр Мещеряков.

Не скрывает своей радости и исполняющая обязанности директора школы Айгуль Аубакирова, которая уверена в том, что капитальный ремонт вдохнет новую жизнь в их школу.

«Пример слаженной работы всех участников образовательного процесса нашей школы будет полезен всем, кто заинтересован в создании комфортной, безопасной и уютной атмосферы для ребят. Если педагоги, дети и родители объединены одной целью и прилагают усилия по ее достижению, то они обязательно добьются успеха. Все мы рады, что наша школа обретет вторую жизнь, и очень ждем окончания ремонта!» — отмечает она.

К слову, уже в октябре ребята вернутся в обновленную теплую школу, в чистые и уютные кабинеты. Педагоги школы считают, что для особенных детей это очень важно, ведь 9 лет для них школа является по-настоящему вторым домом. Благодаря работе всего коллектива особенные ребята находят себя во взрослой жизни, получая не только знания по программе, но и обучение по двум профилям: столярное и швейное дело.

В перспективе в школе также намерены открыть дополнительные курсы обучения по профилям «работник КСК» и «младший обслуживающий персонал». Планируется также открытие десятого, производственного, класса для учащихся, которые смогли бы получить профессиональные навыки по профилю «ремесло».

Отремонтируют в этом году и детский центр оказания специальных социальных услуг в Костанае. На объекте уже начаты работы по демонтажу кровли и пола.

Благодаря реализации проекта создано семь рабочих мест, из них трудоустроено через центр занятости четыре. Уже в сентябре этого года обновленный центр приступит к работе.

Тэги новости: Аркалык
Поделитесь новостью с друзьями