Популярные темы

Онлайн-торговля лекарствами является ответом на потребности населения, — «Новая почта»

Дата: 10 июня 2020 в 21:25 Категория: Новости экономики


Онлайн-торговля лекарствами является ответом на потребности населения, -

Компания экспресс-доставки «Новая почта» констатирует, что онлайн-торговля лекарствами является ответом на потребности населения.

Об этом в ходе круглого стола в пресс-центре «Українських Новин» сообщила директор по продажам компании Олеся Копчук.

«Сейчас мы сделали своеобразный ответ на потребности населения. Возможность дистанционно получить любой препарат в любой точке Украины – это в первую очередь потребность каждого из нас», — сказала она.

Она отметила, что компания не имела никаких специфических проблем с доставкой лекарств.

«Конечно, мы готовы реагировать на любые требования, которые будут к данной услуге, в том числе по условиям хранения… Мы буквально в мае запустили доставку в термобоксах, которые могут поддерживать температурный режим от 3 до 8 градусов», — подчеркнула Копчук.

По ее словам, в случае наличия спроса «Новая почта» готова масштабировать данный проект.

Также Копчук сообщила, что «Новая почта» за 2 месяца доставила более 7 тыс. заказов.

Чверть доставок припало на села и маленькие населенные пункты, еще 40% — на крупные города и областные центры.

«Я занимаюсь как раз теми пациентами, которые маломобильны – это по большей части взрослая онкология и паллиатив. Сейчас, во время карантина, многие столкнулись с тем, с чем наши подопечные сталкиваются каждый день: мне нужны лекарства, я не могу за ними сходить, помогите. Если никого нет рядом, это превращается в катастрофу», — подчеркнула соосновательница благотворительного фонда «Свої» Леся Литвинова.

По ее словам, доставка лекарств даст новый инструмент для потребителей, в том числе пациентам, которые находятся в больницах.

Литвинова сообщила, что «Свої» и ранее пользовались услугами «Новой почты» для доставки лекарств в термобоксах благотворительного фонда.

«У нас очень дорогая реализация. И если логистика станет дешевле для конечного потребителя, то это не только однозначно хорошо, это нужно делать», — считает начальник управления реформ медицинской помощи департамента реформ и развития медпомощи Министерства здравоохранения Константин Надутый.

По его словам, если логистические операторы смогут обеспечить более низкую цену на лекарства при условии обеспечения такого же качества и безопасности, эксперты по вопросам здравоохранения готовы будут их поддержать.

Председатель подкомитета по вопросам фармации и фармдеятельности комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Сергей Кузьминых сообщил, что парламент действительно планирует урегулировать услугу доставки лекарств.

«Сейчас разрабатывается законопроект о лекарственных средствах. Действующий закон был принят в 1996 году, и он не то, что устарел, он неактуален на сегодняшний день… Законопроект уже почти готов и есть отдельное положение о доставке лекарств», — прокомментировал депутат.

Он отметил, что в вопросе доставки лекарств существуют проблемы транспортировки и соблюдения температурного режима.

Депутат связывает развитие онлайн-заказов лекарств с внедрением электронного рецепта.

«В украинском законодательстве, как и в законодательстве других стран, ответственность за качество лекарственного средства, которое попадает к пациенту, несет прежде всего учреждение здравоохранения. Это или больница, или аптека», — отметила  директор Департамента оптовой и розничной торговли лекарственными средствами Государственной службы по лекарственным средствам и контроля за наркотиками Елена Речкына.

Она почеркнула, что качество – это не только соблюдение температурного режима, но и контроль сроков реализации, контроль за тем, не запрещена ли реализация того или иного препарата.

Также аптеки проводят так называемое фармацевтическое сопровождение, консультируя больных, уточная дозировки, возможные побочные реакции и прочее.

«Когда мы говорим о том, чтобы доставлять лекарства непосредственно пациентам, то мы настаиваем на том, что бы все эти функции сохранились», — сказала Речкина.

По ее словам, Гослекарств выступает за то, чтобы до момента налаживания системы электронных рецептов была разрешена доставка исключительно безрецептурных препаратов.

Ведомство считает невозможной доставку наркотических средств и лекарств, которые требуют особых условий хранения (например, вакцин).

Кроме того, Гослекарств выступает за размещение на ресурсе, который сопровождает доставку лекарств, информации об условиях услуги, предусмотрение возможности контроля со стороны ведомства и обозначение в заканодательстве ответственности аптек за качество лекарств при доставке.

Как сообщали «Українськi Новини», в марте Кабинет Министров разрешил дистанционную торговлю лекарствами на период карантина.

 

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями