Популярные темы

Донбасс для своих // Киев начал обсуждать мир на востоке с собственными представителями Донецка и Луганска

Дата: 11 июня 2020 в 02:28 Категория: Новости экономики


Донбасс для своих // Киев начал обсуждать мир на востоке с собственными представителями Донецка и Луганска

В работе трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины впервые приняли участие переселенцы из Донецка и Луганска. Киев ввел их как альтернативу всегда заседавшим в ТКГ представителям непризнанных ДНР и ЛНР. В Москве заявляют: ситуация может дойти до абсурда. К примеру, непризнанные республики введут в переговоры бывшего президента Украины Виктора Януковича и объявят его представителем украинской стороны.

В работе ТКГ 10 июня (обычно заседания группы проводятся в Минске, но сейчас из-за пандемии коронавируса проходят в режиме телеконференции) впервые принимали участие два новых переговорщика — журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, представляющие Донецк, и переселенцы из Луганской области врач Константин Либстер и юрист Вадим Горан.

В состав политической подгруппы ТКГ их включил Киев. Власти Украины еще в начале мая обещали ввести в контактную группу десять переселенцев из Донбасса — чтобы они участвовали в переговорах о мире как сторона, альтернативная нынешним переговорщикам от ДНР и ЛНР. Процесс, таким образом, пошел. В будущем украинская сторона намерена ввести вынужденных переселенцев из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО — включает территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР) во все подгруппы, созданные внутри ТКГ.

Замглавы украинской делегации, вице-премьер и министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью изданию Liga.net объяснил появление новых переговорщиков так: «Когда я вошел в минский процесс и стал читать документы, то запнулся о пункты 9, 11 и 12 (пункты Минских соглашений, обязывающие к проведению консультаций с представителями ОРДЛО по таким вопросам, как организация местного самоуправления, проведение выборов на территории Донбасса и децентрализация.— «Ъ»). Я задавал себе вопрос: кто эти люди? На протяжении пяти с лишним лет это были представители оккупационных режимов. Но поскольку в тексте так не сказано, я начал задавать этот вопрос ОБСЕ. Они хмыкали и жали плечами. Я спрашиваю: как сюда попадают представители ОРДЛО, которые неподконтрольны Украине? Они говорят: мы их приглашаем. То есть они приглашенные, хорошо. Тогда я привезу своих».

«Представители группировок ЛДНР, которые называют себя представителями ОРДЛО, на наше появление отреагировали нервно, хамили, пытались провоцировать перепалки, но к этому все были готовы, поэтому отреагировали спокойно. Пытаясь хоть как-то перекрутить ситуацию в свою пользу и сохранить лицо, представитель ЛНР Родион Мирошник несколько раз называл нас «представителями консультативного совета», на что модератор конференции господин Пьер Морель подчеркнул, что консультативный совет не создавался»,— сообщил по итогам первого дня переговоров новый их участник Денис Казанский.

Сергей Гармаш перед началом первого заседания отдельно подчеркнул на своей странице в Facebook, что расширенная делегация — это ни в коем случае не консультативный совет, создание которого 11 марта согласовали глава офиса президента Украины Андрей Ермак и замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Предполагалось, что в совет войдут отобранные Киевом представители ОРДЛО и делегаты от ЛНР и ДНР, но в итоге украинская сторона отказалась создавать новую переговорную площадку.

«Сразу поясняю: это не злосчастный консультативный совет! Ни в каком виде! Это вместо него. Это дословное и формальное выполнение минского комплекса мер. Мы не будем вести переговоры с «ДНР». Этих трех букв нет в минских соглашениях. Мы, как представители ОРДЛО, будем вести консультации с нашей властью и согласовывать либо не согласовывать ее решения по важным для нас вопросам относительно Донбасса»,— пояснил господин Гармаш.

В МИДе непризнанной ДНР сообщили, что «заседание контактной группы прервалось по техническим причинам на украинской стороне». В связи с этим сбоем решено перенести встречу контактной группы в формате видеосвязи для продолжения работы по гуманитарным и экономическим вопросам на 15 июня.

При этом представитель России в ТКГ Борис Грызлов по итогам телеконференции сообщил, что «готовности конструктивно выполнять минские договоренности со стороны Киева нет». «Киев отказывается обсуждать политические вопросы комплекса мер по выполнению Минских соглашений (включают в том числе вопрос особого статуса для ОРДЛО.— «Ъ») с представителями Донецка, Луганска и собирается обсуждать их с бывшими жителями Донбасса, которые сейчас проживают на территории Украины. Киев решил вести переговоры с людьми, которых сам и назначил. Такая позиция фактически означает выход Украины из минского процесса»,— заявил господин Грызлов. Он добавил, что «киевская власть продолжает курс на обострение ситуации в Донбассе, преднамеренно срывает процесс обмена удерживаемых лиц, отказывается от своих обязательств не преследовать лиц, прошедших процедуру обмена, данных ранее».

Схожую оценку последним дискуссиям в ТКГ дал включенный в процесс собеседник «Ъ» в российских госструктурах. Он назвал вовлечение Киевом в переговоры альтернативных представителей Донецка и Луганска «отвлекающим маневром», демонстрирующим нежелание украинской стороны выполнять Минские соглашения и договоренности, достигнутые на декабрьском саммите «нормандской четверки» в Париже.

По его словам, введенных в контактную группу переговорщиков и Москва, и непризнанные республики рассматривают как членов делегации Украины, а не представителей ОРДЛО:

«Киев не может сам назначить представителей конфликтующей стороны. Их должен Донецк и Луганск представлять. А если ДНР и ЛНР приведут экс-президента Украины Виктора Януковича и будут с ним говорить об урегулировании конфликта?»

Между тем руководство украинской делегации намерено продолжить поиск переговорщиков для включения их и в другие подгруппы ТКГ. Переселенцы из Луганской и Донецкой областей должны будут войти в состав гуманитарной, экономической и подгруппы по безопасности. Поиски эти проводятся без особой огласки, но известно, что некоторые из тех, кому было предложено присоединиться к переговорам, от этого предложения отказались. Так, журналист Станислав Асеев, с июня 2017-го по декабрь 2019 года находившийся в заключении в Донецке после того, как самопровозглашенные власти объявили его украинским шпионом, был одним из тех, кто это предложение отклонил.

«Я отказался, потому что не считаю для себя возможным принимать в этом участие именно в таком формате. Причины такого решения мы достаточно подробно и долго обсуждали с вице-премьером, но разговор был конфиденциальным, поэтому позволю себе ограничиться уже сказанным»,— написал он в Facebook.

Матвей Шиманов, Киев; Владимир Соловьев

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями