Популярные темы

Совсем скоро

Дата: 10 июня 2020 в 23:59


Совсем скоро

До Единого национального тестирования осталось совсем немного — оно стартует 20 июня. Третий этап тестирования, от результатов которого зависит, получит ли выпускник грант на обучение в вузе, продлится до 5 июля.

Единое национальное тестирование будет проходить с соблюдением строгих санитарных норм. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на недавнем заседании Правительства рассказал, что для минимизации распространения коронавирусной инфекции будут приняты пять мер дезинфекции: прохождение через дезинфицирующий тоннель, обработка обуви на специа­льном дезинфицирующем коврике, обработка рук, контроль измерения температуры каждого выпускника и предоставление им одноразовой маски.

Сама форма тестирования не изменится. Выпускники будут сдавать пять предметов: три обязательные, а два — профильные. Тестовых заданий будет 120, правильные ответы на них позволяют набрать сдающему ЕНТ 140 баллов.

По стране зарегистрировано 131755 заявлений на сдачу ЕНТ. В Министерстве образования и науки страны отметили, что это рекордное количество заявок. Их число по сравнению с прошлым годом увеличилось на 12 процентов. Связали это с тем, что в этом году заявки можно было подать онлайн.

— На сдачу ЕНТ подал заявление 7181 жамбылский одиннадцатиклассник. Это 78,3 процента от общего числа выпускников, — отметил руководитель базового филиала РГКП «Национальный центр тестирования» по Жамбылской области Жамбыл Изтуяк.

По его словам, тестирование будет проходить, как и прежде, на базе 10 пунктов сдачи ЕНТ региона, два из которых в Таразе, остальные — в районах.

— Мы будем соблюдать особые правила: расстояние между выпускниками будет около двух метров, то есть они будут сидеть по одному за партой, — пояснил Ж. Изтуяк.

Есть еще несколько нововведений, включенных в правила проведения Единого национального тестирования. Это, к примеру, идентификация личности с помощью распознавания лица (Face ID) при входе и онлайн-сдаче документов для участия в ЕНТ, а также внедрение электронного сертификата ЕНТ и электронного свидетельства о присуждении образовательного гранта, внедрение шкалы перевода баллов международных стандартизированных тестов SAT, АСТ и IB в балл ЕНТ. Лица, обладающие указанными сертификатами, освобождаются от сдачи ЕНТ и могут участвовать в конкурсе на присуждение образовательного гранта. Кроме того, пороговый балл ЕНТ для абитуриентов, поступающих на педагогическую подготовку, повышен и составляет 70 баллов. А еще после сдачи тестирования будет проведена экспертиза видео­записи. Аннулирование результатов ЕНТ, а также образовательного гранта грозит абитуриенту в случае обнаружения у него запрещенных предметов.

— Также в этом году сдающим тестирование будут выдаваться калькуляторы, а время сдачи тестирования увеличено с 3 часов 50 минут до четырех часов, — добавил Жамбыл Изтуяк.

Родителям и другим сопровождающим выпускников лицам запрещено ждать детей в пунктах проведения ЕНТ. Для них будет организована онлайн-трансляция сдачи тестирования.

— В период проведения ЕНТ запрещается вносить средства сотовой связи и любые виды радиоэлектронной связи, — напомнил собеседник.

По его словам, все аудитории оснащены устройствами, подавляю­щими сотовую связь, в пунктах проведения Единого национального тестирования установлены специальные мониторы.

Ну а пока выпускники школ готовятся к экзамену дома онлайн. Для этого в Интернете на сайте testcenter.kz организованы бесплатные пробные тесты, в ходе сдачи которых вчерашние школьники могут определить свои сильные и слабые стороны и восполнить пробелы в знаниях, пока еще есть время.

Подготовила Карина МУРАТОВА

Поделитесь новостью с друзьями