Популярные темы

Правительство внесло правки в Порядок применения минимального уровня контрольных цен на товары, произведенные в КР и импортируемые из стран ЕАЭС

Дата: 06 июня 2020 в 10:14 Категория: Новости экономики


Правительство внесло правки в Порядок применения минимального уровня контрольных цен на товары, произведенные в КР и импортируемые из стран ЕАЭС

Tazabek — Правительство постановлением от 29 мая 2020 года внесло правки в постановление «Об утверждении Порядка определения, применения и контроля минимального уровня контрольных цен на товары, импортируемые на территорию Кыргызской Республики из государств-членов Евразийского экономического союза и произведенные на территории КР» от 12 октября 2016 года.

Порядок регламентирует определение, применение и контроль минимального уровня контрольных цен на товары, импортируемые на территорию Кыргызской Республики из государств-членов ЕАЭС и произведенные на территории Кыргызской Республики.

Минимальный уровень контрольной цены устанавливается на товар, имеющий 10-значный цифровой код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС).

В случае, если 10-значному цифровому коду ТН ВЭД ЕАЭС соответствует широкий ассортимент товаров, имеющих значительные отличия по маркам, качественному составу, расфасовке и др., уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования вправе включить в Перечень и установить минимальный уровень контрольных цен на товар, исходя из конкретных характеристик, указанных в заявлении.

Курс валюты государства-члена ЕАЭС, используемый при расчетах за ввезенный товар, исчисляется по курсу Национального банка Кыргызской Республики на дату принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров согласно статье 282-6 Налогового кодекса Кыргызской Республики.

Единица измерения товара при определении минимального уровня контрольной цены указывается в заявлении и должна соответствовать ТН ВЭД ЕАЭС.

Перечень, минимальный уровень контрольных цен подлежат опубликованию на официальном сайте уполномоченного государственного органа в сфере антимонопольного регулирования, уполномоченного государственного органа в сфере регулирования предпринимательской деятельности, уполномоченного налогового органа.

Уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования осуществляет прием заявлений от бизнес-ассоциаций, налогоплательщиков и/или государственных органов Кыргызской Республики о включении товаров в Перечень.

В заявлении отражается следующая информация:

1) государственные органы Кыргызской Республики в заявлении указывают:

— наименование товара, для которого необходимо установить минимальный уровень контрольной цены, с указанием кода ТН ВЭД ЕАЭС, и, при необходимости, дополнительных характеристик товара;

— информацию о средней оптовой цене и средней розничной цене на товар, реализуемый на территории Кыргызской Республики;

— предлагаемый размер минимального уровня контрольной цены, с обоснованием необходимости применения минимального уровня контрольной цены и включения в Перечень;

— оптово-отпускные цены импортеров и отечественных производителей в разрезе хозяйствующих субъектов;

2) бизнес-ассоциации и налогоплательщики в заявлении указывают:

— наименование товара, для которого необходимо установить минимальный уровень контрольной цены, с указанием кода ТН ВЭД ЕАЭС, и, при необходимости, дополнительных характеристик товара;

— действующие средние оптовые и розничные цены на товар, реализуемый на территории Кыргызской Республики;

— предлагаемый размер минимального уровня контрольной цены, с обоснованием необходимости применения минимального уровня контрольной цены и включения в Перечень.

Ответственность за достоверность представленной информации несут бизнес-ассоциации, налогоплательщики и/или государственные органы Кыргызской Республики.

Уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования отказывает в принятии заявления в случае отсутствия в заявлении информации, указанной в пункте 7 настоящего Порядка.

Уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования в течение пяти рабочих дней со дня приема заявления направляет письменный запрос о предоставлении сведений об оптовых и розничных ценах на товары, указанные в заявлении:

1) бизнес-ассоциациям;

2) импортерам товаров;

3) отечественным производителям товаров;

4) уполномоченному налоговому органу;

5) уполномоченному государственному органу в сфере статистики;

6) иным государственным органам, в распоряжении которых имеется информация о ценах на товар, а также импортерах и отечественных производителях, осуществляющих реализацию товара на территории Кыргызской Республики.

При этом запрос не направляется заявителю.

Бизнес-ассоциации, налогоплательщики и государственные органы, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, в течение семи рабочих дней со дня получения запроса, представляют в уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования информацию в соответствии с запросом.

На основании полученной информации уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования в течение семи рабочих дней со дня получения последнего письменного ответа производит расчет, устанавливает минимальный уровень контрольной цены на товар и принимает решение о включении товара в Перечень в соответствии с настоящим Порядком.

Размер минимального уровня контрольной цены на товар определяется на основе розничных и оптовых цен по следующей формуле:

(Сц — (Сц * 40%) + (Со — (Со * 20%)) / 2 = минимальный уровень контрольной цены,

где:

Сц — среднеарифметическая розничная цена;

Со — среднеарифметическая оптовая цена.

Среднеарифметическая цена определяется уполномоченным государственным органом в сфере антимонопольного регулирования на основе данных о цене, полученных от заявителей, и с учетом информации, полученной от бизнес-ассоциаций, налогоплательщиков и государственных органов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка.

Среднеарифметическая цена определяется при наличии информации от уполномоченного налогового органа и не менее, чем от трех импортеров и отечественных производителей, с учетом оптовых и розничных цен, указанных в заявлении.

В случае отсутствия информации о цене на товар от импортеров и отечественных производителей, уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования вправе запросить информацию о цене на товар в розничных торговых сетях, действующих на территории Кыргызской Республики.

Например. В уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования поступило заявление от бизнес-ассоциации о том, что на рынке Кыргызской Республики реализуется «условный товар» по заниженным ценам. Уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования направил запросы: 2 крупным импортерам, 1 импортеру, являющемуся субъектом среднего предпринимательства, 1 производителю «условного товара» и 3 государственным органам, а также 2 субъектам розничной торговой сети. Согласно представленным письменным ответам, цена на «условный товар» составила:

1) по информации импортеров — в размере 26, 27 и 28 сомов за 1 кг соответственно;

2) по информации производителя «условного товара» — 31 сом за 1 кг;

3) по информации субъектов розничной сети — 40 и 42 сома за 1 кг;

4) по информации уполномоченного государственного органа в сфере статистики — 41 сом за 1 кг;

5) два государственных органа не располагают информацией.

Среднеарифметическая оптовая цена составит: (26 + 27 + 28 + 31) / 4 = 28 сомов за 1 кг.

Среднеарифметическая розничная цена составит: (40 + 42 + 41) / 3 = 41 сом за 1 кг.

Размер минимального уровня контрольной цены составит:

(41 — (41 * 40%) + (28 — (28 * 20%)) / 2 = 23,5 сома за 1 кг.

Минимальный уровень контрольных цен устанавливается в национальной валюте, с учетом правил математического округления (значения показателей менее 50 тыйынов округляются в меньшую сторону, 50 тыйынов и более — округляются до сома).

В случае, если предлагаемый размер минимального уровня контрольной цены, указанный заявителем в заявлении, и размер минимального уровня контрольной цены, рассчитанный уполномоченным государственным органом в сфере антимонопольного регулирования, отличаются более, чем на 20%, уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования проводит согласительное совещание, по результатам которого принимается коллегиальное решение простым большинством голосов.

В согласительном совещании принимают участие налогоплательщики, представители бизнес-ассоциаций и/или государственных органов Кыргызской Республики, обратившиеся в уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования с заявлением об установлении минимального уровня контрольных цен, а также, при необходимости, указанные в пункте 9 настоящего Порядка лица, от которых была получена письменная информация по запросам. Количество участников согласительного совещания должно составлять не менее 2/3 от количества государственных органов, хозяйствующих субъектов и бизнес-ассоциаций (с учетом заявителя), предоставивших информацию в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка.

При невозможности принятия участия в согласительном совещании, указанные субъекты представляют письменную позицию в уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования.

В случае рассмотрения материалов на согласительном совещании, срок принятия решения по установлению минимального уровня контрольных цен продлевается на три рабочих дня.

3. Применение и контроль минимального уровня контрольных цен

В случае, если импортер осуществляет ввоз товара, включенного в Перечень, и указывает в договоре и в товаросопроводительных документах цену товара, меньше установленного размера минимального уровня контрольных цен, налоговое обязательство по косвенным налогам исчисляется с применением установленного минимального уровня контрольных цен и отражением его в налоговой отчетности по косвенным налогам.

Например. Налогоплательщик осуществил ввоз «условного товара» с территории государства-члена ЕАЭС в количестве 10000 кг. В договоре (контракте) и товаросопроводительных документах цена за 1 кг указана в размере 20 российских рублей за 1 кг. Наиболее поздней датой принятия на учет импортированных товаров явилась дата пересечения Государственной границы Кыргызской Республики. Курс Национального банка Кыргызской Республики на дату пересечения Государственной границы Кыргызской Республики составил 1,06 сома за 1 российский рубль. При переводе в национальную валюту стоимость 1 кг — 21,2 сома за кг (20 * 1,06). Согласно утвержденному Перечню, минимальный уровень контрольной цены на «условный товар» составляет 23,5 сома за 1 кг. В данном случае, минимальный уровень контрольных цен подлежит применению к ввезенному товару и отражению в налоговой отчетности по косвенным налогам.

