Популярные темы

Чай, кофе, вино: что пропадет из нашего меню из-за глобального потепления

Дата: 06 июня 2020 в 01:46


Чай, кофе, вино: что пропадет из нашего меню из-за глобального потепления

В мире сейчас существует 40 видов кофе, из которых только 19 имеют коммерческое значение. Самые популярные из них — арабика и робуста. Причем большинство плантаций расположены в лесах Азии и Африки. Именно эти территории сейчас больше всего подвержены негативному влиянию изменений климата. Температура воздуха на этих континентах растет, а количество осадков — наоборот, уменьшается.

Особенно пострадает робуста, к такому выводу пришли ученые из Университета Южного Квинсленда в Австралии. Дело в том, что этот сорт может произрастать только в определенных климатических зонах, где температура достигает не меньше +18,6°C и не больше +26,6 градусов. Однако раньше полагали, что жара пойдет только на пользу растению. Теперь же ученые выяснили, что высокие температуры снижают урожаи. При повышении температуры всего на градус, урожайность падает на 14%, передает журнал Global Change Biology.

В 2017 году ученые также отмечали, что из-за глобального потепления пострадают и плантации в Латинской Америке, где выращивают уже сорт арабика. Это связано как с засушливостью территорий и повышением температуры, так и с исчезновением важных опылителей.

«Кофе является одним из самых ценных товаров на Земле сегодня, и для его выращивания нужны и особый климат, и пчелы, способные опылять цветы кофейного дерева, — приводит РИА слова Тэйлор Рикеттс из университета Вермонта в США. — Мы впервые изучили то, как изменение климата повлияет и на тех, и на других, и обнаружили, что производителей кофе ожидают крайне тяжелые времена».

По прогнозам ученых, с теми климатическими изменениями, которые мы имеем сегодня, кофе рискует исчезнуть уже к 2050 году.

«Изменение климата может иметь негативный эффект уже в краткосрочной перспективе, — заявил представитель кофейной компаний Lavazza Марио Черутти. — Это больше не вопрос будущего, это наше настоящее».

По иронии, негативное влияние на изменения климата оказывает использование одноразовых пластиковых стаканчиков в многочисленных кофейнях по всему миру. Их невозможно переработать полностью из-за пленки, которой стаканчики покрыты изнутри. Именно поэтому многие кофейни перешли на термокружки и подбадривают своих клиентов использовать многоразовую посуду.

Свою лепту вносят и вырубки лесов в Африке. Согласно результатам исследования Королевского общества ботанических садов Кью в Англии, некоторые регионы Африки потеряют от 65% до 100% кофейных деревьев до 2080 года вследствие климатических изменений и браконьерства в высокогорных лесах Эфиопии и Южного Судана.

Вырубки превращают лесные массивы в островки леса, экосистема которых менее устойчива к неблагоприятным изменениям. Еще одним фактором являются насекомые-вредители. Из-за потепления климата жук, который сто лет назад не выходил за пределы Экваториальной Африки, стремительно распространяется во всех странах-производителях кофе. Сокращение численности птиц, которые распространяют семена растений, также негативно скажется на сохранении кофейных деревьев. В африканской Танзании, откуда на экспорт вывозится большая часть кофе в мире, урожай снизился вдвое за последние полвека.

Кофе не единственный напиток, которого мы можем лишиться в ближайшее время. Под угрозой оказался и чай. Повышение температуры и уровня осадков в Азии ведет к сокращению чайных плантаций, а муссоны и затяжные дожди негативно сказываются на вкусе и интенсивности аромата. А в Восточной Африке площади чайных плантаций к 2050 году сократятся вдвое.

Шоколад также не переживет климатические изменения: площадь территорий, пригодных для выращивания какаобобов сокращается и делает производство шоколада нерентабельным для фермеров к 2030 году.

Многие фермеры Индонезии и Африки уже отказались от разведения какао-деревьев в пользу других видов сырья. За последние 40 лет площадь территорий, пригодных для выращивания шоколадных деревьев, сократилась на 40%. А еще через 40 лет средние температуры в Гане и Кот-д'Ивуаре, где производят две трети мирового экспортного какао, вырастут на 2 градуса, что может означать конец для шоколадной индустрии.

Но самое страшное, что глобальное потепление приводит к изничтожению виноградников, а это значит, что очень скоро мы останемся без вина и коньяка. Из-за повышения температуры летний сезон удлиняется, виноград вызревает более сладким и не удовлетворяет критериям для производства коньяка. Ягоды приходится собирать раньше, однако даже пара недель особенно жаркой погоды в начале лета могут сделать весь урожай непригодным для дистилляции.

«То, чем мы занимались на протяжении столетий, станет невозможным уже через 50 лет, — уверен Пьер Жонкур, один из директоров коньячного дома Martell. — Мы должны найти способ приспособиться к новым условиям».

Один из способов приспособиться — выводить методом селекции новые сорта винограда, более устойчивые к высоким температурам, которые созревали бы дольше и обеспечивали ягодам необходимую кислотность. Ежегодно на эти эксперименты компании тратят сотни тысяч евро, однако никто не может гарантировать, что они увенчаются успехом.

Поделитесь новостью с друзьями