Популярные темы

Сбербанк договорился о покупке сервиса 2ГИС

Дата: 11 июня 2020 в 14:22


Сбербанк договорился о покупке сервиса 2ГИС

Сбербанк госбанк объявил о покупке 75% акций одного из крупнейших в России картографических сервисов 2ГИC, говорится в совместном сообщении компаний. Сервис оценили в 14,3 млрд рублей. 72% 2ГИС купит сам Сбербанк, еще 3% достанется его совместному предприятию с Mail.Ru Group «О2О Холдинг», владеющему сервисами доставки Delivery Club и такси «Ситимобил».

52,7% акций 2ГИС продают основатели компании и менеджмент. Кроме них, сделка позволит выйти из проекта инвестфондам Baring Vostok (продает 20%) и RTP Global Леонида Богуславского (2,3%). Фонды вложили в сервис $40 млн в 2015 году. Если рассчитать сумму сделки в долларах по сегодняшнему курсу, получится, что инвесторы выходят с прибылью 15,5%, отмечает The Bell.

Покупка 2ГИС даст Сбербанку собственную полноценную картографическую платформу, которую банк намерен развивать в связке с сервисами «Сберлогистика», «Сбермаркет», «Ситимобил», Delivery Club, SberFood, «Самокат» и другими. «Кроме того, сервисы 2ГИС будут интегрированы с банковскими приложениями для физлиц и корпоративных клиентов», — говорится в релизе компаний.

2ГИС — одна из старейших российских интернет-компаний, ее основал в 1999 году новосибирский предприниматель Александр Сысоев. Помимо карт, отличительной особенностью 2ГИС долгое время были электронные справочники с картами городов. Основной источник выручки — продажа рекламы компаниям, чьи магазины отмечены на картах. В феврале 2020 года Forbes поставил 2ГИС на шестое место в рейтинге самых дорогих российских интернет-компаний, оценив ее в $320 млн. Оценка для сделки со «Сбером» на треть ниже.

Смотри также

Сбербанк решил увеличить долю в Rambler Group из-за дела Nginx

2ГИС — прямой конкурент сервиса «Яндекс.Карты», одно из очевидных направлений развития сервиса после сделки — его интеграция с платформой Сбербанка для мультимедийных систем автомобилей, над которой работает почти вся бывшая команда «Яндекс.Авто».

О создании совместного предприятия Сбербанк и Mail.Ru Group объявили летом прошлого года — совокупная стоимость его активов сторонами оценивалась более чем в 100 млрд руб. Mail.Ru Group, в частности, внесла в СП доли в сервисе доставки еды Delivery Club и сервисе такси «Ситимобил», Сбербанк — долю в компании Foodplex. В апреле стало известно, что СП Сбербанка и Mail.Ru Group намерено приобрести 75,6% продуктового онлайн-магазина с экспресс-доставкой «Самокат». Ранее банк создал совместное предприятие с конкурентом Mail.Ru Group — «Яндексом». В июне 2020 стало известно, что компании готовятся разделить совместные предприятия. В августе 2019 года Сбербанк купил 46,5% Rambler Group. Недавно стало известно о том, что банк может увеличить свой пакет до контрольного. Сбербанк также ведет переговоры о покупке около 30% онлайн-ретейлера Ozon. Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

Поделитесь новостью с друзьями