В случае, если импортер осуществляет ввоз товара, включенного в Перечень, и указывает в договоре и в товаросопроводительных документах цену товара, больше установленного размера минимального уровня контрольных цен, налоговое обязательство по косвенным налогам исчисляется исходя из цены, указанной в договоре и товаросопроводительных документах, без применения минимального уровня контрольных цен.

При выявлении фактов ввоза товаров, на которые установлен минимальный уровень контрольных цен, на территорию Кыргызской Республики без наличия соответствующих товаросопроводительных документов, косвенные налоги подлежат начислению налоговым органом с применением минимального уровня контрольных цен.

При выявлении фактов непредставления импортером соответствующего отчета по косвенным налогам при ввозе товаров, к которым применяется минимальный уровень контрольных цен, или применения минимального уровня контрольных цен в нарушение установленных требований в настоящем Порядке, косвенные налоги подлежат начислению в установленном Налоговом кодексе Кыргызской Республики порядке, и налогоплательщик несет ответственность в соответствии с Кодексом Кыргызской Республики о нарушениях.

В случае, если производитель осуществляет облагаемую поставку товара, включенного в Перечень, и указывает в договоре и в счете-фактуре цену товара меньше установленного размера минимального уровня контрольных цен, налоговое обязательство по НДС исчисляется с применением установленного минимального уровня контрольных цен и отражением его в налоговой отчетности по НДС.

В случае, если производитель осуществляет облагаемую поставку товара, включенного в Перечень, и указывает в договоре и в счет-фактуре цену товара, больше установленного размера минимального уровня контрольных цен, налоговое обязательство по НДС исчисляется исходя из цены, указанной в договоре и в счете-фактуре, без применения минимального уровня контрольных цен.

При выявлении фактов облагаемой поставки товаров, на которые установлен минимальный уровень контрольных цен, без наличия соответствующих товаросопроводительных документов, косвенные налоги подлежат начислению налоговым органом с применением минимального уровня контрольных цен в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики.

В случае установления уполномоченным государственным органом в сфере борьбы с экономическими преступлениями фактов нарушения импортером и производителем требований настоящего Порядка, материалы по ним передаются в органы налоговой службы для принятия мер в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики.

Порядок внесения изменений в Перечень

Внесение изменений в Перечень производится в случае, если налогоплательщик и/или бизнес-ассоциации, и/или государственные органы, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, обращаются с заявлением в уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования.

Заявление о внесении изменений в Перечень содержит:

1) наименование товара;

2) код ТН ВЭД ЕАЭС;

3) обоснование необходимости внесения изменений в Перечень;

4) информацию, предусмотренную пунктом 7 настоящего Порядка.

Ответственность за достоверность представленной информации несут налогоплательщики, представители бизнес-ассоциаций и/или государственных органов Кыргызской Республики, обратившиеся в уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования с заявлением о внесении изменений в Перечень.

Уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования отказывает в принятии заявления в случае отсутствия в заявлении информации, указанной в пункте 25 настоящего Порядка.

В течение пяти рабочих дней, следующих за днем приема заявления, уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования направляет соответствующее предложение о внесении изменений в Перечень в адрес налогоплательщиков, бизнес-ассоциаций и государственных органов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка.

Бизнес-ассоциации, налогоплательщики и государственные органы, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, в течение семи рабочих дней со дня получения предложения представляют свое заключение, а также информацию о товарных позициях, указанных в запросе.

На основании полученной по письменным запросам информации, уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования в течение семи рабочих дней со дня получения последнего письменного ответа производит расчет в соответствии с пунктом 12 настоящего Порядка и принимает решение о внесении изменений в Перечень, с учетом поступивших заключений, в случае отсутствии достаточной информации, указанной в настоящем порядке, направляет мотивированный отказ заявителю.

Государственный орган в сфере антимонопольного регулирования направляет мотивированный отказ заявителю в следующих случаях:

— при несоблюдении бизнес-ассоциациями, налогоплательщиками и/или государственными органами Кыргызской Республики требований пункта 25 настоящего Порядка в части подачи заявлений в уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования;

— при неисполнении бизнес-ассоциациями, налогоплательщиками и/или государственными органами Кыргызской Республики требований пункта 10 настоящего Порядка по представлению в уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования информации в соответствии с запросом.

В случае наличия разногласий либо, если предлагаемые изменения по размеру минимального уровня контрольной цены, указанные заявителем в заявлении, и размеру минимального уровня контрольной цены, рассчитанному уполномоченным государственным органом в сфере антимонопольного регулирования, отличаются более, чем на 20%, уполномоченный государственный орган в сфере антимонопольного регулирования проводит согласительное совещание (в соответствии с пунктом 15), по результатам которого принимается коллегиальное решение простым большинством голосов.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями