Популярные темы

ОПЕК+ продлит сделку на месяц

Дата: 08 июня 2020 в 05:43 Категория: Новости экономики


ОПЕК+ продлит сделку на месяц

Дмитриий Козлов, «Коммерсант», 6 июня

Страны ОПЕК+ продляют соглашение об ограничении добычи нефти на прежних условиях еще на месяц. Согласно договоренностям, с июля они будут соблюдать ограничение добычи в 9,6 млн баррелей в сутки — это чуть меньше, чем в мае-июне, поскольку на продление сделки пока не согласилась Мексика. Накануне встречи участники соглашения пытались убедиться в приверженности сделке Ирака и Нигерии, которые не полностью соблюдают свои квоты.
Министры стран ОПЕК+ договорились сохранить текущие договоренности о сокращении добычи. В мае-июне участники соглашения придерживались общей квоты в 9,7 млн б/с., и, по изначальной договоренности, эта квота должна была сократиться на 2 млн б/с с начала июля. Теперь в июле квота будет сохранена, хотя и в чуть меньшем размере — 9,6 млн б/с, поскольку Мексика пока не согласилась на продление сделки, и ее квота в 100 тыс. б/с пока не учтена.
Как указано в проекте, решение о сокращении добычи будет в силе при условии «соблюдения принципа компенсации странами, которые не смогли выполнить соглашение на 100% в мае и июне, предполагающего обеспечение необходимой корректировки добычи в июле, августе и сентябре 2020 года в дополнение к их уже согласованным квотам на эти месяцы» (цитата по «РИА Новости»).
Накануне участники соглашения обсуждали вопрос нарушения квот рядом стран, в частности Ираком и Нигерией, но те обещали компенсировать недостаточное сокращение добычи. «Нигерия удовлетворена постепенным улучшением цен на нефть со времени последнего совещания стран, и я настоятельно призываю всех производителей продолжать приносить необходимые жертвы, чтобы сохранить выгоды, достигнутые в результате соглашения», — сообщил министр нефти Нигерии Тимипре Силва в Twitter.
Напомним, согласно сделке, заключенной в апреле, ОПЕК+ пошла на крупнейшее в истории сокращение добычи. Уже в июле Россия и страны ОПЕК должны были пойти на ослабление условий. Вместо этого по предложению Саудовской Аравии участники сделки сохранили квоты сокращения. По оценкам аналитиков, для России сохранение текущей квоты означает дополнительное снижение добычи на 2 млн тонн в месяц по сравнению с изначальными договоренностями.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил 4 июня, что в мае избыток предложения сократится до 7 млн б/с, а в июле уже возможен дефицит 3–5 млн б/с в зависимости от параметров сделки.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями